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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

domingo, 30 de octubre de 2011

GACHAS SANTERAS

Castillo de Baños
Iglesia de San Mateo















Es tradición Bañusca cuando llegan los santos comer este plato, al igual que las migas, de hecho en Baños cada mes de Agosto hay un concurso de migas en honor  aquellos emigrantes Bañuscos que un día emigraron de su pueblo Baños de la Encina (Jaén) Andalucía, ESPAÑA, entre ellos yo junto con mi familia y que añoran en la lejanía estos días de campo, en compañía de amigos y familiares, esta fiesta como es bien sabido por todos los Bañuscos, comenzó en tiempos remotos, eran días de duelo 
Cementerio de Baños en el castillo Burgalimar






                                                    
en que las mujeres iban y venían al cementerio, ellos se quedaban solos y empezaron unos cuantos hombres en esos días a irse al campo para no oír día y noche el repique de campanas que no cesaban de tocar en esos días de Santos y difuntos, luego más y más hombres se fueron apuntando, bien en chozos que habilitaban abandonados de los piconeros o carboneros,  o casillas de pastores y que ellos utilizaban para esos días de tranquilidad en el campo, lejos del pueblo, la comida típica, las migas santeras, los conejos pillados para esos días fritillos con ajos, algún que otro jabalí de la despensa de nuestra sierra y el típico arroz con pajarillos y como colofón el último día las gachas , para los que son de Baños esta receta es bien sabida, pero para mis seguidores del blogs no, así que aquí os dejo la receta, mi madre la hace cada año para estas fechas  a mi hermana y a mí nos encanta, desde pequeñas nos la ha hecho y pedimos a Dios que nos la siga haciendo por muchos años.

INGREDIENTES

HARINA DE TRIGO TOSTADA

AZÚCAR
AGUA
UNA COPA DE ANÍS DULCE
PAN DEL DÍA ANTERIOR
ACEITE DE BAÑOS
SAL
CANELA MOLIDA
MATALAÚVA MOLIDA(anís)
LECHE CONDESADA


Se parte el pan en dados pequeños, se pone aceite a calentar y se fríen hasta que estén dorados, se sacan y se ponen en papel secante para que escurran el aceite, con un colador colamos éste para que no queden chispotes(restos de pan tostado).
En el resto de aceite dejado enfriar, se pone medio kilo de harina tostada,( mi madre la encarga que se la tuesten en el horno, están mucho más ricas la gachas con harina tostada que con harina normal).
Se echa la harina y a fuego lento con la paleta se va meneando junto con el aceite sobrante de freír los tostones de pan,  se pone una pizca de sal y sin dejar de remover se incorpora agua poco a poco,  la matalaúva, el azúcar, hasta que queda una pasta cremosa, luego se le pone tres cucharadas de leche condesada y al apartarlas se le añaden los tostones, se mezcla todo bien y se apartan, por encima se espolvorean con canela molida y azúcar, se sirven calientes.


Cementerio de Baños de la Encina
Es tradición, el resto de gachas que queden salir la noche de los Santos a sellar las cerraduras de las puertas, para que los malos espíritus no entre esa noche en las casas y las libre de todo mal el resto del año.
Un recuerdo especial para los que ya no están entre nosotros y reposan en el campo Santo, aquellos que por su voluntad sus cenizas se esparcieron por aquellos lugares en lo que sus pasos por esta vida le dejaron huella.
DESCANSEN EN PAZ