El pan "Boli" está exquisito con los tomates restregados, ellos los conservan durante todo el año en ristras, como antiguamente se conservaban los ajos, el jamón serrano curado, aceite, bueno tipo cucharro "Bañusco" pero con pan moreno y acompañado de aceitunas mallorquinas, los mallorquines tienen una huerta de lo más singular, puede que el clima mediterráneo hagan que sus productos sean únicos, esta sopa mallorquina lo que la hace tan peculiar es su verdura, se puede poner toda la que quieras, yo esta receta la pongo integra mente con la receta que me ha dado la tía de mi marido, Marta.
INGREDIENTES
MAGRO DE CERDO (medio kilo a trocitos)
ACEITE ( me reservo la elección, aceite de Baños)
PAN( el secreto es el pan moreno sin sal, mallorquín llamado BOLI)
AJOS ( tres dientes )
CEBOLLETAS TIERNAS (tres)
CEBOLLA (una)
DOS TOMATES MADUROS
UN PIMIENTO ROJO
UN PIMIENTO VERDE
PIMENTÓN DULCE
PEREJIL
COLIFLOR
BERZA (col)
SETAS
AGUA
En una cazuela de barro se pone aceite a desahumar, echamos la carne de magro troceada y se fríe, vamos incorporando los ingredientes, primero los ajos a láminas, las cebolletas y cebolla muy picadas, el pimiento verde y el rojo, los tomates, igual mente troceados, se sofríe todo muy bien, después incorporamos la berza, la coliflor y las setas cortadas en trozos y una cucharilla de pimentón dulce, mareamos un poquito como decimos en Baños.Echamos el agua y dejamos cocer hasta que la verdura se ponga tierna, rectificamos de sal.
Como iba diciendo, se pone una tanda de pan cortado muy fino, una tanda de verdura, luego otra de pan y otra de verdura, así varias tandas, después incorporamos el caldo y dejamos cocer unos minutos, apartamos del fuego y dejamos reposar unos diez minutos,
Mientras nos tomamos un vasito de licor Mallorquín "PALO" (siempre que vienen sus tías a Baños nos traen una botella, al igual que sobrasada mallorquina que a mi hijo le encanta) para ir haciendo boca con unas tapillas de lo que sea y de postre una de esas ensaimadas aunque sean de por aquí, que nada tiene que ver con las que se comen en Mallorca, recién hechas, acompañadas de un café.
Saludos .
Encarna haz el favor de mandarme la receta de la leche frita este es mi correo mariaisabel251060@hotmail.es un saludo L V
ResponderEliminarEspero que te llegue, ya me dirás que tal te ha salido.Saludos
ResponderEliminarGracias mil Encara por compartir estas recetas tan buenas, una forma cultural de compartir conocimientos culinarios de otras ciudades.
ResponderEliminarBesos de MA.
El blog de MA.
Esta sopa...Encarna,,,mañana cae en mi casa, que buena que tiene que estar, nunca la he probado y eso que tengo una nuera mallorquina.
ResponderEliminarUn abrazo paisana
Las gracias a tí, por perder un poquito de tu tiempo¿sabes, leerte transmite serenidad? Saludos.
ResponderEliminarTremendita, ya verás que rica está, cuando vamos o vienen, siempre la hace su tía Marta, le sale riquísima al igual que el ajoatao, son dos platos tan dispares, uno de Siles y otro Mallorquín, además que te voy a decir a tí que conoces también tantas culturas gastronómicas, Bañuscas, Madrileñas, Extremeñas, Alicantinas...Un abrazo de tu siempre amga de infancia y bloguera....
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