POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

martes, 3 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES MAGOS

Ya se van acercando los reyes al Belén, en nuestro portal de casa cuando era pequeña a medida que se acercaba el día cinco yo iba arrimando los tres reyes hasta el día seis que estaban cerquita del niño Jesús, La virgen y San José, al principio estaban en el palacio de Herodes, cuando llegaba Navidad los pasaba por el puente debajo estaba el agua plateada de papel de aluminio de envolver el  chocolate, en el camino se encontraban con pastorcillos guardando su rebaño, mujeres que lavaban la ropa, otras echando trigo a las gallinas, se saludaban y preguntaban donde quedaba Belén, algunos pastorcillos se unían a la comitiva Real para  acompañarlos en su larga caminata para adorar al niño.
Hoy os voy a poner como se hace un roscón de reyes la primera vez que lo probé fue en Daganzo (Madrid) en 1983, Jesús el panadero los hacía, los hace riquísimos, ahora me lo hace por encargo en La Carolina en la panadería donde desde hace 11 años compro el pan, pero decidí después de ver lo fácil que es hacerlo,  mediante la receta de Maite mi panadera.


Para el azúcar aromatizado
 -200 gr de azúcar glas
- Ralladura de la piel de una naranja
- Ralladura de la piel de un limón




Para la masa madre
- 70 mil de leche
- 20 gm, de levadura fresca, o un sobre de 15 gm.
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 gm de harina de trigo.



Para la masa:
- 60 mil de leche
- 90 gr de mantequilla 
- 2  huevos 
- 500 gr de harina de fuerza, más la que admite, para amasarla finalmente con las manos 
- 30 gr de levadura fresca(el resto del paquete(50gm) u, otra sobre de levadura seca.
- 1 pizca de sal
- Dos cucharas soperas de agua de azahar, si no tenemos, una copita de anís dulce.
- Azúcar aromatizado 



Para decorar
- Huevo batido
- Frutas escarchadas
- Almendra laminada
- etc 
- Aceite de oliva

Calentad la leche y diluir en ella la levadura fresca( si no tenemos, dos sobres de levadura seca, uno para la masa madre y otro para la masa principal). 
Incorporamos la harina  y vamos removiendo
Añadimos la cucharada de azúcar y seguimos removiendo con la mano
Continuamos removiendo con las manos hasta conseguir hacer una pelota con todos estos ingredientes bien mezclados

- En un bol con agua templada meteremos la bola.Sabremos que la masa madre está lista cuando la bola flote.Calcular aproximadamente unos 10 minutos.Cuando la masa madre esté lista, sacadla del agua y reservarla



Mientras la bola de la masa madre está en el agua, preparamos el azúcar aromatizado.



Cuando la masa madre esté lista, continuamos con el siguiente paso.Vamos a hacer ahora la masa final del roscón. Veréis que fácil se hace

Calentad la leche y diluir en ella la levadura fresca o en polvo poner una pizca de sal.
Calentar un poco la mantequilla en el microondas, sin que se quede líquida.
Ponerla en el cuenco  o amasadora. Podéis hacerlo con una cuchara o con los propios dedos.
Añadid la masa madre
Echar los dos huevos y batir.
Incorporamos el azúcar glas aromatizado.
Las dos cucharadas de agua de azahar ,
Por último la harina.
Amasar y terminar con las manos, añadiendo harina , la que admita
- Cuando la masa se despegue de las manos, hacer una bola.
Meterla dentro de un bol grande y taparlo con film transparente, asi sube y crea una especie de microclima.

Dejar reposar esta masa por lo menos un mínimo de 2- 4 horas. Veréis que la bola ha doblado su tamaño.
Con el dedo, hacemos un agujero en el centro de la bola
Y con las manos, vamos dando forma al roscón, si vemos que se pega en las manos, nos las untamos en aceite de oliva
.


Coged un tazón de tamaño pequeño y engrasado con aceite,  colocarlo en el agujero del roscón. Es conveniente hacer ésto porque la masa crece mucho y es muy probable que se os cierre el agujero


- Dejad reposad de nuevo esta masa durante media hora, taparlo con un trapo de cocina.
Yo suelo hacer la masa el día de antes, mientras más repose, más  esponjoso.

Cando hayan pasado esas horas veréis que el roscón ha aumentado de volumen.Con un huevo batido, pincelar el roscón e id precalentado el horno a 200º calor por arriba y por abajo

- Decorar a vuestro gusto con la frutas escarchadas, almendras laminadas, etc...
- Con un pincel muy escurrido en aceite, pincelar para que tome color brillante.
- Echad en un vaso dos cucharadas generosas de azúcar y un poquito de agua de azahar( una  cuchara de las de café) mezclar y ése almíbar que hemos hecho, echad lo por encima del roscón con los dedos..
Meted el roscón en el horno precalentado a 200°  en una bandeja forrada de papel para horno.
Bajad la temperatura a 180º y hornear durante unos 20 minutos.Ya sabéis que el tiempo va a depender de cada horno.Si vierais que se está  tostando demasiado por arriba y que el roscón aún no está hecho, cubrid el roscón con papel de aluminio hasta que se termine de hacer y no se os queme

Cuando el roscón esté hecho, dejarlo enfriar.

Entonces podréis abrir por la mitad, a mí me gusta calarlo para que quede esponjoso, mediante un almíbar que preparo con dos cucharadas soperas de agua, media cucharilla de las de café de anís y rellenad como más os guste, ponerle la sorpresa.
Yo suelo rellenarlo con crema pastelera, con nata montada, y un secreto para que no se baje, es poner una cuchara sopera de queso filadelfia,  con chocolate, cabello de ángel, mixtos, eso va en gustos.

El afortunado que se encuentre el regalito sorpresa es coronado como "el rey de la casa" y el que se encuentre el haba es a quien le tocará al año siguiente pagar el roscón de reyes, de ahí viene la expresión "tonto del haba" o "tontolaba" ¿Conocíais esta anécdota?