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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

martes, 10 de mayo de 2011

TARTA DE CUMPLEAÑOS







Era mi tarta de cumpleaños hecha por mi madre, siempre la misma receta, si  acaso variaba era la decoración, unas veces con guindas (cerezas en almíbar ) o anisicos de colores que compraba del kiosco de Doro, merengue hecho con las claras de los huevos recién cogidos de la canasta y que mi madre batía con azúcar  y dos tenedores juntos hasta obtenerlo.
Siempre celebré el cumpleaños, primero con mis padres y mis tres abuelos, luego con mi hermana y vecina-os, Juani, Ani, Choni, Mariloli, Miguelín, Juanito, más tarde con mis compañeras de clase, Angustias, Josefina, Paqui, Luisi y poco después con mis amigas ya adolescentes, Tony, Toñi, Rosi, Mª Dolores, Merche y Luci, que por cierto, un año vivieron sus amigas y trajo un comediscos,  se lo habían traído  sus tíos de Madrid y no veáis como bailábamos al son de aquel aparato canciones de por aquella época, se llenó el salón  de gente, ya que estas vinieron con sus amigos, medio novietes, ahora sus maridos, Juliana, Mari, otra Mari...más tarde ya en plan formal con mi novio, después mi marido y mis hijos, ahora también con mis padres, mi hermana y cuñao y al aumentar la familia, el novio de mi hija, y sobre todo mi nieta, aunque por falta de tiempo a veces la compro ya hecha y deja de tener ese encanto de preparación .
En aquella época  no había cocacolas, fantas , nestea, etc...era el ponche, se hacía en una tinaja de barro se mezclaba gaseosa blanca la inesperada, un poquito de vino castro, ya que éramos niñas, canela molida, azúcar y melocotón a trocitos, se batía para que se mezclara todo y se dejaba reposar,  luego bajaba a casa de Bonosica a por una barra de hielo, mi abuelo lo troceaba y lo echábamos para que estuviera fresquito,  poníamos platos con patatas fritas, aceitunas, avellanas, etc...
En aquella época había escuela por las tardes, así que la celebración era al salir de clase, ese día era especial, era mi cumpleaños, mi madre se ponía  a la tarea de prepararlo todo, pero mi recuerdo era siempre para aquella tarta y que a la vez yo seguí haciéndoles a mis hijos en día de su cumpleaños.

INGREDIENTES:

GALLETAS MARÍA
UN SOBRE DE FLAN
LECHE
CHOCOLATE  (KITÍN)
AZÚCAR
VINO QUINADO (DULCE)
MERENGUE O NATA

Hacemos el relleno de crema pastelera con el sobre de flan, también el chocolate con leche y dejamos a fuego lento para que no se enfríe  moviendo de vez en cuando para que no se pegue, ya que si nó, no se esponjan las galletas.
Se mojan las galletas en el vino y se pone una tanda en una fuente plana redonda, se le hecha con una cuchara le crema pastelera, luego otra tanda de galletas mojadas en vino y ponemos esta vez extendiendo unas cucharadas de chocolate y  así hasta formar la tarta, depende de los comensales a comer.
La tanda final se le hecha  chocolate y se decora como se quiera, con merengue, nata, guindas, fresas, y sobre todo anisicos que me encantan.
¡ Ay como nos vuelven los recuerdos !