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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

sábado, 5 de abril de 2014

MAGDALENAS CASERAS

Que olor se impregnaba en mi casa cercana la Semana Santa, los días previos todos los preparativos, ir a Linares en la Pepa de Mariano, la pava(el autobús) al Azafranero a por los ingredientes esenciales, vainilla y canela molida, azúcar, los palelillos, los moldes...
Mi madre una semana antes iba apartando los huevos mas hermosos de las gallinas que teníamos en el corral, compraba harina de la panadería de Cantarero y muy temprano, martes o miércoles según le daban hora y día nos encaminábamos al horno con los lebrillos desprendiendo ese olor que aún hoy después de tantos años conservo en mi memoria, las canastas de mimbre llenas de cucuruchos soplados  vacíos listos para llenar, un par de cucharas soperas,  azúcar para espolvorear, los trapos a cuadros que primorosamente mi madre y abuela hacían con puntillas de ganchillo sobre ellas y unas ganas enormes de probar las primeras magdalenas aún calientes que salían por la boca del horno.
Se pagaba  según las chapas que alquilabas para tal menester, cargadas  de estos dulces caseros y en cada una una señal, unas habas, otra garbanzos, un papelillo azul, una perrilla, etc..Que cada una ponía para que al salir ya horneadas  no hubiera confusión ya que Bartolo  y Jose Mª no daban abasto..
En mi pueblo era típico tener canastas llenas de magdalenas, hornazozos, tortas de aceite o de manteca para estas fechas, aparte de otras canastas con flores y pestiños, era una labor que tenían las mujeres Bañuscas y que aún hoy  esta costumbre ha ido pasando de madres a hijas con la típica receta casera y el toque personal que cada una le daba a la masa, ahora paso a poneros los ingredientes, mi madre las hacia de dos maneras de leche y al peso, estas últimas salían menos cantidad pero ami me gustaban más personalmente.
Receta de mi madre, Antonia Garrido Muñoz

  INGREDIENTES DE MAGDALENAS AL PESO.

                                                                                                                                                                               

_Medio litro,  de aceite de oliva.
 –Diez  huevos (calculamos  el medio kilo, eso depende del tamaño)
_Tres cuartos de kilo de harina ( Pero depende del tamaño de huevo de puede añadir más o menos)
_Medio kilo de azúcar.( un cuarto más para espolvorear por arriba)
_Seis  papelillos del lobo(Gasificante) tres azules y tres  blancos (para orientarnos un sobre de cada color por cada cuatro huevos aprox...) 
_Una cucharada sopera de canela molida.
_Una pizca de sal (lo que se coja con tres dedos)
_Dos curaraditas de las de café de vainilla
_Raspadura dos limones.


Antes se ponía a desahumar medio litro de aceite de oliva con la cáscara de media naranja y medio limón, éste se dejaba enfriar, ahora se pone aceite crudo, hoy en día  no hace falta, ésto se hacía para quitar el sabor tan fuerte.

Se aparta la clara de los  huevos de las yemas y se baten con una pizca de sal hasta que alcanzan el punto de nieve, entonces se incorpora sin dejar de batir el resto de los ingredientes, las yemas, el aceite,  el azúcar, la canela, la vainilla, la ralladura del limón,  la harina que previamente hemos mezclado con los papelillos.
Se mueve todo hasta que quede una masa consistente y se llena los moldes de las magdalenas, nunca se deben llenar más de la mitad, ya que entonces al subir la masa se pueden derramar, por último espolvoreamos con azúcar y metemos al horno previamente calentado a 160 gº  unos quince minutos, eso sí, no debemos abrir la puerta mientras se hornea ya que al perder calor ´la masa tiende a bajarse, una vez subidas y doradas de sacan se dejan enfriar totalmente y se meten en bolsas para mantenerlas blanditas más tiempo

   INGREDIENTES DE MAGDALENAS DE LECHE.

_Medio litro de aceite de oliva.

_ Ocho de huevos.
_Medio litro de leche
_ Kilo  y medio de harina ( Pero depende del tamaño de huevo se puede añadir más o menos)
_Un kilo de azúcar.( un cuarto más para espolvorear por arriba)
_Un papelillo del lobo (Gasificante) azul y otro blanco  cada tres huevos .
_Dos cucharadas soperas de canela molida.
_Una pizca de sal (lo que se coja con tres dedos)
_Dos curaraditas de las de café de vainilla
_Raspadura de tres limones.

La forma de hacerlas es la misma que la de las magdalenas al peso, varía un poco las  cantidades de azúcar, harina y canela

¡¡¡FELICES DÍAS DE SEMANA SANTA!!!






4 comentarios:

  1. Hay que ver hasta qué punto los olores nos transportan a tantos momentos! Además, recuerdo que en pocas casa habían básculas de cocina y se las arreglaban para elaborar exquisitos postres como éstas magdalenas, que por supuesto me llevo ambas recetas!!!
    Feliz domingo!

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    Respuestas
    1. Hola Ratita, gracias por tu comentario y compartir un poco de tu tiempo en mi blogs, Saludos.

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  2. Que pinta más buena tienen las magdalenas. Habrá que probarlas. Un besito

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  3. Cuando quieras a ver si puedo hacer unas pocas para este fin de semana, ayer hice pestiños y hoy torrijas, ya te aviso y tomamos un café en la cafetería.

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Gracias por tener un ratito de vuestro tiempo para mi blogs, en breve pondré vuestros comentarios.