jueves, 24 de mayo de 2018

PATATAS CON AGUJA

Esta receta es muy sencilla, la patata aporta calorías, pero si se acompaña  con verduras y aguja se restan éstas😊.


Mi madre lo preparaba mucho, entonces la aguja en escabeche, el atún, el tomate entero pelado, se vendía a granel, llevabas una taza o cuenco y en el peso restaba el peso de estos, casi todo venían enlatados en grandes latas, recuerdo que mi madre me mandaba  a Luisa enfrente de casa, una pequeña tienda a por una taza de tomate y el caldo siempre me lo bebía, me encantaba y me sigue gustando el zumo de tomate, entonces casi todo se compraba a granel, el azúcar, harina, sal, legumbres,etc... en aquellos papeles de traza marrones, liados en una especie de sobre o cucurucho...
Que recuerdos...
  Teniendo en casa una lata de aguja en escabeche, patatas, y verduras en conserva o frescas , veréis que en poco más de media hora tenemos un plato nutritivo y económico y que en tiempo de temperatura baja, el cuerpo lo agradece, que bien sienta un plato de cuchara..

                                                         INGREDIENTES

                                                            *  ACEITE DE OLIVA
                                                   
  ( De mi pueblo Baños de la Encina)



* LATA  DE AGUJA EN ESCABECHE GRANDE
*  PATATAS UN KILO
*  AJOS 
*  AGUA
*  JUDÍAS VERDES
*  ALCACHOFAS
*  TOMATE MADURO
*  CEBOLLA
*  PIMIENTO ROJO Y VERDE
*  COMINOS MOLIDOS
*  SAL
* COLORANTE (opcional)
* ZANAHORIA

Se prepara un sofrito con el tomate rallado, junto con la cebolla igualmente rallada, los pimientos rojo y verde picado, un par de dientes de ajo a láminas, se pone todo en el aceite de oliva a fuego lento.
Preparamos la verdura, si es fresca mejor, judías, zanahorias, alcachofas, patatas, es opcional poner las alcachofas y judías de bote, cuando  no tenemos frescas...
Cuando esté el sofrito, se rehogan las patatas y la verdura , no más de 10 minutos entonces  añadir el agua, no mucha deben quedar con el caldo justo, casi salsa, añadimos los cominos molidos, el laurel lo
Dejamos cocer unos 20 minutos y cuando esté todo cocido añadimos la aguja en escabeche junto con el caldo de escabeche con el que viene.
Dejamos que hierba unos cinco minutos más y ya tenemos un plato, ligero y con un sabor a escabeche  buenísimo.
Como todos los platos buenos, se deja reposar unos diez minutos y se sirve con una ensalada.
Que aproveche!!!

2 comentarios:

  1. Que ricas q están, aquí no encuentro las agujas en escabeche, cuando bajamos aprovecho, para hacer y traerme

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  2. Gracias por tu comentario, me he dado cuenta que estaba doble, y uno de ellos lo he eliminado...
    Cuando vengas al pueblo, si que hay y en cualquier súper de barrio, lo sismo tienes, .
    Un saludo.

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Gracias por tener un ratito de vuestro tiempo para mi blogs, en breve pondré vuestros comentarios.