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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

martes, 3 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES MAGOS

Ya se van acercando los reyes al Belén, en nuestro portal de casa cuando era pequeña a medida que se acercaba el día cinco yo iba arrimando los tres reyes hasta el día seis que estaban cerquita del niño Jesús, La virgen y San José, al principio estaban en el palacio de Herodes, cuando llegaba Navidad los pasaba por el puente debajo estaba el agua plateada de papel de aluminio de envolver el  chocolate, en el camino se encontraban con pastorcillos guardando su rebaño, mujeres que lavaban la ropa, otras echando trigo a las gallinas, se saludaban y preguntaban donde quedaba Belén, algunos pastorcillos se unían a la comitiva Real para  acompañarlos en su larga caminata para adorar al niño.
Hoy os voy a poner como se hace un roscón de reyes la primera vez que lo probé fue en Daganzo (Madrid) en 1983, Jesús el panadero los hacía, los hace riquísimos, ahora me lo hace por encargo en La Carolina en la panadería donde desde hace 11 años compro el pan, pero decidí después de ver lo fácil que es hacerlo,  mediante la receta de Maite mi panadera.


Para el azúcar aromatizado
 -200 gr de azúcar glas
- Ralladura de la piel de una naranja
- Ralladura de la piel de un limón




Para la masa madre
- 70 mil de leche
- 10 gr de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina 



Para la masa:
- 60 mil de leche
- 70 gr de mantequilla 
- 2 huevos
- 450 gr de harina
- 25 gr de levadura fresca
- 1 pizca de sal
- Dos cucharas soperas de agua de azahar
- Azúcar aromatizado 



Para decorar
- Huevo batido
- Frutas escarchadas
- Almendra laminada
- etc 
- Aceite de oliva

Calentad la leche y diluir en ella la levadura fresca.Podéis hacerlo con una cuchara o con los propios dedos
Incorporamos la harina  y vamos removiendo con la mano
Añadimos la cucharada de azúcar y seguimos removiendo con la mano
Continuamos removiendo con las manos hasta conseguir hacer una pelota con todos estos ingredientes bien mezclados

- En un bol con agua templada meteremos la bola.Sabremos que la masa madre está lista cuando la bola flote.Calcular aproximad amente unos 10 minutos.Cuando la masa madre esté lista, sacadla del agua y reservarla



Mientras la bola de la masa madre está en el agua, preparamos el azúcar aromatizado.



Cuando la masa madre esté lista, continuamos con el siguiente paso.Vamos a hacer ahora la masa final del roscón. Veréis que fácil se hace

Calentad la leche y diluir en ella la levadura fresca, poner una pizca de sal
Ayudados con las manos, retirad la harina del centro y dejad un hueco
En ese hueco, incorporad los dos huevos


Añadid la leche con la levadura
Añadid la mantequilla precalentada en el microondas
Añadid el azúcar glas aromatizado
Añadid la masa madre.



- Comenzad a amasar la masa, si queréis al principio, como la masa estará más líquida ayudaros de una espátula o una cuchara, luego en la encimera espolvoreamos un poco de harina y amasamos con las manos


- Cuando la masa se despegue de las manos, hacer una bola.Meterla dentro de un bol grande y taparlo  con film transparente, asi sube y crea una especie de microclima.

Dejar reposar esta masa por lo menos un mínimo de 2- 4 horas. Veréis que la bola ha doblado su tamaño.
Con el dedo, hacemos un agujero en el centro de la bola
Y con las manos, vamos dando forma al roscón


 Coged un tazón de tamaño pequeño y engrasado y colocarlo en el agujero del roscón. Es conveniente hacer ésto porque la masa crece mucho y es muy probable que se os cierre el agujero


- Dejad reposad de nuevo esta masa durante unas tres horas, taparlo con un trapo de cocina.


 Cuando hayan pasado esas horas veréis que el roscón ha aumentado de volumen.Con un huevo batido, pincelar el roscón e id precalentado el horno a 200º calor por arriba y por abajo

- Decorar a vuestro gusto con la frutas escarchadas, almendras laminadas, etc...
- Con un pincel muy escurrido en aceite, pincelar para que tome color brillante.
- Echad en un vaso una cucharada generosa de azúcar y un poquito de agua.Con ese almíbar que hemos hecho, echad lo por encima del roscón con los dedos..
Meted el roscón en el horno en una bandeja forrada de papel para horno.Bajad la temperatura a 180º y hornear durante unos 20 minutos.Ya sabéis que el tiempo va a depender de cada horno.Si vierais que se está  tostando demasiado por arriba y que el roscón aún no está hecho, cubrid el roscón con papel de aluminio hasta que se termine de hacer y no se os queme

Cuando el roscón esté hecho, dejarlo enfriar.
Cuando el roscón esté frío ya lo podréis abrir por la mitad y rellenad como más os guste y ponerle la sorpresa.Yo suelo rellenarlo con crema pastelera, con nata, con chocolate .

El afortunado que se encuentre el regalito sorpresa es coronado como "el rey de la casa" y el que se encuentre el haba es a quien le tocará al año siguiente pagar el roscón de reyes, de ahí viene la expresión "tonto del haba" o "tontolaba" ¿Conocíais esta anécdota?