POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

viernes, 31 de octubre de 2014

DULCE DE CUCHARA

Cómo se agolpan los recuerdos a medida que nos hacemos mayores, son cosas que quedaron olvidadas en una parte de nuestro subconsciente y que por una palabra,  hecho, un olor, despiertan de nuestra olvidadiza memoria, para recordar con cariño aquellos momentos de nuestra más tierna infancia. 
Hace poco escuché la palabra papajotes, me picó la curiosidad al ver que era un dulce típico de Jaén, mi en Internet y resulta que es la misma receta de aquellos dulces que se hacían en casa, con ingredientes escasos y que tan ricos sabían, dicen que son originarios de Quesada (Jaén) y llames papajotes, buñelos de viento, panza de vieja o dulce de cuchara, viene  a resultar lo mismo, al igual que en Baños le decimos cucharro al pan con aceite de oliva, tomate estrujao y acompañado de bacalao, sardina arenque, queso, aceitunas bañuscas, habas verdes, pepino o lo que sea, en otros lugares le dicen Canto, hoyo, etc...
La de veces que le hacía a mi abuela hacerme el dulce de cuchara, este nombre era por que la medida para hacerlo, era una cuchara sopera,  de aquellas de alpaca gallo que para que relucieran se lavaban con arena amarilla que se recogía en las eras de casa (zona de Tierra amarilla) y se restregaba con un estropajo de esparto, ese era al detergente que se usaba para las cucharas y las  sartenes y éstas relucían de limpias, aparte del jabón casero que se hacia con aceite de oliva usado.
Y ahora paso a poneros los ingredientes, seguro que tenéis en casa y si tenéis invitados a tomar café le sorprendéis con un dulce recién hecho.

INGREDIENTES

*UN VASO DE LECHE
*UN VASO Y MEDIO DE HARINA
 *UN HUEVO
*ESENCIA (GOTAS) DE ANÍS
*SAL
*GOTAS DE AGUA DE AZAHAR
*MEDIA CUCHARADITA DE BICARBONATO
*CANELA MOLIDA
*AZÚCAR
*ACEITE DE OLIVA PARA FREÍR

Se calienta un poco la leche en el microhondas, solo 30  segundos a media potencia, se le añade un huevo batido a punto de nieve, una pizca de sal, se bate todo y se va mezclando con la harina que previamente hemos mezclado  con una cucharadita de las de café de bicarbonato.
(Las gotas de agua de azahar son opcionales).
Y la esencia de vainilla, se puede suprimir por una cucharilla o sobre de azúcar vainillado.
Muy importante, dejar reposar la masa, mínimo 10 minutos.
Se pone aceite a calentar, en la potencia 7,  cuando humee, se van echando cucharadas de esta masa


Se sacan y se ponen a escurrir en un plato con papel de cocina para que éste absorba el aceite restante.
Miéntras, hemos mezclado canela y azúcar en un bol, se rebozan en ésta mezcla, aún calientes, a quien no le guste el sabor de la canela, se puede rebozar con azúcar glas y si no se tiene en casa es fácil de hacerla con azúcar normal, se bate con el brazo de la batidora y ya tenemos azúcar glas, se sirven con café o taza de chocolate.

Les deseo a todos los Bañuscos que pasen unos buenos días  de todos los Santos, el pueblo ha quedado casi vacío, la sierra Bañusca esta llena de gente en chozos, casas, cortijos, naves, cualquier sitio es bueno para evadirse por unos días de lo cotidiano, es normal que es estos días se hagan migas, gachas santeras, arroz con pajarillos o conejo, carne de monte, cocina tradicional Bañusca... 
Y un recuerdo especial para nuestros seres queridos que ya no están entre nosotros.