Saber Todo sobre La Caballa
Hablar sobre La Caballa
La caballa es un pescado azul de precio muy asequible, de carne oscura y prieta, forma ahusada y color gris plata con dibujos oscuros en el lomo. Se vende ahumada y fresca, y se pesca durante todo el año, pero es en primavera y verano cuando forma bancos mayores y cuando su carne es menos grasa.
Calorías
Rica en grasas, la caballa es un alimento muy energético, de gran valor nutritivo; cada 100 gramos proporcionan 148 calorías, 19 gramos de proteínas y 8 gramos de grasas.
Vitaminas
De entre sus minerales y vitaminas destacan el calcio, la B2, D y PP.
Propiedades
La caballa tiene fama de indigesta por su gran contenido en grasa, pero sólo si se toma en cantidades des mesuradas. Ingerida de forma discreta, no causa ningún problema y, además, ayuda a mantener un porcentaje aceptable de colesterol.
Consejos
Los signos externos que garantizan su frescura están presentes en las agallas, ojos y piel, que deben aparecer relucientes. Desconfía de la caballa que presente un tacto blando y un aspecto poco brillante No hay que confundirla con el estornino, un pez de aspecto y talla similar. Este posee unos puntos negros que recorren todo su lomo longitudinalmente.
Para evitar que pierda su sabor te aconsejamos que la laves con agua salada. Es muy importante someter el pescado a un chorro de agua fría durante el menor tiempo posible. Como sucede con todos los pescados, y más en concreto con los azules, la caballa se deteriora con facilidad, lo que obliga a comprarla muy fresca y a prepararla con rapidez, a no ser que se conserve en el congelador. Este pescado se adapta muy bien a numerosas preparaciones: conservada en aceite de oliva es un bocado exquisito. También suele prepararse a la .parrilla, en salsa, en adobo, así como simplemente hervida y servida con mayonesa. Es muy buena cocida con aceite y vinagre o limón. En compañía de patatas y. regada con una salsa de ajos con pimentón es todo un .descubrimiento gastronómico. Escabechada y cocinada en el grill, y servida fría, es un plato fuerte, sustancioso, pero elegante, apto para acompañar con una ensalada.
ESCABECHE DE CABALLA
Esta receta a mi madre le sale buenísima y es sencilla de hacer, lo malo es las raspas, pero teniendo cuidado...Yo le digo al pescadero que me la haga filetes y le quite la raspa central, es más cómodo de comer y luego con unas pinzas les quito todas las que veo, aunque siempre queda alguna.
INGREDIENTES
*CUATRO CABALLAS
*UN VASO DE ACEITE DE BAÑOS
*SAL
* VEINTE GRANOS DE PIMIENTA NEGRA
*CUATRO HOJAS DE LAUREL
*UN VASO DE VINAGRE DE JEREZ
*UNA CABEZA DE AJOS
*PIMENTÓN DULCE
*UN VASO DE VINO BLANCO
Se lava bien las caballas previamente troceadas o en filetes libres de espinas y se dejan en agua como una hora, se escurren y se reservan.
En abundante aceite se fríen los ajos enteros pelados, una cabeza.
Echamos la pimienta en grano cuando los ajos empiecen a dorarse
El pimentón molido dulce, una cucharilla de las de café.
Un vaso de vino blanco
Un vaso de vinagre de jerez
Cuatro o cinco hojas de laurel
Sal.
Echamos la caballa, cuando empiece a hervir dejamos como diez minutos .
Se aparta y se deja enfriar, está más buena de un día para otro y en la nevera aguanta varios días, se sirve fría.
Buen provecho
!!!POBRE CABALLA !!!
ResponderEliminarHoy por primera vez se cruzaron nuestras miradas, tu no parpadeabas, tu mirada buscaba la mía, yo como una colegiala me ruboricé, sabia que si te volvía a mirar no seria capaz de hacerte ningún daño, estaba sentada muy cerca, tan cerca que empecé a imaginarme como estarías después de pasar por las manos de Encarna, por la cocina se
fue extendiendo un olorcillo al sofrito que estaba preparando para sumergirte cuan nadador que se lanza a la piscina, en la boca ya notaba como serían tus sabores, entonces pensé, tengo que sobreponerme, pues si yo no la quiero, alguien con menos escrúpulos se hará con ella y no tendrá compasión, me arme de valor y poco a poco fui levantando mis parpados temiendo tu mirada, y…Oh sorpresa, apareciste ante mi con todas tus galas puestas, apresurada cogí el tenedor y sin esperar a que la cocinera te ofreciera como buena anfitriona, empecé a dar buena cuenta de ti, ahora me alegro de no haberte despreciado, estás……!!! PARA COMERTE !!! besitos
Hola Encarna buen post.
ResponderEliminarEstupenda receta de cocina casera.
Feliz noche de domingo.
Besos de MA y mil gracias por u huella amiga.
Al empezar a leer tu comentario no sabía si era una novela de Corín Tellado o de Serloch Holmes, la he leído con atención y me ha sabido a poco...Te aseguro que si hicieras un blogs con lo que escribes sería tu fan nº 1.Gracias Chachanica por sacarme siempre una sonrisa...
ResponderEliminarUna cosa, oye en el blogs "Bañusco del santocristo" aparece una chica joven y una señora mayor, ¿Es tu madre y tu sobrina ?
Gracias a tí MA que aún teniendo tantos seguidores tienes un poquito de tiempo para comentar en el mío.Gracias
ResponderEliminarsi, son mi madre y mi sobrina, gracias por decírmelo porque no lo había visto
ResponderEliminarYa se algo más de la caballa. Me chifla el escabeche y muy buena receta la tuya!
ResponderEliminarMe quedo por aquí y feliz semana!
Chacanica hace mucho iempo qu no veía a tu madre y eso que paso a menudo por la calle, se la ve muy bien con sus casi 100 años.Un abrazo paisana
ResponderEliminarRatita he dado un vistazo por tu blogs y más que daré ,creo que tenemos algo en común me encanta los dulces...Gracias por tu visita
ResponderEliminarEncarna, guapisima, perdona que no haya venido antes, es que ando liadilla con el trabajo y luego contestar en el blog...madre mia....
ResponderEliminarQue el escabeche lo hacia mi madre y ----que bueno que estaba, tienes la gran suerte de tener a la tuya,,,como el de mi madre, no lo he vuelto a probar.
Un abrazo grande
Tremendita que ya lo sé que anda liada te sigo y si tuvieras que contestarnos a todos....Tendría que tener el día un par de horas más.Un abrazo y a ver si vais preparando la moto y nos vemos para Samana Santa
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