POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

martes, 24 de octubre de 2023

RAPE A LA MARINERA

 


Me encanta el pescado, más que la carne, al ir a comprar a la pescadería, y mientras espero mi turno, oigo toda clase de conversaciones, pues en una de ellas, oí explicarle la dependienta a una clienta, como hacer el rape, mientras escuchaba, recordé una salsa que  hacía mi abuela Juana, tanto al pescado como a la carne, salsa bodonera, a base de almendras y pan frito .

El rape (Lophius piscatorius) es un pescado blanco que vive en agua salada. Su carne es muy valorada y extremadamente sabrosa. Se suele utilizar su cabeza para la elaboración de caldos de pescado. Se cocina y se come la parte de la cola.

Es un pescado ideal para los niños, sus lomos no tienen espinas lo que hace que sea perfecto para tomar.


Empezamos con los ingredientes, la base fundamental de todo guiso y es que si es de primera calidad, se nota en el resultado final 

                     INGREDIENTES.

* RAPE DE KILO Y MEDIO 
* REBANADA DE PAN 
* 100 GRAMOS DE ALMENDRAS .
* ACEITE DE OLIVA 🫒.
* UN VASO DE VINO BLANCO..
* AGUA.
* LAUREL.
* GUINDILLA (opcional).
* HARINA.
* PIMENTÓN DULCE.
*  SAL🧂.
* CEBOLLA MEDIANA 🧅.
* 250 GRAMOS DE GAMBAS PELADAS.
* TRES PATATAS MEDIANAS.
* 8 MEJILLONES.
* TRES DIENTES DE AJOS 




En una cazuela ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva, 

Está receta, es para 4 comensales.

He cocido la cabeza,  luego parte de éste caldo lo congelo, para hacer paella de pescado, y como dos vasos, los añado al guiso que voy a preparar.

Rallamos media cebolla , o una pequeña entera, freímos a fuego lento, cuando esté transparente, añadir las almendras, los ajos y por último el pan. Una vez estén dorados,  se pone el pimentón,como una cucharilla de las de café, y media guindilla  tipo cayena, (opcional) con cuidado  de no quemar el pimentón. seguidamente añadir  medio vaso de vino, dejar hervir  un par de minutos y sacar.

Lo ponemos todo en un bol(menos la guindilla, que apartamos) y con la túrmix, batimos hasta que esté hecho una pasta.

En una sartén ponemos aceite, se sazona 

 y se enharina el rape, se fríe y una vez dorado de saca.

En una cazuela echamos el batido de pan, cebolla y almendras, con el resto del vaso de vino, se limpia el bol, y añadir dos vasos más del caldo que hemos preparado con la cabeza de rape, más una hoja de laurel..

Echar las patatas y cocer como 15 minutos.

Entonces, incorporamos, el rape frito, las gambas peladas y por último los mejillones.

Dejar cocer otros 15 minutos, más,  si vemos que se queda sin caldo añadir un poco más..

Probar de sal, rectificar y sacar , dejar reposar 10 minutos y servir..

Y os va a encantar su sabor 

😊