Desde hace más de 4000 años la usaron en la India, pasó a Europa en la Edad Media y la trajeron a América los colonizadores españoles.aunque la más conocida es la violeta. |
Contiene gran cantidad de agua, por lo cual es excelente diurético. Actúa como desengrasante, por lo que es muy recomendable luego de consumir alimentos ricos en grasas. Tiene muy pocas calorías. Es antioxidante y preventiva de ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas.
La berenjena machacada es muy buena colocada sobre las quemaduras.
Beber medio litro de agua de berenjenas por día, durante una semana, disminuye el colesterol. Se prepara dejando en remojo trocitos de berenjenas, en un lugar oscuro durante 24 horas.
Para el reuma es muy recomendable el aceite de berenjenas. Para prepararlo, hay que quitarle la piel a algunas berenjenas, y freírlas en aceite abundante, durante dos horas a fuego lento, sin que el aceite se queme. Una vez frío hay que colarlo y se guarda para su uso en un frasco de vidrio, tapado herméticamente.
Es aconsejable salar la pulpa de la berenjena unos minutos antes de cocinarla, para quitarle el sabor amargo. Recuerda siempre lavarla bien antes de cocerla, para retirarle el exceso de sal.
Es preferible no usarla frita, ya que absorberá bastante aceite, haciéndola menos digerible y no recomendada para los usos benéficos recomendados, ya que lo que quita la berenjena en grasas lo aportará el aceite.
Se debe siempre consumir cocinada y pelada, ya que posee un alcaloide tóxico, la solanina, que puede provocar trastornos intestinales y dolores de cabeza intensos, y se destruye con la cocción. En cuanto al consumo de la piel, si se prefiere usarla, se deberán elegir berenjenas de buen aspecto exterior, ya que las viejas, pueden resultar duras.Y vistas las propiedades de las berenjenas os pogo esta receta, es sencilla de hacer, tiene su tiempo pero luego al probarla ves que ha merecido la pena
INGREDIENTES
* UNA BERENJENA POR PERSONA (4 unidades)
* 4 LATAS DE ATUN AL NATURAL
* DOS HUEVOS COCIDOS
* DOS HUEVOS COCIDOS
* DOS CUCHARADAS SOPERAS DE TOMATE FRITO
,* SAL
* ACEITE
* LECHE
* BRIT DE NATA PARA COCINAR
* PIMIENTA MOLIDA
* PIMIENTA MOLIDA
* NUEZ MOSCADA
* QUESO RALLADO.
Se me puede añadir al sofrito, pizca de pimienta negra molida, cebolla molida, media cucharadita de las de café, igual de ajo molido.
Se cortan las berenjenas en dos, se vacían y se reserva la pulpa cortada en láminas como si fueran patatas
Se pone en el microondas 4 minutos.
En una sartén hacemos besamel en caso que no nos guste la nata. un truco para hacerla rápido es hacerla con maizena, ponemos un poco de aceite a calentar, sal, nuez moscada, pizca de pimienta molida, un vaso de leche, aparte, 200dl de leche para mezclar dos cucharadas rasas de maizena, cuando la leche empiece a hervir añadimos el vaso, veréis que de seguida espesa y sin grumos, o hacemos como siempre con harina, eso va al gusto.
Sacamos del microondas la pulpa de la berenjena, sofreír a fuego lento en un poco de aceite de oliva y sal, cuando estén, echamos las cuatro latas de atún, al que hemos escurrido el jugo, dos cucharadas soperas de tomate frito y mezclamos (se le puede echar, ajo molido, cebolla molida y pimienta negra molida, eso va en gustos).
Ya tenemos listo el relleno para las berenjenas, las rellenamos, por encima echamos el huevo picado en trozos pequeños, ponemos una cucharada sopera de besamel o nata, por encima el queso rallado, las metemos al horno, a 180° precalentado,arriba y abajo, durante 30 minutos aproximadamente.
Cuando el queso se ponga dorado las sacamos y listas para comer...
A mí me gusta más la nata líquida de cocinar, son mucho más ligeras.
Cuando el queso se ponga dorado las sacamos y listas para comer...
A mí me gusta más la nata líquida de cocinar, son mucho más ligeras.
Buen provecho ☺️
La verdura siempre es buena, si quieres adelgazar
ResponderEliminarPero cocida o a la plancha, sin echarle ná de ná
Hoy como una tentación, baya plato que me pones
Aunque dices estar a dieta, seguro que tu si las comes
Con el potaje de habas, hacen muy buen ligamento
Ya no te digo mas si con filetes, de acompañamiento
La Berenjena está buena, como la pongas cocinada
Dicen que quitan los dolores, si tienes la !pata oxidada! Yo sigo con el problema, en el blog de Ana puse un día
Mi marío las Berenjenas, de ninguna forma comía
El día que como Berenjenas, a él Huevos con jamón
Y así no me echa la culpa, que se está quedando pelón
La doctora las prohíbe, de alguna de las maneras
Dice, las de la foto no, que se ponen… en las caderas
Si la dietista me anula, las Berenjenas en el menú
O me deja comer esas, o a la dietista le digo tururú, tururú
besitos
Chacanica¿tienes blogs?por que me encanta todo lo que escribes...
ResponderEliminarY bueno ya ves en la introdución dicen que para hacer dieta son buenas, claro si suprimimos el relleno y la besamel etc...o sea a la plancha, pero como a mi me gustan de todas las maneras... y no te digo en vinagre con pimientillo rojo pillao con un palillo, son vistas y no vistas en la mesa, ya pondré la receta un día, están ricas,ricas y más recién cogidas de las huertas Bañuscas a mi madre la salen pa chuparte los deos.Un besillo y a ver cuando vienes por Baños y avisas
Encarna leo los comentarios de chachanica y cada dia me quedo mas perpleja porque a todo sabe darle su toque y la receta buenisima un saludo
ResponderEliminarGracias anónimo por tu comentario y si Chachanica (me lo permite)también te las doy en su nombre.Saludos
ResponderEliminarEncarna: Que disertacion tan buena d elas berengenas, yo no sabia muchas cosas de las que comentas, asi que me pongo las pilas porque el colesterol es mi caballo de batalla.
ResponderEliminarLas berengenas rellenas,,estupendas.
Me preguntas que si tengo blog, no, no tengo, eso lo veo muy difícil, me explico.
ResponderEliminarMi hijo llevaba un tiempo que insistía en que si me iba a pasar largas temporadas en Baños, tenia que tener algo con que “matar” el tiempo, ya sabes, allí hay poco ambiente y menos llegando a “cierta” edad, así que el verano pasado antes de irme contraté un INTERNET inalámbrico, pues no sabia si esta “cosa” yo la iba a saber hacer funcionar, por eso contrate uno que fuera barato porque en el caso de no saber manejarlo no tener que pagar a lo tonto, por eso es tan lento, que cuando le doy un poco de “caña” se baja a 60K, ( yo eso de los 60K o de MEGAS no se ni lo que significan) y cuando llega a ese punto, me pongo de los nervios porque cuando abro algún blog no puedo ver ni las fotos que ponéis, y si son videos, algunas veces me quedo con las ganas( confieso que yo no he ido a ningún sitio a aprender), no te digo mas que al principio cuando abría y me preguntaba por el numero de cuenta, ignorante de mi, creía que me preguntaba por el nº del Banco, así que toda asustada llamaba a mi hijo y se lo contaba, él te lo puedes imaginar, se descojonaba de risa, hasta que me explicaba lo que significaba, así que cuando me sale en la pantalla algo raro “apago y vuelvo”, y no veas escribiendo, no te bayas a creer que soy como el correcaminos de los dibujos, noooooo, me parezco mas a un pollo picando, y las faltas de ortografía, tengo que agradecérselo a quien invento el Autocorrector, pero no veas lo que me costo hasta que descubrí lo de las dichosas rayas rojas o verdes. Con esto que te he contado te puedes hacer una idea de mis conocimientos de las nuevas tecnologías, pero bueno como yo solo lo quiero para visitar vuestros blogs, y enterarme y ver los acontecimientos de BAÑOS, y los viajes al pasado con todo esto tengo suficiente, así que mientras vosotras “aguantéis mis rollos” yo os visitaré agradecida y encantada
Gracias al Anónimo, solo con leer las paginas de los blogs, y dejarte llevar por lo que en cada entrada ponen, dejas volar tus recuerdos, y los comentarios son el reflejo de lo que ellas plasman en sus blogs, Besitos
Tremendita y económicas ¿que tal por Alicante? ¿hay novedades? me refiero si te can a dar la alegría de ser abuela, como tú eres seguro, que serás la abuela más GUAY de esos contornos.Un besooooooooooooooooo
ResponderEliminarAY! Chacanica entonces juntate conmigo, yo tampoco he ido a aprender estas cosas, pero mis hijos sí, así que como soy por naturaleza muy ..... Con sus apuntes y un día aprendía por la tele unas cosas, otras por la radio, por la prensa, pues empecé a practicar en los ordenadores de mis hijos,siempre con miedo por si les jorobaba algún trabajo, me gustaba mucho y hoy tengo mi propio ordenador y mi impresora con escaner, de esto hace ya unos 20 años, allá en Madrid...Ahora a mi manera y con lo que me han enseñado unos amigos hasta hago facturas y llevo la contabilidad en nuestra pequeña empresa.Además cuando empecé este blogs se puede ver, no sabía ni descargar fotos por eso mis primeros pinitos eran poemas ya escritos en mis años de adolescente, luego he ido aprendiendo, yo copio de mi abuela Juana ese dicho de : Nadie nace enseñao" y si esa persona lo hace pues yo a mi paso también, cada día voy aprendiendo, te aseguro que no es difícil y seguro que tu blogs sería ameno, divertido y nos haría perdernos por unos momentos de nuestros problemas diarios, como ya lo haces con tus comentarios,gracias MIL por estar siemppre ahí, ya ves al tener los hijos mayores co sus propias vidas, este instrumento hace que te evadas te distraigas y más a mí que la tv no me gusta, prefiero más leer, escuchar la radio y perderme en mi ordenador con mis recuerdos y poemas, mis recetillas, creo que no le hago ningún mal a nadie.Un abrazo paisana
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