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POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

jueves, 27 de febrero de 2025

DIA DE ANDALUCÍA 🇳🇬

 Pues ha sido un día estupendo 


Gracias a María Teresa y Álvaro nuestros profes y por supuesto a los colaboradores.

Menuda sorpresa, Enrique nos acompañó, que buenas clases hemos tenido con el, cuánto hemos aprendido, por dos veces intentó que nos sacáramos la ESO, lo veíamos difícil, y mira por dónde, ahora con más  años, lo vamos a intentar...
Porque nuestras clases de adultos, no deja de ser, una nueva  ilusión en el ocaso de nuestra vida, un entretenimiento,un escape a la rutina, una nueva  meta para aprender.
No todo va a ser obligaciones, también hay tiempo para disfrutar de éstos momentos de pequeños momentos.



Y por cierto, eso viene de maravilla.
Este año hemos estado todos juntos, Informática, ESO, Inglés y Escuela de Adultos, me ha encantado, porque mejor enciclopedia que nuestros mayores no la vamos a encontrar.
Gracias a todos vosotr@s que nos estáis dejando un legado tan importante, vuestra sabiduría, y  vuestras vivencias, harán que nosotros podamos intentar dejar lo mismo a los que vienen detrás.


Qué valientes somos 🤗  Vera, Esteban, Loli, Mercedes, Mati, Gregorio, Juan Pedro, Paqui, Fina, Angustias, Encarna y yo, que en mi caso, cuando esté cercanos los 70, D.M. tendré mi título  de la ESO... Vamos que mi nieta y yo lo estaremos celebrando a la vez.

Venga, que ya veréis como lo conseguimos 

Como es natural, no podía faltar de entrante nuestro cucharro Bañusco 



Con unas patatas fritas y queso en los centros.
Y una paella riquísima 

Y de postre el dulce más típico de la panadería Bañusca de Ganforro.
Junto con café ☕ e infusiones .

Ha sido un día muy agradable, donde hemos dejado el delantal en  la cocina, hemos charlado, disfrutado, y festejado nuestro Día de Andalucía...



Y para la próxima vez...
Os dejo la letra de nuestro himno.
Que por cierto no me la sé 😂😞, gracias a los teléfonos móviles, y con ayuda de Google  encontramos todo lo que ignoramos 

Feliz día de Andalucía 
💚🤍💚



sábado, 11 de enero de 2025

SOPA DE ALMENDRAS

 Qué bien sienta cuando hace frío, un plato de cuchara, en este caso os pongo uno que he hecho por primera vez, sopa de almendras .

Lo primero de todo, poner las almendras en remojo durante 10 minutos, se pueden hacer crudas o fritas o al menos, al no tener crudas esta vez, he puesto fritas.

El ingrediente principal son almendras y ya veréis con qué poquitas cosas sale una sopa riquísima. 
En este caso, ha sido para dos comensales,  si  es para más, calcular y aumentar la cantidad.

INGREDIENTES .

* TRES DIENTES DE AJO 🧄 

* UNAS 20 ALMENDRAS.

* ACEITE DE OLIVA 🫒.

,* CALDO DE POLLO O VERDURA.

* CÚRCUMA 

* PAN .

" HUEVO  COCIDO

* PICATOSTES.


En una cazuela se pone aceite de oliva, se rehogan los ajos a  trocitos, se apartan y se pone en un vaso para batir, a continuación ponemos las almendras igualmente las rehogamos y la juntamos con los ajos y por último tres rebanadas de pan, también se rehogan sin que se lleguen a quemar y se junta en el vaso batidor con la almendra y los ajos se añade un poco de caldo y se baten.





En la cazuela donde hemos rehogado todo, poner caldo.
Si os gusta darle color, poner cúrcuma o colorante.
Probaremos como está de sal , ❗ojo el caldo ya lleva sal❗
Añadir el batido, limpiar  el resto con un poco de caldo y dejar cocer 20 minutos.
Añadir dos huevos cocidos picados, o partidos por la mitad...
Los picatostes se ponen en el plato.
Y seguidamente servir.

De segundo, merluza .


Y de postre...
Mi café ☕ 


Ya me decís qué tal está.
Y como os he comentado, el día invitaba a un plato caliente.
Recinto ferial, o  Mercadillo del Domingo o como se le conoce en el pueblo, "Lo negro*


Feliz día 🤗💞






lunes, 6 de enero de 2025

EL SITIO VACÍO

 Ya han pasado varios meses, tu sitio sigue vacío, nunca lo volverás a ocupar al igual que el sitio de mama, pero en mi corazón siempre estaréis. Siempre miraré esa silla vacía sin vuestra presencia, en los momentos felices cuando nos juntábamos todos alrededor de la mesa, en las comidas de los cumpleaños, en la Navidad y en cualquier momento para celebrar algo, en el que siempre habéis estado presente. 


Tú hace poco que te fuiste de mama hace 10 años pero parece que fue ayer, nos habéis dejado huérfanas a mi hermana y a mí . Yo tengo a mis hij@s y nietas, mi hermana solo a su marido y su Yunior.


Quiero recordaros con ésa sonrisa cuando iba a vuestra casa, siempre esperando, siempre.


La ausencia de vuestras hijas, que por abatares del destino, se fueron de vuestro nido, en mi caso a muy temprana edad, primero de vuestra casa, cuatro años más tarde del pueblo, y ya nunca volvió a ser lo mismo.


Vuestra  llamada los domingos en casa de mi vecina M. Carmen, cuando vivía en Madrid, en  Daganzo de Arriba.


Más tarde, la llamada diaria mañanera de Mama, en la Carolina sabía la hora que llegaba a la oficina...

Cuándo ella partió, te  recuerdo a tí esperando, al principio en tu cuatro latas, enfrente de mi casa, escuchando la radio, para comer, yo bajaba de la Carolina y comíamos los tres juntos, más tarde cuando ya no podías coger tu coche, esperando en tu sillón, a que te llevará la comida, y que cara ponías al ver lo que tocaba comer, porque todo te gustaba..

El rincón de mama, siempre será su rincón, donde la inmovilidad de sus piernas, no le impedía hacer primores de ganchillo, la tele la ponía como fondo, mientras sus manos tejían, colchas, pañitos  y  patucos para todos.

Me habéis dejado un legado inigualable, vuestra enseñanza, el buen hacer en educarnos a mí hermana y a mí, ese que al principio no das importancia, porque es rutinario, ha hecho que sea como soy, a querer a mí familia ante todo, y enseñarles lo que me habéis enseñado, el respeto al prójimo, a estas alturas de la vida, ya no sé si soy creyente, pienso que algo debe de haber, pero si los Católicos dieran ejemplo, no habría hambre y miseria en el mundo, porque venderían todo el legado de las iglesias, y estas desaparecerían. Como tampoco creo en el karma, a veces ni llega, o lo hace demasiado tarde.

Crecí en una nube de algodón, fuì una niña enferma, rodeada de mucho cariño, por parte de mis tres abuelos (a mí abuela Encarnación no la llegué a conocer) y mis padres, ni que decir tiene de los vecinos, la Encarnita era la muñeca de todos Ellos, vivaracha, despierta, simpática, (según decían) me encantaba bailar y cantar, con menos de dos años hablaba correctamente, fui aplicada en la escuela, y creo seguir siendo, porque a mis 66 años he sacado un sobresaliente en Geografía, en  la Escuela de Adultos de Baños de la Encina, Jaén, el pueblo donde nací, me quiero sacar la ESO, saqué  mis estudios primarios con notable y más tarde Cultura General a distancia, con sobresaliente, me iba a examinar a Úbeda, a la SAFA, colegio donde cursan hoy mis nietas pequeñas sus estudios, y todo gracias a mis padres, que me enseñaron que el saber no ocupa el lugar y nunca es tarde para aprender.

Vuestro sitio, nunca desaparecerá en mi corazón, ni en mi memoria mientras la tenga...

Mientras el cuerpo me haga sombra.

He querido dar la misma enseñanza que  me disteis a mis hijos, pero es tan difícil ser padres.

Y enseñando lo mismo, a los hijos, luego salen de diferentes maneras, pero desde luego ésas palabras, ésas enseñanzas quedarán ahí, las mismas que darán a sus hijos.

Muchas veces me he sorprendido diciendo las mismas palabras, que yo le regañaba a mi madre que no lo hiciera, y más me sorprende que mis hijos, digan las mismas al regañar a mi nietas, y es que éstas quedan grabadas en nuestro subconsciente.


Y vuestro amor, sigue vivo en vuestros nietos y biznietas.



Hoy día de Reyes, quiero recordaros, ya no estáis para darme esos pequeños regalos, que siempre nos hacían falta, no lo que ahora se regala a los niños, en que solo les hace ilusión abrir los paquetes, a veces tantos, que ni les dan interés y que olvidan en un rincón, nada más abrirlos...

De niña, una muñeca, un paraguas, o una cartera para el colegio, un pijama, etc, era lo más, de lo más, más tarde dinero para en las rebajas ir a la Linares, a la Meca de los pantalones, y comprar tres por dos, dos para mí y uno para mí padre, o el abrigo que al pasar por el escaparate, se me iban los ojos detrás de el y con suerte no lo hubieran vendido...

Aunque siempre recordaré uno, muy importante, un día seis de Enero, me trajeron de regalo los reyes magos, mi primera regla, con 12 años me convertir en mujer, atrás quedó aquella niña soñadora.

Mis recuerdos, a medida que cumplo años están cada día más presentes.

Y hoy más que nunca, al ser las primeras Navidades ya huérfana, de Padre y Madre, en ese sitio, en esa silla vacía, habéis estado más presentes que nunca.

Gracias Papa 

Gracias Mama...




domingo, 29 de diciembre de 2024

CORDERO ASADO

 


La base de un buen asado, es la materia prima .

En Castilla -León,  al cordero, en Segovia, se le conoce como lechazo, "Casa Cándido", es el que se lleva la palma, aunque  Madrid, donde he vivido en Daganzo de Arriba, casi 20 años, no sé queda atrás, en los pueblos  de la sierra y cualquier restaurante, lo hacen de igual manera, y  como allí le dicen, al estilo de Segovia y aunque yo soy más de pescado que de carne, reconozco que  un asado bien hecho,  es una delicia al paladar.

El de la foto lo ha hecho mi marido, no se le da mal, los asados los hace él  en nuestro horno de leña, yo en el horno eléctrico , pero es similar la forma de hacerlo 

No necesita  muchos ingredientes, es más, ya su misma textura hace que con solo cinco, salga jugoso y exquisito, todo lo demás que se le ponga sobra y resta sabor.

          INGREDIENTES.

* PALETA O PIERNA DE CORDERO LECHAL.

* SAL.

* AGUA.

*RAMA DE LAUREL (en su defecto hojas).

* ROMERO FRESCO.

* ACEITE DE OLIVA .

* VASO DE VINO BLANCO.

* MEDIO VASO DE VINAGRE DE VINO..


Al vivir en una casa de campo, tengo la suerte de tener un laurel injertado en canela, también romero, justo los ingredientes que hacen que tenga un olor especial el asado, tanto cordero, cabrito o cochinillo, y no necesita nada más.


Se unta la carne con aceite de oliva, y se sazona, por ambos lados.

En una bandeja para horno (yo la uso de barro) ponemos varios palos de laurel, esto hace que la carne, no esté en contacto con el caldo, es el truco de que no llegue a cocer la carne, en Madrid era difícil encontrar palos de laurel, entonces le ponía un par de platos de barro. Dependiendo de si es carne lechal o recental, así ponemos de agua, y tiempo de hornear, añadir el vaso de vino y meter al horno.

Necesita mínimo un hora y cuarto, a hora y media, a 200°.

 Ojo!!! Sin ventilador, arriba y abajo con el horno precalentado.

A mitad del horneado, dar la vuelta y poner un par de ramas de romero y patatas cascada a trocitos, también el medio vaso de vinagre.

Dejar que se acabe de asar, echando con una cuchara de vez en cuando el caldo de la bandeja por encima.


Y aquí está mi pescado, es este caso lubina a la sal


.

A disfrutar de asados.

Y de postre tiramisú en envases individuales.

Que aproveche 😋 ❤️ 

jueves, 26 de diciembre de 2024

SORBETE DE LIMÓN 🍋

 


Pues salió riquísimo, incluso me pidieron repetir, pero me salió justo, ni a posta.

La receta por supuesto es de internet, pero cada uno le damos nuestro toque personal, y hace que sea diferente 

Tengo un pequeño limonero en mi patio, y aparte me regalaron una bolsa de limones, así que me dije, porque no?.

Por probar no pasa nada y tenía de todos los ingredientes, me había quedado  de la cena  de Noche Buena, un poco de cava, y tenía a mis hijos y familia a comer el 25, así que me puse manos a la obra,  ya  sabéis que en las bodas lo suelen poner, como pausa al tercer plato que sirven, pues igual hice yo, y estaba rico, rico 😋.

Pues empezamos con los ingredientes.

               INGREDIENTES 

* LIMONES, 🍋 ( hasta obtener 300 ml de zumo).

* 300 GRAMOS DE AZÚCAR 

* 600 MLG DE AGUA 

* LA CLARA DE DOS HUEVOS

* UNA COPA DE CAVA  🍾 O SIDRA .

Exprimir los limones, no he puesto cantidad, porque suelen ser o tener diferentes tamaños, los que  se necesitan hasta que se obtiene 300 ml.

Hacer un almíbar con el agua y el azúcar, calentar el agua, solo para que se disuelva bien el azúcar y dejar enfriar.

Mientras, podemos hacer el merengue con las dos claras de huevos y dos  cucharadas soperas de azúcar y meter en la nevera.

Una vez enfriado el almíbar mezclar con el zumo de limón.


 

Meter en el congelador de dos a cuatro horas, incluso este parte se puede hacer el día antes.

Una vez se ha congelado, sacar y empezar a rascar con una cuchara, para que se vaya quedando tipo granizada, echar el merengue y poco a poco ir mezclando, y rascando .



Una ves que hemos rascado hasta la mitad meterlo en la nevera, para que no se agüe.

Para la presentación, poner en copas individuales, rallar la cáscara de un limón, solo  la parte amarilla, y poner por arriba al servir, y por supuesto se toma con pajita.


Ya pasó Noche Buena, aún quedan Noche vieja y Reyes y no descarto volverlo hacer.



FELICES FIESTAS 



jueves, 28 de noviembre de 2024

CHOPITOS RELLENOS

 


Pues he aquí el resultado.

Están riquísimos,  y aunque son  un poco laboriosos de hacer, os aseguro que merece la pena, este ratito en la cocina.

Si quieres hacer algo especial, tienes que tomarte tú tiempo🥰.

               INGREDIENTES.

* CHOPITOS PEQUEÑOS

* JAMON SERRANO A TAQUITOS 

* DOS HUEVOS COCIDOS 

* UNA CEBOLLA PEQUEÑA 

* TRES DIENTES DE AJO 

* UNA CUCHARADA DE LAS DE CAFÉ DE PIMENTÓN DULCE 

* ACEITE DE OLIVA 🫒 

* PIMIENTA NEGRA MOLIDA 

*SAL

* HARINA PARA REBOZAR 

* UNA CUCHARADA SOPERA DE TÓMATE FRITO.

(se puede rallar un tomate maduro, al tiempo que la cebolla)

* AGUA 

* HOJA DE LAUREL.

* COLORANTE OPCIONAL, O CÚRCUMA.



Se separan las patas de los chopitos, y se trocean.
Se limpian  y se ponen  a escurrir la parte de rellanar .
Se pelan y machacan con un tenedor dos huevos cocidos.
Se juntan con las patitas troceadas, se añade el jamón , a trocitos de los más pequeños del súper.
Se junta todo, no hace falta ponerle sal 
Por otro lado, rallamos la cebolla, como pongo arriba, también se puede rallar un tomate maduro.
En una cazuela se pone en aceite de oliva, como tres cucharadas soperas, sofreímos la cebolla 
(entonces ponemos si no hemos rallado el tomate, dos cucharadas soperas de tomate frito).
Pelamos tres o cuatro dientes de ajos,  se machacan una vez está el sofrito y se añaden, se limpia  el mortero con un chorreón de vino blanco, junto a una cucharita de las de café de pimentón dulce.
Rehogamos y seguidamente, incorporamos un vaso de agua.
Pizca de pimienta negra molida, y la cúrcuma o colorante.
También una hoja de laurel.
Mientras va hirviendo, (si vemos que  se embebe el agua, añadir una poca más)
empezamos a rellenar  los chopitos, cuesta un poquito de trabajo, pero con paciencia...
Y  ponemos un palillo de dientes, para al freírlos, no se salga el relleno.



Finalmente, se sazonan y se rebozan en harina.

Freímos en abundante aceite de oliva, sacamos y ponemos a escurrir en papel de cocina

Quitar los palillos y echarlos a la cazuela, solo tienen que cocer junto a la salsa, como 10 minutos a fuego lento.

Rectificar de sal, tener en cuenta que el jamón del relleno ya suelta, también hemos sazonado antes de enharinar los chopitos, casi no hace falta añadir más, eso ya va en los gustos de cada persona.

.


Para el primero antes he hecho puré de calabacín, con quesitos y verduras.
Y a disfrutar de este segundo plato exquisito.

Hoy es un día muy especial.
Cómo disfruto cogiendo rosas de otoño de mi jardín, ya casi las últimas.
Feliz fin de semana 😊 

martes, 19 de noviembre de 2024

CERRADURAS 🗝️

 Cómo han evolucionado las cosas en unas décadas, tanto que si mis abuelos vivieran está época quedarían alucinando.


Les tocó vivir una vida dura, la guerra de Cuba, en la que mi abuelo Esteban, estuvo sin ver a su padre, varios años, su infancia y adolescencia.
La orfandad de mi abuela Juana, ejerciendo de madre con solo 13 años, siendo la mayor de cinco hermanos, el más pequeño con solo 8 meses, a mí abuela Encarnación, ni la llegué a conocer, murió con 46 años y mi abuelo juan, viudo muy joven sacando adelante a una hija adolescente y mi padre que estaba en la Mili, pero él fue muy avanzado para su época, era lo que  se dice un manitas con la electricidad y con los pequeños electrodomésticos de entonces, las planchas,  instalaciones eléctricas, etc,
no en vano, se hizo su propia televisión, con piezas traídas de Alemania y ayudado por su amigo electricista el señor Iglesias, y un ventilador negro que hacía un ruido enorme, pero que daba aire y se agradecía.
No, no fue fácil para ninguno de Ellos  les pilló la guerra civil, 1936/1939, y mucho peor fueron los siguientes años de posguerra con la hambruna, donde habia que ingeniárselas para poder alimentar a sus hijos, o quedarse sin comer, para que ellos comieran...
No hay mal que cien años dure, ni cuerpo que lo resista.
Todo pasa, lo bueno y lo malo.


Estas nuevas tecnologías, hace que vuelva a mirar mi niñez, mi juventud, que parece lejana, y sin embargo quedó a la vuelta de la esquina...
Viendo un anuncio de una cerradura inteligente, que por medio de un teléfono móvil, puedes abrir la puerta de tu casa, me acordé de aquella llave grande, colgada en un clavo, a la entrada de la puerta de la calle, y que rara vez se usaba.
Imagen de internet 



Porque entre otras cosas, no sé solía cerrar con llave, sí que pesaría un cuarto de kilo, y era difícil de llevar en el cebero  (cesto de mimbre, que se usaba para los mandados (compra) entonces las puertas durante el día estaban abiertas con la cortina echada, lo más que se hacía, era poner una silla, al salir como tranca y por la noche, en invierno, se ponía el barrón, las puertas eran de madera y éste era enorme de hierro, que pesaba más de tres kilos,  o más , dependiendo del tamaño,  durante el día estaba colgado, y por la noche se atravesaba para cerrar la puerta a cal y canto.
Barrón antiguo copiado de internet 


En verano, no se cerraban las puertas, se dormía en camastros, en el fresquito de los portales y la puerta del los corrales abiertos, para que hubiera corriente de aire...
 En las capitales y ciudades grandes, estaban  aquellos viejos serenos, cargados de llaves de portales, todo quedó en el recuerdo.
Mi Baños de la Encina, nuestro Baños, Jaén, Andalucía, España, Europa.
Ha evolucionado, y sin embargo al recorrer sus viejas calles, evocas aquella época, dónde el pueblo llegó a tener, más de 5000 habitantes, luego llegó la emigración, el cierre de las minas, el duro trabajo del campo, frente a las grandes urbes, con fábricas donde solo se trabajaba de lunes a viernes 8 horas, los jóvenes o padres de familia numerosa, no se lo pensaban y dejaban la tranquilidad del pueblo, para embarcarse en la aventura de las grandes ciudades, buscando un porvenir.
Baños bajó de población y en la actualidad, no llega a los 2800 habitantes.


Si, hemos evolucionado, y conste que las nuevas tecnologías están en mantillas, lo que nos quedará por ver, si mis abuelos vieran todo lo que se puede hacer con un teléfono móvil, vehículos eléctricos, electrodomésticos revolucionarios. Ellos que solo conocieron la radio, la televisión, lavadora, neveras y poco más quedarían embobados, con  tanto cambio.


Los ordenadores, inteligencia artificial, wifi, etc... Los  fax innovadores, con los que mandar documentación quedaron obsoletos, dando paso a los escáner, los e-mail, dieron carpetazo a las cartas de correo, felicitaciones por navidad, casi están  en desuso, la enseñanza a distancia pudiendo establecer contacto audiovisual con el profesor y alumnos.
Internet, toda una revolución.



Aquellas grandes llaves de hierro de la cerradura de la puerta, ahora  son de exposición, o un simple adorno, o colección, dieron paso a llaves más pequeñas y ligeras, llámese cerraduras blindadas, acorazadas, cerradura  centralizada, cerradura de video portero, 
Y que fueron guardadoras de nuestros primeros dientes de leche, su enorme  "espacio" fue testigo de muchos cambios de dientes al desaparecer, y ser más pequeñas las cavidades de las nuevas cerraduras, lo mismo  dió paso al ratoncito Pérez, es por eso que les dedico  éste recuerdo...
y con el tiempo, éstas llaves tan sofisticadas, darán paso  en el futuro,y quedarán obsoletas, que con solo decir 
 _ Alexa abre, se abrirán las puertas.
_ Alexa cierra, y todo cerrado a cal y canto.
Lo malo es que falle la luz o se vaya internet, a ver cómo hacemos para entrar a nuestras casas 🥺.
Qué futuro nos espera?


Ayer y hoy.
Me quedo con el ayer, símbolo de mi infancia y juventud feliz.