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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

miércoles, 12 de octubre de 2011

CODILLO A LA GALLEGA

DESDE MI VENTANA, PRECIOSO PAISAJE BAÑUSCO
Esto de vivir en varios sitios te hace conocer gentes, culturas diferentes a las tuyas y comidas regionales, que hoy gracias a Internet se pueden hacer pero que hace treinta o más años, si no conocías a otras personas de otras comunidades autónomas nunca hubieras descubierto esas comidas tan exquisitas, mi familia por parte de madre es toda emigrante, mi madre es la única que queda en Baños por parte de padre y de madre, la de su padre está en La Carolina, Carboneros, León, Bilbao.
Mi tío Juan se casó con una Zamorana llamada Jesusa y mi tío Manolo con una gallega  Isabel de un pueblecito de Pontevedra, este último tiene dos hijas Juana e Isabel, las únicas primas por parte materna que tengo, ambas catalanas pero con ascendencia Andaluza y Gallega
Yo  misma emigré en  el 4 de Abril de 1983 a Madrid, primero a Torrejón de Ardoz, luego a Daganzo de Arriba, allí conocí a Extremeños, Sevillanos, Gallegos, Catalanes, Manchegos, etc,,,


Hoy os quiero poner una receta gallega, si bien no fue mi tía la gallega quien me la enseñó si  no, unos gallegos que vivían en Daganzo, ellos le dicen Lacón con Grelos
          INGREDIENTES

CODILLO DE CERDO
TRES CHORIZOS
CEBOLLA
APIO
PUERRO
UNA CABEZA DE AJOS PEQUEÑA
TRES HOJAS DE LAUREL
 SAL (si los codillos son en salmuela , no se pone sal)
AGUA HASTA CUBRIRLOS 
UN VASO DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA DE BAÑOS
PIMIENTA EN GRANO
                     
                   
          
                                                                                           


Se pone a cocer en la olla a presión el codillo
lavado y escurrido con la sal, el laurel, ajo,cebolla
puerro, pimienta, apio, un vaso de vino blanco todo en crudo durante 50 minutos.
Mientras preparé  "ajo atao" para acompañar al codillo.
http://enlaga1958.blogspot.com/2011/09/ajo-atao.html



                                                                               
Cuando ya está cocido se saca y  se pone en una  bandeja para asar en el horno  se le echa un buen chorreón de aceite de oliva  y lo ponemos  hasta que se dore .  El caldo donde lo hemos cocido se cuela  y se va incorporando de vez en cuando sobre los codillos para  que no se resequen demasiado.

                                                                       
También  se puede acompañar con seta rebozadas ahora que viene e época de recolección, son fáciles de hacer y están exquisitas

PREPARACIÓN
Se lavan las setas y se ponen a escurrir, no hace falta partirlas a no ser que sean demasiados grandes
se rebozan en  en huevo batido con sal a las setas no hace falta ponerle sal con las del huevo es suficiente, luego de embarruñan en pan rallado y se fríen en aceite muy caliente, a ser posible de mi pueblo Baños, bien Milenario  o nuestra Señora de la Encina, ambos de aceitunas criadas por Bañuscos de nuestros olivos centenarios y aceite de nuestras dos cooperativas, se sacan y se ponen en papel secante para que escurran el aceite, se acompañan con salsa alioli
Esta receta va para Masy que me dijo como se hacían
Y de postre como ya costumbre , natillas caseras con galletas, en la base unas gotitas de caramelo líquido y por encima canela molida
FELIZ DIA A LAS PILARICAS