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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

sábado, 3 de diciembre de 2011

PATATAS CON CALDO

Que bien sienta éste plato ahora en invierno, a mi madre le salían, le salen, buenísimas las patatas con caldo.
Los ingredientes son sencillos, ella antes las hacía con costillas de cerdo adobadas, aquellas que se metían en tinajas de barro en aceite cuando se hacían las matanzas para conservarlas, ahora ya no se hacen matanzas en Baños de la Encina, mi pueblo, se pueden contar con los dedos de una mano aquellas casas que siguen esta tradición, pero este plato se puede hacer con costillas frescas, es un plato sencillo de hacer y se puede añadir otros ingredientes, eso según los gustos, mi madre, gran cocinera unas veces las hace con judías verdes, otras con alcachofas y almejas, pero a mí me gustan como las hacía mi abuela Juana, maestra de cocina de mi madre y que la alumna en este caso le superó en el buen gusto de hacer platos sencillos y que sabían y saben a gloria.


                                                                       INGREDIENTES
COSTILLAS DE CERDO
PATATAS
ACEITE DE BAÑOS
AJOS
AGUA
PIMIENTO VERDE
PIMENTÓN DULCE
TOMATE MADURO
COMINOS MOLIDOS
UN VASO DE VINO BLANCO PEQUEÑO
CEBOLLA
SAL
LAUREL
GUINDILLA DE JARDÍN (1,opcional)
AZAFRÁN DE HEBRA
COLORANTE
TRONCHOS DE ACELGAS

En la olla exprés se  pone aceite a calentar, después ponemos las costillas cortadas a trozos y vamos dorando a fuego lento, mientras vamos picando el tomate, el pimiento verde, la cebolla, lo añadimos a las costillas y lo vamos sofriendo meneando para que no se pegue, cuando está hecho el sofrito añadimos una cabeza de ajos entera, una hoja de laurel, una cucharilla de pimentón dulce, con la punta de la cucharilla de café ponemos cominos molidos, los tronchos de acelgas, un vaso de vino blanco, y tres de agua, azafrán de hebra y por último el colorante y la sal.
Dejamos que empiece a hervir y mietras tanto pelamos y cortamos las patatas en trozos, estos deben de crujir o sea no acabar de cortar con la navaja así da mas sabor al caldo o al menos ese era un truco de mi abuela.

Y de postre leche frita que a mi abuela le salía riquísima, la hacía con leche de cabra  azúcar y maizena .
Ponía la leche a cocer con canela en rama y medio limón, deshacía la maizena con una poquita de leche fría, antes de echarla sacaba la rama de canela y el limón añadía el azúcar y la maizena disuelta removiendo para que no se pegara, cuando se ponía espesa la echaba en una fuente de porcelana cuadrada, la dejaba enfriar y una vez fría se cortaba en trozos cuadrados, se embarruña en harina y huevo batido,  se fríen en aceite caliente y al sacarlas se  dejan que escurra el aceite en un plato con papel de cocina.
En un cuenco tenemos preparado medio kilo de azúcar, mezclada con una cucharada sopera de canela molida, una vez escurridas se rebozan con esta mezcla y este es el resultado.






Buen  fin de semana