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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

miércoles, 10 de agosto de 2011

PERICONES

Esta entrada es para todos mis seguidores y amigos de Madrid, me comentaban que como yo siendo de Jaén no conocía la forma de hacerlos y en especial  para Tremendita, ella me la pidió.
Son originarios de la provincia de Jaén concretamente de Arquillos, nunca los llegué a hacer  hasta hoy,  gracias a la receta me la ha hecho llegar Sonia Cruz, una forera de Arquillos.


INGREDIENTES


1 vaso de aceite
Una docena de huevos
600  kilogramos de azúcar
Una pizca de sal
Una copita de anís 
1 kilo de harina de repostería y ganas de hacerlo con mucho cariño.

Primero.- En una sartén se echa el aceite, una vez desahumado, lo apartas y dejas enfriar.

Segundo.- Separa las claras de las yemas de 6 huevos

Tercero.- Con las 6 claras y el medio kilo de azúcar las montas hasta que se hagan un merengue ( con la batidora de varillas sale genial y tarda menos) y lo reservas  

Cuarto.- Calienta el horno a 150 grados encendiendo tanto la parte de arriba como la de de abajo.

Quinto.- Mezcla el aceite ya frío, la copa de anís, cuatro cucharadas soperas de azúcar, una pizca de sal, (es la esencia  de toda repostería)  junto con las 6 yemas que ha quedado y los otros 6 huevos enteros con la harina que admita, hasta que hagas una pasta mas bien durilla para que la puedas manejar bien (si la dejan muy blanda no te salen, ve echando la harina poco a poco y si la mezclas con las manos mejor, así vas comprobando la textura de la pasta) 
Sexto.- Con los dedos nos untamos las manos de aceite, ésto hace que la masa se despegue se  hacen bolas con esa masa y las extiendes de forma alargada o en forma de rosc, las colocas en una bandeja de horno enla que hemos puesto papel vegetal, Los metes en el horno hasta que los veas dorados unos 20/25 minutos (lo puedes ir  mirando por el cristal para que no se te quemen)

Séptimo.- Una vez dorada la pasta, aun caliente pero sin que quemen metes los pericones en el merengue con la ayuda de unas tenazas para que se unten bien y lo metes en el horno en la parte media con muy pocos grados, lo dejas lo justo para que se seque el merengue con cuidado de que no se te queme el baño, yo pongo papel de horno y no se ensucia la bandeja.  

Octavo.- Una vez sacados del horno, le echas mas baño de merengue haciendo como una cenefa y los dejas enfriar

Noveno.- A COMÉRSELOS Y DISFRUTAR QUE ESTÁN MUY RICOS..



También se pueden hacer con cobertura de chocolate, pero los tradicionales son con clara de huevo montada.