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martes, 15 de abril de 2014

TORTAS DE ACEITE



Estamos en Semana Santa, en mi pueblo Baños de la Encina, Jaén, como ya he puesto en varias entradas, los días previos se preparan dulces típicos, con recetas antiquísimas,  generación a generación han ido pasando estas tradiciones y las casas se llenaban a olores de aceite desahumado, canela, limón y vainilla...
Aún se siguen haciendo en los hornos las magdalenas, las tortas de aceite y manteca y en las casas las tradicionales flores, rosquillas de anís, pestiños y torrijas.





Pero hoy os pongo una receta de tortas de aceite de oliva, la esencia de este manjar y de eso en nuestro Baños sabemos mucho, este oro liquido ha sido , es y será el sustento de muchas familias Bañuscas, los mares de olivos que en nuestra tierra Jaenera se extiende en el horizonte y se pierde en la lejanía, hace que estemos orgullosos de ser los primeros en todo el mundo de producción en aceite de oliva, que menos que esta receta autóctona la ponga en mi blogs. 
                             
                                    

INGREDIENTES

* MEDIO VASO DE ACEITE DE OLIVA (200dL).
*SAL ( la que se coja con dos dedos)
* 7 VASOS DE HARINA DE FUERZA(aproximadamente, o como se dice, harina la que admita)
* MEDIA CUCHARADA SOPERA DE CANELA.
* RASPADURA DE UNA NARANJA MEDIANA.
*MEDIO VASO DE VINO BLANCO.
*MEDIO VASO DE AGUA ( se puede sustituir por leche )
* UN  HUEVO , ( para decorar)
*DOS VASOS DE AZÚCAR 
*TRES CUCHARILLAS (de las de café) DE MATALAUVA (anís)
* 75 GRAMOS DE LEVADURA FRESCA.






En un bol ponemos agua o leche templada se pone la levadura, se disuelve bien con un tenedor, una pizca de sal, añadimos medio vaso de vino blanco, dos  vasos de harina tamizada.
A continuación medio vaso de aceite de oliva virgen, seguimos batiendo y añadimos dos vasos de azúcar,  ésta se va incorporando poco a poco, para que ligue bien con los ingredientes,  la matalauva.
La ralladura de naranja.
La canela.
Mezclamos todo bien, con un tenedor o amasadora,
debe quedar la masa suave, pero que se pueda amasar, dejamos reposar  tapada con paño de cocina o film transparente al menos dos horas, si puede ser más mejor, hasta que suba la masa.

En la bandeja de hornear, ponemos papel vegetal, vamos cogiendo trozos de la masa, hacemos una bola y aplastamos, un truco para que la masa no se pegue en las manos es untarnos éstas con aceite, dejando como dos centímetros de espesor, dejamos una hora más extendidas, a temperatura ambiente, luego con una brocha pastelera damos con la yema de un huevo batido, se espolvorean con azúcar normal,  ponemos seis unidades por bandeja, ya que al hornearse se estiran y si se pone más se juntan, suelen salir con estas medidas 12 unidades metemos al horno, éste  tiene que estar a 180º , arriba y abajo
Cuándo vemos que están doradas, sacamos y dejamos enfriar, preparamos otra bandeja y ya tenemos las tortas de aceite.
El tiempo aproximado es de 20 minutos 





Esta misma masa vale para los hornazos, poniendo un poco más de harina,  tenemos que apartar una poca masa para las tiras que sujetan el huevo, éste se pone a cocer antes, como 5 minutos al romper el agua a hervir, dejamos enfriar y se pone sobre la torta, cruzamos las tiras sobre el huevo. Damos con una brocha la yema de un huevo batido y espolvorear con azúcar.
El tiempo de cocción es el mismo que las tortas.



Se bate la yema de un huevo y con una brocha pastelera damos por encima y espolvoreamos con azúcar, se mete al horno el mismo tiempo que las tortas y ya tenemos nuestro almuerzo para el Domingo de Resurrección.