POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

martes, 15 de enero de 2019

CARRILLADA AL COÑAC

Es una de las carnes más sabrosas estofadas, yo la hago al coñac y os voy a poner lo fácil que es hacerlas y lo ricas que están

               INGREDIENTES
*8 CARRILLADAS DE CERDO
*1CEBOLLA
*1 ZANAHORIA
*PIMIENTO ROJO
*TOMATE MADURO
*ACEITE DE OLIVA(tres cucharadas soperas)
*3 AJOS.
*PIMIENTA NEGRA MOLIDA
*PIMENTÓN DULCE(media cucharadita de la de café)
*COÑAC
*1 HOJA DE LAUREL
*PEREJIL
*AGUA
*SAL
*COMINO MOLIDO
*COLORANTE(al gusto)
*(El comino molido y la pimienta, lo que cojamos con los dedos índice  y pulgar).



Primero se pone la carrillada en agua, muy poco tiempo(unos 10 minutos), mientras cortamos las verduras. 
Se  lavan, se escurren, esto hace que la sangre que tiene se le vaya y se quede más blancas.

Ponemos aceite de oliva, en una olla a presión,  yo por supuesto de mi pueblo, Baños de la Encina, de una de las dos cooperativas que son buenísimos.
Sazonamos las carrilladas después de escurridas y se ponen en él, se doran  por ambos lados y reservamos.
En este mismo aceite hacemos el sofrito.



La base de un buen estofado es el sofrito, hay que hacerlo lentamente para que salga bueno, se corta todo a trozos pequeños y se rehoga en el  aceite de oliva que hemos dorado la carne, yo lo pongo en el punto 6 de la vitrocerámica, ahí se va haciendo poco a poco.
Una vez que el sofrito está hecho añadimos la carrilladas y echamos las especias, un vaso de agua y medio de coñac.
Cuando la válvula empiece a silbar contamos 20 minutos.
La potencia de la vitrocerámica debe de estar a 7.
Una vez pasado este tiempo dejamos enfriar y abrimos, si vemos que tiene demasiado caldo ponemos otro poco tiempo para reducirlo, ya sin válvula y a fuego lento, moviendo de vez en cuando, para que no se peguen.
y ya están listas para comer acompañadas de unas patatas fritas a taquitos o ensalada.

¡Buen provecho!