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SILES (JAÉN) |
Esta receta es típica de Siles,( y pueblos aledaños) el pueblo donde nació mi suegro Juan Antonio y sus hermanos María, Cándido y Marta "LOS CASAS" aunque ellos se consideran BAÑUSCOS.
Vinieron a Baños de la Encina con sus padres cuando eran pequeños, mi suegro era (por que ya ha fallecido) el tercero de los cuatro hermanos y tenía ocho años cuando vino. Su padre era de Gènave, su madre de Siles, todo se casaron con gente de Baños, sus hijos son todos Bañuscos, aunque en Baños sólo quedó mi suegro , todos emigraron las dos hermanas Marta y María a Palma de Mallorca, Cándido a la Carolina .
Mi marido dice que era su comida favorita, se la hacía su abuela Gloria.
En verano cuando viene su tía Marta siempre le hace y nos lo trae a casa o si vamos a Palma, su tía María siempre nos tiene una fuente en la nevera.
Este plato es para acompañar, a carne, pescado o como primero, es muy socorrido pues se hace y se mete en la nevera y a la hora de comer siempre tienes un plato listo para servir .
INGREDIENTES
* PATATAS 1 Kl.
* AJO (se pueden poner dos )
* ACEITE DE OLIVA DE BAÑOS
* LIMÓN
* LAUREL
* VINAGRE
* YEMA DE DOS HUEVOS
* SAL.
Se pelan y se ponen a cocer las patatas con agua, una hoja de laurel y sal, una vez cocidas se ponen a escurrir y aún calientes, este es uno de los secretos de este plato .
Se pone en el mortero un ajo o dos, machacamos con unos granos de sal, se le echa aceite como medio vaso de los de agua, la yema de dos huevos, y hacemos una eespecie de salsa alioli con un tenedor, echamos una cucharada sopera de de limón, un chorreón de vinagre y sal.
Vaciamos en una fuente y en el mortero, vamos marchando las patatas e incorporando a la fuente donde tenemos el alioli, conforme las echamos vamos mezclando con el tenedor, ligando bien los ingredientes.
Esra es la receta del AJO ATAO, de las tías de mi marido igual que lo hacía su madre Gloria, supongo que, ésta a la vez heredado de la suya, yo el alioli lo hago con la batidora a mis hijos les encanta, puede que por sus genes de Siles y Gènave.
Bueno, pues ya tenemos esta receta tan sencilla, se deja enfriar y se mete en la nevera
Buen apetito.🤗🍷
Debe de estar estupendo!! ya estoy preparándolo y con foticos y todo. besitos, me eres muy socorrida, jejejee este finde lo preparo.
ResponderEliminarY yo, a ver si le gusta a mi nieta como a su abuelo, padre y tía.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hoy me lo preparo mi mujer y quedo estupendo, rico, rico como dice el de la tele, me recordó a unas patatas a la alioli que preparaba mi madre. Pase a visitar tu blog y fue un honor el leerte te deseo una feliz semana, y desde Jaén un abrazo
ResponderEliminarGracias por su visita
ResponderEliminarNiña, siempre me traes recuerdos de mi infancia, cúando tenia muy pocos años, mi madre solia hacer algo parecido, hervia patatas y hacia un all-i-oli(vivia en barna) y se lo introducia con el pasapures, pero...que diferencia del ajoatao¡¡¡
ResponderEliminarsigue así un abrazo
soy anna mari
Te sigo todo lo que escribes, desde el blogs que sea, eres incombustible.
ResponderEliminarYa tengo otro más para saborear esas historias,esoa poemas que escribes.
Un saludo desde el cerro de la calera.
Encarna, voy corriendo a mi blog ocn la receta debajo del bracillo y cuando pueda, sera pronto, la cuelgo.
ResponderEliminarUn gran abrazo Encarna amiga
Es toda tuya, ya ves que sencilla es.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Encarna, antes de nada darte las gracias por subir la receta. Hace unos días me invitaron a comer en un restaurante de Pontones y me quede absolutamente sorprendido con esta receta. La voy a elaborar en cuanto tenga ocasión aunque quizás le introduzca una leve modificación. Lo dicho gracias, yo también soy de Jaén y tengo un blog de cocina pero poco actualizado. cocinasinapuros es mi blog.. saludos
ResponderEliminarGracias por su visita a mi blogs. Ya le hago una al suyo.Saludos.
ResponderEliminarQue rico tiene que estar ummm
ResponderEliminarProbare hacerlo
ResponderEliminarGracias Unknown
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