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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

miércoles, 11 de enero de 2012

SOPA MALLORQUINA

Este plato está de lujo para los que somos de cuchara y nos encanta la verdura, lo probé por vez primera en el año 1978 en mi viaje de novios, nos lo hizo la tía de mi marido Marta Casas García, ella al igual que su hermana María es una gran cocinera, de esas que con poquitos ingredientes te hacen unas comidas que ni los mejores cocineros de los mejores restaurantes se les puede igualar, también probé por primera vez por aquel entonces las ensaimadas, ese era mi desayuno favorito , recién hechas salidas del horno, para nada tiene que ver las que compramos en los grandes supermercados, nosotros al vivir cerquita del aeropuerto de Madrid "Barajas" éramos los que si iban o venían algún familiar vía avión los íbamos a recoger y no hacía falta preguntar de donde venían los pasajeros cuando salían por la puerta de desembarque, lo sabías al ver aquellas cajas redondas de distintos colores dependiendo de la panadería donde se hacían "ENSAIMADAS MALLORQUINAS".
El pan "Boli" está exquisito con los tomates restregados, ellos los conservan durante todo el año en ristras, como antiguamente se conservaban los ajos, el jamón serrano curado, aceite, bueno tipo cucharro "Bañusco" pero con pan moreno y acompañado de aceitunas mallorquinas, los mallorquines tienen una huerta de lo más singular, puede que el clima mediterráneo hagan que sus productos sean únicos, esta sopa mallorquina lo que la hace tan peculiar es su verdura, se puede poner toda la que quieras, yo esta receta la pongo integra mente con la receta que me ha dado la tía de mi marido, Marta.
                                          INGREDIENTES
                                                 
MAGRO DE CERDO (medio kilo a trocitos)
                                                 
ACEITE ( me reservo la elección, aceite de Baños)
PAN( el secreto es el pan moreno sin sal, mallorquín llamado BOLI)
                                                 
AJOS ( tres dientes )
CEBOLLETAS TIERNAS (tres)
CEBOLLA (una)
DOS TOMATES MADUROS
UN PIMIENTO ROJO
UN PIMIENTO VERDE
PIMENTÓN DULCE
PEREJIL
COLIFLOR
BERZA (col)
SETAS
AGUA
En una cazuela de barro se pone aceite a desahumar, echamos la carne de magro troceada y se fríe, vamos incorporando los ingredientes, primero los ajos a láminas, las cebolletas y cebolla muy picadas, el pimiento verde y el rojo, los tomates, igual mente troceados, se sofríe todo muy bien, después incorporamos la berza, la coliflor y las setas cortadas en trozos y una cucharilla de pimentón dulce, mareamos un poquito como decimos en Baños.
Echamos el agua y dejamos cocer hasta que la verdura se ponga tierna, rectificamos de sal.
Una vez cocido todo apartamos la verdura y carne del caldo y en una cazuela de barro ponemos una tanda de pan cortado a láminas finas, lo suyo es pan moreno, pero a falta de este se puede hacer con pan del día anterior, en Baños tenemos dos panaderías Hermanos Espinosa (GANFORRO) y la de mi primo José María Cantarero, sobrino de Bartolo, ahora lleva él la panadería (y no quiero dejar aunque ya cerró a la panadería de Ana la del Serio) que nos hacen un pan estupendo, el pan de moños, la librilla, rosca, tortas integrales y ni que decir los dulces que hacen, sobre todo Diego Ganforro, el pan de tres cortes o de agua etc...
Como iba diciendo, se pone una tanda de pan cortado muy fino, una tanda de verdura, luego otra de pan y otra de verdura, así varias tandas, después incorporamos el caldo y dejamos cocer unos minutos, apartamos del fuego y dejamos reposar unos diez minutos,
Mientras nos tomamos un vasito de licor Mallorquín "PALO" (siempre que vienen sus tías a Baños nos traen una botella, al igual que sobrasada mallorquina que a mi hijo le encanta) para ir haciendo boca con unas tapillas de lo que sea y de postre una de esas ensaimadas aunque sean de por aquí, que nada tiene que ver con las que se comen en Mallorca, recién hechas,  acompañadas de un café.
Saludos .