POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

viernes, 17 de mayo de 2024

BAILÉN

 


Bailén es una ciudad y municipio español perteneciente a la provincia de Jaén, en la comunidad autónoma de Andalucía. Está ubicado en la comarca de Sierra Morena, paso natural de las vías de comunicación que enlazan el centro, este y norte de la península ibérica con el sur.
Tiene 17.219 habitantes , su gentilicio es Bailenense, o Bailenero.


Bandera de Bailén.



Casi finalizando el curso escolar, de las Escuelas de adultos, solemos hacer un día de convivencia  los pueblos de la zona norte de Jaén.

Entre los que se encuentran Bailén, Villagordo , Vilches, Guarroman, La Carolina, Mengíbar, Baños de la Encina, Santa Elena, Carboneros, y no sé si me dejo alguno más .

Este año lo ha organizado la escuela de Bailen y estando tan cerca de Baños, y yendo a menudo a comprar, me he llevado una grata sorpresa, cosas que estando tan cercanas, desconocía, historias llenas de admiración, personajes que conocía sus nombres, pero no su historia.

Tengo que decir que hemos tenido tres guías estupendos, entre los que se encontraba uno muy especial, el que fue nuestro profesor durante unos cuantos años. Enrique Camacho Sánchez, y hemos conocido , (al menos yo), a su hermano Agustín, que ha sido profesor del instituto de Baños, 18 años, tan carismático, como el, también hemos tenido un profesor de historia Miguel Ángel Alonso, así que imaginaros, lo que hemos podido aprender, en esta visita guiada a Bailén, como bien dices Enrique, la capital, y no lo dices en vano, ya que aquí se gestionó en la época de Carlos III, las llamadas nuevas poblaciones, con colonos, de diversos países europeos.

Ahora paso a poneros fotos de los sitios que hemos visitado, lo haré brevemente, porque si no me extendería demasiado y en vez de una entrada, serían al menos un par de ellas más.


Plaza del General Castaños y monumento a la batalla, alegoría a España Victoriosa.


En honor al Padre de la Patria Argentina, José de San Martín se levanta esta plaza que quedó inaugurada en las Fiestas de 1994 con el nombre de Yapeyú (lugar de nacimiento del libertador del cono sur americano), en conmemoración de su participación en la batalla de Bailén. Durante este acto y a propuesta del Excmo Ayuntamiento de Bailén se firmó un acuerdo de hermanamiento entre ambas ciudades.
Bailén está hermanada con las ciudades de Móstoles (Madrid) Spetses (Grecia) y Yapeyú (Argentina) y Villa de Leiva (Colombia)


Este parque de extraordinaria riqueza botánica conocido popularmente como “El Vivero” es obrado entre los años 1893 y 1895, época en la que D. Eduardo Carvajal sería alcalde de Bailén y de quien ha heredado su nombre.

Alberca del vivero, donde María Bellido, abastecía a la tropa española de agua con cántaros.
Ésta salvó su vida, gracias a que una bala le dio al cántaro que llevaba, es considerada, la heroína de la batalla de Bailén, en llamada "Guerra de la independencia".



Con Isabelita, compañera de colegio.

Antiguas piedras de molino, encontradas cerca de la alberca
Jardín del vivero de Bailén, situado en la "Avenida del parador ", está situado al lado de éste emblemático, ahora restos de lo que un día fuera un gran Parador, que junto con el de Manzanares (Ciudad Real) era sitio de parada en la ruta de Andalucía, más tarde llamado "Hotel Bailén ".
De allí salieron los mejores y más preparados Directores y Cocineros, para los Paradores Nacionales de España.
(Imagen de internet)


En 1933 fue construido este conocido parque con un estilo contemporáneo y conocido como Paseo de las Palmeras.

La iniciativa surge del entonces alcalde D. Cristóbal Marín Ruíz Castellanos para paliar el desempleo existente en la localidad, en el que se instalaría el Monumento alegórico a la Batalla de Bailén escoltado por 77 palmeras. La obra fue proyectada por el arquitecto D. Vicente Sánchez Andújar y D. Antonio Rivas a finales de la década de los ochenta.



Me ha llamado la atención este colorido árbol 
Monumento a la batalla de Bailén 



Personaje célebre nacido en Bailén
Don Felipe de Neve, fundador de varías ciudades de California, entre ellas "Los ángeles"

Paseo de las palmeras 

 Interior de la ermita de San Juan, llamada  también , "Limpia y Pura" en la calle Benito  Pérez Galdós, más conocida como Calle del Santo 

Iglesia de la Encarnación 
Tiene lugar su inauguración el 16 de Noviembre de 1504, por el Obispo de Jáen Don Alonso Suárez de la Fuente del Sauce, y a la que asisten desde los Condes de Bailén; Don Rodrigo Ponce de León y Doña Blanca Sandoval hasta el último de sus vasallos en un día de celebración y fiesta por tal acontecimiento.




La virgen de Zocueca es la patrona de Bailén.



Localizada en el interior del viejo Castillo de Bailén se hallaba la antigua parroquia dedicada a San Andrés y Santa Gertrudis; y como sucesora de la misma se erige la nueva Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación en un nuevo emplazamiento localizado en pleno entramado urbano.
De estilo románico, gótico, renacimiento y barroco confluyen en esta iglesia declarada Monumento Histórico Artístico el 2 de Mayo de 1983
Una agradable sorpresa, nuestro profe Enrique, uno de los guías 😊
Además de poder admirar la imagen de la Patrona, la Virgen de Zocueca, tendremos la posibilidad de disfrutar de la escultura de San Dimas del siglo XVII, que durante mucho tiempo ha sido atribuida a la escuela de Alonso Cano.
Me ha encantado la historia de San Dimas ( gracias Enrique, por hacernos, partícipes de tantos anécdotas, e historias, no podían haber elegido un mejor guía).
También se encuentra 
el Mausoleo con los restos mortales del General Don Francisco Castaños y Aragorri, duque de Bailén y Marqués de Portugalete permanecen en esta iglesia desde el año 1963, momento en el que se trasladó a Bailén desde el Panteón de Hombres Ilustres de Madrid, por cierto, una de las capillas, el Cristo  de la expiración, fue mandada construir por los "Barrera" familia ilustre de Bailén, y el encargado del retablo y el Cristo, no fue otro que "Burgo de Palma", el mismo arquitecto que  restauró e hizo nuevo el retablo, de la iglesia de San Mateo en Baños de la Encina, Jaén, que al igual que este, quedó destruido en la guerra civil española.
Especial mención merece tanto la diversidad de escudos localizados en esta obra arquitectónica como los seis relojes de sol que se hayan repartidos por toda la parroquia. En el sótano de esta edificación encontramos las catacumbas de siglo XVI, antiguo cementerio, y lugar donde se cree que se encontraría la sepultura de la heroína de Bailén, María Bellido


Ayuntamiento de Bailén, (antigua casa cuartel de la Guardia Civil)

Está situado en la plaza de la Constitución, o plaza del reloj.
En lo que sería el edificio del Ayuntamiento se encontraba instalado el Cuartel de la Guardia Civil desde el último tercio del siglo XIX, siendo trasladado a la parte posterior del inmueble para instalar las dependencias municipales tras la reforma llevada a cabo por el arquitecto Don Alberto López de Asiaín. Finalmente en 1994 el Cuartel sería emplazado a la salida de la ciudad.

Nuestro tercer guía, Agustín Camacho Sánchez,encargado de enseñarnos la plaza del ayuntamiento, y  la historia del castillo de Bailén, que no es otra que la casa de los Ponce de León, su historia y como fue el fundador del hoy conocido "Cabo Cañaveral ", Florida y Miami.


Asombrada he quedado con las ilustraciones que nos ha enseñado, con cada explicación, que nos daba, según la historia de este ilustre personaje.


Fachada con el escudo del apellido Ponce de León.
"Restaurante el Cid "
Una vez acabada la visita guiada a Bailén, todas las escuelas hemos ido a comer al restaurante el Cid, con un menú exquisito.
Entrantes 
Tengo que decir que el bacalao, estaba riquísimo...

Y el postre de Diez🥰

Grupo escolar de Baños de la Encina.

Con nuestro profesor y su hermano 


Después hemos disfrutado de dos horas de baile.
Con la profesora Teresa 

Queda en mi recuerdo, esta experiencia a una ciudad, tan cercana y que tan poco conocía, a pesar de ir a menudo.
Nos han quedado cosas por ver, como "el Museo de la Batalla", y alguna plaza más y monumentos.
La mañana  no dió para más, Bailén tiene un sitio en la historia de España  importante, personajes ilustres, es conocida por su alfarería, pero sobre todo, por ser, la ciudad que plantó cara al ejército francés. Con la derrota en la batalla de Bailén, empezó su decadencia.


Gracias Teresa y Lucía nuestras profes. Y a mis compañeras de informática, Mati, Angustias, Vera, Loli, Encarna, Mercedes, Fina.





sábado, 27 de abril de 2024

TARTA DE QUESO 🧀

 Pués, es mi postre favorito y hoy me atrevo a hacerlo, desde luego he buscado la receta en internet y es la primera vez que la hago.


            * INGREDIENTES*

*UNA TARRINA DE QUESO FRESCO, TIPO MÁRCAPONE, O FILADELFIA 

* 150 GRAMOS DE AZÚCAR 🍚

* PIZCA DE SAL🧂 .

* BRIT DE NATA PARA MONTAR de 200 GM 

* TRES HUEVOS 🥚🥚🥚.

* 30  GM DE HARINA DE MAICENA 

* SIROPE O MERMELADA DE FRESA 🍓

Con mis varillas se montan rápido tanto las claras, como la nata 
Mirar que cremosidad 

Se separan las yemas de las claras, éstas se ponen en un recipiente, junto con la pizca de sal, cuando estén montadas, ponemos un brit pequeño de nata de montar.
Cuando se ponga como en la foto, añadir las yemas, una vez incorporadas, el azúcar, volvemos a batir, seguidamente la maicena y el queso.
Yo la he hecho en un molde de silicona de 18 cm, de diámetro.
Y he precalentado el horno 180° arriba y abajo, sin ventilador.
Se forra el molde con papel de hornear, mojado en agua, así se puede manejar mejor, y darle la forma del molde.
Echamos la masa, que es líquida.
Se da un par de toques para que se extienda bien y no quede huecos y a hornear .
Yo le he puesto 45 minutos.
Tener cuidado que no se queme la parte de arriba, si la veis demasiado tostada, poner papel de aluminio, o apagar la parte de arriba mejor.
No hay que meter palillo, ni cuchillo, es más, al menear el molde, se debe mover, y una vez fría, se queda uniforme .
Dejarla como 20 minutos reposar, entoces se saca se da la vuelta, y le ponemos, mermelada o sirope de fresa, meter en la nevera.
Y ya está.
Antes de consumir, sacarla un poco antes, para que quede a temperatura ambiente.




Y aquí el resultado.

Me imagino que  la próxima vez, será más vistosa, pero me ha salido riquísima, y no se tarda nada.

Buen provecho 😋

domingo, 7 de abril de 2024

RULO DE QUESO Y PATÉ


 Pues no ha salido perfecto como los que hace Teo, del restaurante andamur.

Pero de sabor idéntico .

Y es que la cocina tanto la tradicional como la innovadora, me encanta .

Compré un rulo de queso de cabra , iba a poner una tabla de quesos variados, junto con otros entrantes, antes de la fabada que hizo mi marido, con fabes de Cantabria, y mi nieta Sheyla, al verlo, me dijo

 _ Abuela, y por qué no haces un rulo de los que te gustan?.

Y es que me encanta la mezcla dulce salado y siempre que vamos a comer al restaurante de los hermanos Navarro, (Andamur) me lo pido 

Todos ellos  son atentos, cariñosos, profesionales, ☺️gracias Juan, Teo, Antonia y Roque, junto con sus esposas, Mª Carmen y Joaqui.

Bueno, pues paso a poner los ingredientes, me faltó el adorno de las mermeladas, pero la próxima vez, intentaré ponerlas,  como fue de imprevisto...



Eso sí, tenéis que tener un soplete de cocina , si no, no sé puede hacer.

          *INGREDIENTES*


* RULO DE QUESO DE CABRA

* TARRINA DE PATÉ.

* AZÚCAR.

Ya veis que pocos ingredientes, se hace rápido y sorprendéis a vuestros invitados, mezclando lo que solemos poner por  separado,  y queda original,  como entrante  antes  de la comida.

El queso debe de ser un rulo  de tamaño grande, como 6 cm de diámetro.

La tarrina de paté, eso va en gustos, se puede poner de cualquier sabor, salmón, finas hierbas, etc...

Yo lo hice con paté a la pimienta, y como dije, me salió muy rico 😋.

Cortáis tres lonchas  el queso,

Ponéis una debajo, por encima una capa  generosa de paté, encima otra loncha de queso, otra de paté y la última loncha de queso , ponéis azúcar, como tres cucharadas de las de café y otra más alrededor del rulo.

Entonces con paciencia, (de eso se encargó mi nieta Sheyla), 

Se va tostando el azúcar, con el soplete, es mío es pequeño, pero con uno profesional, no se tarda tanto, una vez dorado el azúcar, (eso se me pasó) ponéis mermelada de fresa 🍓 y melocotón 🍑, o cualquier otra, Teo, también lo adorna con frutos de temporada, como fresas, higos, etc.

Tengo que decir que a mí familia les encantó, la próxima vez, haré dos 😊.

Y luego para rebajar la comida, nos fuimos andando a la playa el "Tamujoso ".

El pantano después de tantos años de sequía, con las últimas lluvias, está al casi 80% de su capacidad

112 hm³ de los 140, que le coje, el pantano parecía una feria, incluso los más atrevidos, se estaban bañando.

Fue un paseo muy agradable 😊

Os pongo fotos, aunque con la calima africana,  tanta maleza y hasta troncos de arboles arrastrados por las fuertes lluvias, no estaba bonito de ver, con ése azul, que le caracteriza .













Feliz domingo 😊
Y a disfrutar si queréis de esta sencilla receta.