POEMAS

ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

viernes, 16 de septiembre de 2011

AJO ATAO



SILES (JAÉN)

Esta receta es típica de Siles, el pueblo donde nació mi suegro Juan Antonio y sus hermanos María, Cándido y Marta "LOS CASAS" aunque ellos se considera BAÑUSCOS.
Vinieron a Baños de la Encina con sus padres cuando eran pequeños, mi suegro era (por que ya ha fallecido) el tercero de los cuatro hermanos y tenía ocho años  cuando vino, su padre era de Gènave, su madre de Siles,  todo se casaron con gente de Baños, sus hijos son todos Bañuscos, aunque en Baños sólo quedó mi suegro , todos emigraron  las dos hermanas Marta y María a Palma de Mallorca, Cándido a la Carolina .

 
Mi marido me decía que era su   favorita , se la hacía su abuela Gloria, en verano cuando viene su tía Marta siempre le hace un plato y nos lo trae a casa o si vamos a Palma su tía María siempre nos tiene una fuente en la nevera.
Este plato es para acompañar, a carne, pescado o como primero, es muy socorrido pues se hace y se mete en la nevera y a la hora de comer siempre tienes un plato listo para servir .

INGREDIENTES

PATATAS 1 Kl.
AJO (se pueden poner dos )
ACEITE DE BAÑOS
LIMÓN
LAUREL 
VINAGRE
YEMA DE DOS HUEVO S
SAL.

Se pelan  y se  ponen a cocer las patatas con agua, una hoja de  laurel y sal, una vez cocidas se ponen a escurrir y aún calientes, este es uno de los secretos de este plato se ponen en la batidora, se le echa aceite, la yema de un huevo, un ajo machacado, una cucharada de zumo de limón,  un chorreón de vinagre y se rectifica de sal.
Ellas lo hacen a mano machacando el ajo en el mortero, e incorporando los ingredientes a un cuenco , como lo hacía su madre, supongo que esta a la vez heredado de la suya, yo lo hago con la batidora y tengo que decir que no me sale igual que a ellas, pero a mis hijos les encanta, puede que por sus genes de Siles y Gènave.Se deja enfriar y se mete en la nevera
Buen apetito