POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

viernes, 4 de noviembre de 2016

DE SANTOS BAÑUSCOS


Ha sido la segunda vez que he ido de Santos, en muchos años, cuando era niña me iba con mis amigas a pasar el día al campo, con una talega que me preparaba mi madre, de bocadillos y agua cerca del pueblo, a la piedra escurridera, el peñón gordo, los charcones, las casillas del pantano....Luego me fui del pueblo y en muchos años no he ido a disfrutar de esta fiesta campera de mi pueblo, Baños de la Encina (Jaén).
Su historia se remonta a principio del siglo xx  cuando unos amigos cansados  de estar solos, ya que sus mujeres o madres, se  pasaban varios días en el cementerio, limpiando y adecuando las tumbas de seres queridos y oyendo el repique de campanas constante de la Iglesia, se fueron el día 1 y 2 de Noviembre a la sierra, lejos del pueblo, empezaron unos pocos y se fueron animando cada año más, hoy en día el pueblo se queda vacío, solo gente mayor y la sierra es un hervidero de tiendas de campaña, carpas, cortijos, casas  habilitadas para estos días, etc...
Nos fuimos varios amigos al campo y han sido cuatro días disfrutando de la sierra Bañusca.

Las comidas típicas de esta fecha son las migas y gachas santeras, el arroz,  harina de guijas, barbacoas de chuletas, chorizo, panceta, tapeo, pasteles caseros, etc...




Las gachas Santeras era el remate de la fiesta, y las sobrantes se echaban a las cerraduras de las puertas, dicen que para librar las casas de los malos espíritus durante un año.

Antes del día uno, pudimos degustar unas gachas Santeras en la Escuela de adultos , estaban riquísimas, Angustias las hizo muy buenas.





Pasamos un tarde muy agradable, en que los cuadernos se guardaron para degustar las gachas con café e infusiones y pastas de té .

Han sido unos días en que el tiempo nos ha acompañado con unas temperaturas excesivas, para la fecha que estamos, la sierra está preciosa, llena de florecillas y el suelo se ha cubierto de un manto verde, con las tardías lluvias de Otoño, incluso han cogido espárragos tempranos y setas.

Gracias Pepi y Manolo.