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POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 29 de diciembre de 2024

CORDERO ASADO

 


La base de un buen asado, es la materia prima .

En Castilla -León,  al cordero, en Segovia, se le conoce como lechazo, "Casa Cándido", es el que se lleva la palma, aunque  Madrid, donde he vivido en Daganzo de Arriba, casi 20 años, no sé queda atrás, en los pueblos  de la sierra y cualquier restaurante, lo hacen de igual manera, y  como allí le dicen, al estilo de Segovia y aunque yo soy más de pescado que de carne, reconozco que  un asado bien hecho,  es una delicia al paladar.

El de la foto lo ha hecho mi marido, no se le da mal, los asados los hace él  en nuestro horno de leña, yo en el horno eléctrico , pero es similar la forma de hacerlo 

No necesita  muchos ingredientes, es más, ya su misma textura hace que con solo cinco, salga jugoso y exquisito, todo lo demás que se le ponga sobra y resta sabor.

          INGREDIENTES.

* PALETA O PIERNA DE CORDERO LECHAL.

* SAL.

* AGUA.

*RAMA DE LAUREL (en su defecto hojas).

* ROMERO FRESCO.

* ACEITE DE OLIVA .

* VASO DE VINO BLANCO.

* MEDIO VASO DE VINAGRE DE VINO..


Al vivir en una casa de campo, tengo la suerte de tener un laurel injertado en canela, también romero, justo los ingredientes que hacen que tenga un olor especial el asado, tanto cordero, cabrito o cochinillo, y no necesita nada más.


Se unta la carne con aceite de oliva, y se sazona, por ambos lados.

En una bandeja para horno (yo la uso de barro) ponemos varios palos de laurel, esto hace que la carne, no esté en contacto con el caldo, es el truco de que no llegue a cocer la carne, en Madrid era difícil encontrar palos de laurel, entonces le ponía un par de platos de barro. Dependiendo de si es carne lechal o recental, así ponemos de agua, y tiempo de hornear, añadir el vaso de vino y meter al horno.

Necesita mínimo un hora y cuarto, a hora y media, a 200°.

 Ojo!!! Sin ventilador, arriba y abajo con el horno precalentado.

A mitad del horneado, dar la vuelta y poner un par de ramas de romero y patatas cascada a trocitos, también el medio vaso de vinagre.

Dejar que se acabe de asar, echando con una cuchara de vez en cuando el caldo de la bandeja por encima.


Y aquí está mi pescado, es este caso lubina a la sal


.

A disfrutar de asados.

Y de postre tiramisú en envases individuales.

Que aproveche 😋 ❤️ 

jueves, 26 de diciembre de 2024

SORBETE DE LIMÓN 🍋

 


Pues salió riquísimo, incluso me pidieron repetir, pero me salió justo, ni a posta.

La receta por supuesto es de internet, pero cada uno le damos nuestro toque personal, y hace que sea diferente 

Tengo un pequeño limonero en mi patio, y aparte me regalaron una bolsa de limones, así que me dije, porque no?.

Por probar no pasa nada y tenía de todos los ingredientes, me había quedado  de la cena  de Noche Buena, un poco de cava, y tenía a mis hijos y familia a comer el 25, así que me puse manos a la obra,  ya  sabéis que en las bodas lo suelen poner, como pausa al tercer plato que sirven, pues igual hice yo, y estaba rico, rico 😋.

Pues empezamos con los ingredientes.

               INGREDIENTES 

* LIMONES, 🍋 ( hasta obtener 300 ml de zumo).

* 300 GRAMOS DE AZÚCAR 

* 600 MLG DE AGUA 

* LA CLARA DE DOS HUEVOS

* UNA COPA DE CAVA  🍾 O SIDRA .

Exprimir los limones, no he puesto cantidad, porque suelen ser o tener diferentes tamaños, los que  se necesitan hasta que se obtiene 300 ml.

Hacer un almíbar con el agua y el azúcar, calentar el agua, solo para que se disuelva bien el azúcar y dejar enfriar.

Mientras, podemos hacer el merengue con las dos claras de huevos y dos  cucharadas soperas de azúcar y meter en la nevera.

Una vez enfriado el almíbar mezclar con el zumo de limón.


 

Meter en el congelador de dos a cuatro horas, incluso este parte se puede hacer el día antes.

Una vez se ha congelado, sacar y empezar a rascar con una cuchara, para que se vaya quedando tipo granizada, echar el merengue y poco a poco ir mezclando, y rascando .



Una ves que hemos rascado hasta la mitad meterlo en la nevera, para que no se agüe.

Para la presentación, poner en copas individuales, rallar la cáscara de un limón, solo  la parte amarilla, y poner por arriba al servir, y por supuesto se toma con pajita.


Ya pasó Noche Buena, aún quedan Noche vieja y Reyes y no descarto volverlo hacer.



FELICES FIESTAS 



jueves, 28 de noviembre de 2024

CHOPITOS RELLENOS

 


Pues he aquí el resultado.

Están riquísimos,  y aunque son  un poco laboriosos de hacer, os aseguro que merece la pena, este ratito en la cocina.

Si quieres hacer algo especial, tienes que tomarte tú tiempo🥰.

               INGREDIENTES.

* CHOPITOS PEQUEÑOS

* JAMON SERRANO A TAQUITOS 

* DOS HUEVOS COCIDOS 

* UNA CEBOLLA PEQUEÑA 

* TRES DIENTES DE AJO 

* UNA CUCHARADA DE LAS DE CAFÉ DE PIMENTÓN DULCE 

* ACEITE DE OLIVA 🫒 

* PIMIENTA NEGRA MOLIDA 

*SAL

* HARINA PARA REBOZAR 

* UNA CUCHARADA SOPERA DE TÓMATE FRITO.

(se puede rallar un tomate maduro, al tiempo que la cebolla)

* AGUA 

* HOJA DE LAUREL.

* COLORANTE OPCIONAL, O CÚRCUMA.



Se separan las patas de los chopitos, y se trocean.
Se limpian  y se ponen  a escurrir la parte de rellanar .
Se pelan y machacan con un tenedor dos huevos cocidos.
Se juntan con las patitas troceadas, se añade el jamón , a trocitos de los más pequeños del súper.
Se junta todo, no hace falta ponerle sal 
Por otro lado, rallamos la cebolla, como pongo arriba, también se puede rallar un tomate maduro.
En una cazuela se pone en aceite de oliva, como tres cucharadas soperas, sofreímos la cebolla 
(entonces ponemos si no hemos rallado el tomate, dos cucharadas soperas de tomate frito).
Pelamos tres o cuatro dientes de ajos,  se machacan una vez está el sofrito y se añaden, se limpia  el mortero con un chorreón de vino blanco, junto a una cucharita de las de café de pimentón dulce.
Rehogamos y seguidamente, incorporamos un vaso de agua.
Pizca de pimienta negra molida, y la cúrcuma o colorante.
También una hoja de laurel.
Mientras va hirviendo, (si vemos que  se embebe el agua, añadir una poca más)
empezamos a rellenar  los chopitos, cuesta un poquito de trabajo, pero con paciencia...
Y  ponemos un palillo de dientes, para al freírlos, no se salga el relleno.



Finalmente, se sazonan y se rebozan en harina.

Freímos en abundante aceite de oliva, sacamos y ponemos a escurrir en papel de cocina

Quitar los palillos y echarlos a la cazuela, solo tienen que cocer junto a la salsa, como 10 minutos a fuego lento.

Rectificar de sal, tener en cuenta que el jamón del relleno ya suelta, también hemos sazonado antes de enharinar los chopitos, casi no hace falta añadir más, eso ya va en los gustos de cada persona.

.


Para el primero antes he hecho puré de calabacín, con quesitos y verduras.
Y a disfrutar de este segundo plato exquisito.

Hoy es un día muy especial.
Cómo disfruto cogiendo rosas de otoño de mi jardín, ya casi las últimas.
Feliz fin de semana 😊 

martes, 19 de noviembre de 2024

CERRADURAS 🗝️

 Cómo han evolucionado las cosas en unas décadas, tanto que si mis abuelos vivieran está época quedarían alucinando.


Les tocó vivir una vida dura, la guerra de Cuba, en la que mi abuelo Esteban, estuvo sin ver a su padre, varios años, su infancia y adolescencia.
La orfandad de mi abuela Juana, ejerciendo de madre con solo 13 años, siendo la mayor de cinco hermanos, el más pequeño con solo 8 meses, a mí abuela Encarnación, ni la llegué a conocer, murió con 46 años y mi abuelo juan, viudo muy joven sacando adelante a una hija adolescente y mi padre que estaba en la Mili, pero él fue muy avanzado para su época, era lo que  se dice un manitas con la electricidad y con los pequeños electrodomésticos de entonces, las planchas,  instalaciones eléctricas, etc,
no en vano, se hizo su propia televisión, con piezas traídas de Alemania y ayudado por su amigo electricista el señor Iglesias, y un ventilador negro que hacía un ruido enorme, pero que daba aire y se agradecía.
No, no fue fácil para ninguno de Ellos  les pilló la guerra civil, 1936/1939, y mucho peor fueron los siguientes años de posguerra con la hambruna, donde habia que ingeniárselas para poder alimentar a sus hijos, o quedarse sin comer, para que ellos comieran...
No hay mal que cien años dure, ni cuerpo que lo resista.
Todo pasa, lo bueno y lo malo.


Estas nuevas tecnologías, hace que vuelva a mirar mi niñez, mi juventud, que parece lejana, y sin embargo quedó a la vuelta de la esquina...
Viendo un anuncio de una cerradura inteligente, que por medio de un teléfono móvil, puedes abrir la puerta de tu casa, me acordé de aquella llave grande, colgada en un clavo, a la entrada de la puerta de la calle, y que rara vez se usaba.
Imagen de internet 



Porque entre otras cosas, no sé solía cerrar con llave, sí que pesaría un cuarto de kilo, y era difícil de llevar en el cebero  (cesto de mimbre, que se usaba para los mandados (compra) entonces las puertas durante el día estaban abiertas con la cortina echada, lo más que se hacía, era poner una silla, al salir como tranca y por la noche, en invierno, se ponía el barrón, las puertas eran de madera y éste era enorme de hierro, que pesaba más de tres kilos,  o más , dependiendo del tamaño,  durante el día estaba colgado, y por la noche se atravesaba para cerrar la puerta a cal y canto.
Barrón antiguo copiado de internet 


En verano, no se cerraban las puertas, se dormía en camastros, en el fresquito de los portales y la puerta del los corrales abiertos, para que hubiera corriente de aire...
 En las capitales y ciudades grandes, estaban  aquellos viejos serenos, cargados de llaves de portales, todo quedó en el recuerdo.
Mi Baños de la Encina, nuestro Baños, Jaén, Andalucía, España, Europa.
Ha evolucionado, y sin embargo al recorrer sus viejas calles, evocas aquella época, dónde el pueblo llegó a tener, más de 5000 habitantes, luego llegó la emigración, el cierre de las minas, el duro trabajo del campo, frente a las grandes urbes, con fábricas donde solo se trabajaba de lunes a viernes 8 horas, los jóvenes o padres de familia numerosa, no se lo pensaban y dejaban la tranquilidad del pueblo, para embarcarse en la aventura de las grandes ciudades, buscando un porvenir.
Baños bajó de población y en la actualidad, no llega a los 2800 habitantes.


Si, hemos evolucionado, y conste que las nuevas tecnologías están en mantillas, lo que nos quedará por ver, si mis abuelos vieran todo lo que se puede hacer con un teléfono móvil, vehículos eléctricos, electrodomésticos revolucionarios. Ellos que solo conocieron la radio, la televisión, lavadora, neveras y poco más quedarían embobados, con  tanto cambio.


Los ordenadores, inteligencia artificial, wifi, etc... Los  fax innovadores, con los que mandar documentación quedaron obsoletos, dando paso a los escáner, los e-mail, dieron carpetazo a las cartas de correo, felicitaciones por navidad, casi están  en desuso, la enseñanza a distancia pudiendo establecer contacto audiovisual con el profesor y alumnos.
Internet, toda una revolución.



Aquellas grandes llaves de hierro de la cerradura de la puerta, ahora  son de exposición, o un simple adorno, o colección, dieron paso a llaves más pequeñas y ligeras, llámese cerraduras blindadas, acorazadas, cerradura  centralizada, cerradura de video portero, 
Y que fueron guardadoras de nuestros primeros dientes de leche, su enorme  "espacio" fue testigo de muchos cambios de dientes al desaparecer, y ser más pequeñas las cavidades de las nuevas cerraduras, lo mismo  dió paso al ratoncito Pérez, es por eso que les dedico  éste recuerdo...
y con el tiempo, éstas llaves tan sofisticadas, darán paso  en el futuro,y quedarán obsoletas, que con solo decir 
 _ Alexa abre, se abrirán las puertas.
_ Alexa cierra, y todo cerrado a cal y canto.
Lo malo es que falle la luz o se vaya internet, a ver cómo hacemos para entrar a nuestras casas 🥺.
Qué futuro nos espera?


Ayer y hoy.
Me quedo con el ayer, símbolo de mi infancia y juventud feliz.




sábado, 12 de octubre de 2024

ESTOFADO BAÑUSCO

 

 Baños de la Encina, Jaén, el pueblo donde nací, al estar enclavado en plena sierra morena, es un privilegiado en caza tanto mayor como menor.
A la carne de  ciervo 🦌 o venao, así como a la de jabalí 🐗, los Bañuscos le llamamos carne de monte.
El jabalí en adobo, y luego frito es una delicia, o hecho filetes aliñado y después a la plancha, con unas gotas de limón al apartarlo igual.
Pero el que se lleva la palma, es el conocido "Venado a la Bañusca", que no es otra receta, que la que tendrá cientos de años, pasada de madres a hijas, ya que la  despensa, a falta de frigoríficos , se llenaba de estas carnes, que se conservaban en tinajas de barro con  aceite.
Una vez pasada la berrea, por el mes de septiembre, cosa que me encanta ir a ver, escuchar en el silencio de la tarde-noche, como berrean los ciervos, o sentir el choque de las cuernas, al pelearse por una hembra, después comienzan las monterías, aunque es bien sabido, que Baños tiene fama por sus cazadores furtivos.



La carne de venao, suele ser por lo general dura, pero mucho más sana que la de jabalí, éste come de todo, hasta restos de animales muertos en el monte, o que ellos mismo matan, son por lo tanto carnívoros y herbívoros.
Al contrario  que éstos, los venaos solo se alimentan  de hierbas, en primavera, rastrojos en verano y bellotas en otoño.

RECETA 
* Carne de venao (ciervo)
Un kilo 
* Aceite de oliva 🫒 
* Agua 
* sal 
* Media guindilla cayena 
* Tomillo 
* Clavo
* Pimentón dulce 
* Una cabeza de ajos 
* Azafrán 
*Orégano 
* Pimienta negra 
* Comimos 
* Cebolla 
* Zanahoria 
* Coñac
* Pimiento rojo.
*Laurel 

Se cuartea la carne en dados.
Es muy importante poner en agua la carne, para que  pierda los restos de sangre  y quede
 blanquita, después de lavarla ponemos un chorrito de vinagre de vino, se deja toda la noche en un táper para que la nevera no se impregne del olor.
Cuando se vaya hacer, se vuelve a lavar al menos tres veces y  se pone a escurrir.
En la olla express, ponemos unos 150 MG de aceite de oliva.
Rallamos una cebolla y se va sofriendo, junto  con el pimiento rojo.
A continuación  echamos la carne, la sal y removemos todo.
Y ya incorporamos las especies, el pimentón (una cucharadita de las de café),  una cabeza de  ajos entera, dos hojas laurel, cominos (media cucharilla), tomillo  (cucharilla de las de café), la guindilla, pimienta negra en grano unos 8, orégano una cucharadita de las de café, clavo 4 ø 5, azafrán de hebra, o colorante, y terminamos con una  zanahoria 🥕 a trocitos.
Y removemos para que se mezcle todo bien.
Entoces ponemos dos vasos de agua, y una copa de coñac.
Cerramos la olla  y cuando empiece a silbar, contamos 35 minutos.
Dejamos que la pesa deje de humear y abrimos la olla.
Comprobamos que la carne esté tierna y si hace falta, se vuelve a poner la pesa, comprobamos que tenga agua suficiente para que no se pegue y ponemos otros diez minutos más.
Pasados éstos se abre, una vez la pesa no silbe, y dejamos que reduzca a fuego lento el agua, hasta que quede en salsa, rectificar de sal.





Y a degustar este plato BAÑUSCO
Con unos canapés  que he preparado de pisto y ensaladilla.
 

Feliz fin de semana pasado por agua 😊 





domingo, 29 de septiembre de 2024

PASACALLES ÚBEDA 24

Grandioso el pasacalles  de la feria de Úbeda 
Cada año diferente 
La cantidad de carrozas, personajes de la televisión y cine que recrean


Y que hacen las delicias de pequeños y mayores 
Es la primera vez que lo he visto y he disfrutado y mucho 

Mi ídolo de niña pinocho 


Gran afluencia de gente para disfrutar del comienzo de la feria de San Miguel 

Mi nietas alucinando con todo lo que veían 


Zancudos enormes 

Charangas 





Piratas 




No faltaba ningún detalle, todo en orden y muy bien la representación 








Un diez para los organizadores 



Parecía interminable







Solo por ver sus caritas de asombro merecía la pena la espera 


 Y después el encendido de luces para dar paso a la semana grande de la feria de Úbeda.
A disfrutar 🎢🎡🎠🎆