POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 10 de marzo de 2013

PASIÓN DEL NAZARENO



UN REDOBLE DE TAMBOR

UNA CORONA DE ESPINAS

UNA DAGA EN EL CORAZÓN

MUCHAS LÁGRIMAS CAÍDAS

EN LOS DÍAS DE SU PASIÓN


Y  EN SU ÚLTIMA MIRADA

DE ENTRE LA MULTITUD

VE  A SU MADRE AMADA

LOS OJOS SE LE NUBLAN

LA VIDA SE LE APAGA


Y SI VOLVIERA A NACER

 MILLONES DE AÑOS PASARAN

ÉL LO VOLVERÍA HACER

POR TODOS  NOSOTROS MURIÓ

COMO LA PRIMERA VEZ


 UN CLAVO EN CADA MANO 

EN LA CRUZ LE CRUCIFICARÁN

SUFRIÓ COMO CUALQUIER HUMANO

Y AL JUNTARLE  LOS PIES

OTRO MÁS LE CLAVARON


EN DIOS SE ENCOMIENDA 

MÁS ES SU CORAZÓN

 DE DOLOR ENSANGRENTADO

EL QUE CLAMA PERDÓN

PARA QUITAR LOS PECADOS




Días previos a Semana Santa, todo tiene que estar  a su punto, trajes de penitentes,  velas, entrenamiento desde hace dos meses los costaleros y desde que pasó la Navidad da gusto oír los redobles de tambores y cornetas desde mi casa al anochecer una vez a la semana.
Eso sí, ya no hay preparativos en  casa para llevar la masa en lebrillos de barro a los hornos para hacer las magdalenas y tortas, limpiar las canastas de mimbre, almidonar los mantelillos de cuadros con piquitos de ganchillo hechos por mi abuela, cada ciertos años se llevaban nuevos y luego quedaban una tarde las mujeres para sacar una muestra, entonces no había libros de ganchillo, todo era hecho con la imaginación, mi madre tiene una bolsa llena de muestras tanto de ganchillo como de lana, quiere que las conserve yo, tiene ruedas de infinidad de maneras, patines para bebés de lana, braguillas de ganchillo con pasamanería de seda, patucos, camisillas de ganchillo a juego con las bragas, entredoses, encajes, etc, eso quedó como otras muchas cosas en mis recuerdos de niñez.
Fraccisco (Paco) Laguna y Antonia Garrido, mis padres
Sin embargo a llegar estas fechas, mis padres aún con su avanzada edad no quieren que se pierda parte de esta tradición  y mandiles puestos, mi madre dirigiendo y mi padre de pinche hacen todos los años, pestiños y flores para toda la familia y para algún pariente que se dejan caer desde Madrid para la Semana Santa o por si vienen algún hermano de mi madre de Barcelona.
Yo por mi parte ayer hice torrijas, cada año las hago un poco antes de estas fechas, para luego no coger empacho y poder disfrutar de estos dulces de mis padres, incluso hago una bandeja en el horno de magdalenas, pero no es igual que antaño, donde había que pedir día y hora en los hornos para tales menesteres y  aún de noche en las madrugás de Lunes o hasta Jueves Santo mi calle era un bullicio de ir y venir a los hornos, con ese olor tan peculiar que había en las casas a vainilla, aceite desahumado con cáscara de naranja, limón, matalauva y canela típico de estas fechas.

FELIZ DÍAS DE PASIÓN EN NUESTRA SEMANA SANTA BAÑUSCA