Visitas

POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 29 de diciembre de 2024

CORDERO ASADO

 


La base de un buen asado, es la materia prima .

En Castilla -León,  al cordero, en Segovia, se le conoce como lechazo, "Casa Cándido", es el que se lleva la palma, aunque  Madrid, donde he vivido en Daganzo de Arriba, casi 20 años, no sé queda atrás, en los pueblos  de la sierra y cualquier restaurante, lo hacen de igual manera, y  como allí le dicen, al estilo de Segovia y aunque yo soy más de pescado que de carne, reconozco que  un asado bien hecho,  es una delicia al paladar.

El de la foto lo ha hecho mi marido, no se le da mal, los asados los hace él  en nuestro horno de leña, yo en el horno eléctrico , pero es similar la forma de hacerlo 

No necesita  muchos ingredientes, es más, ya su misma textura hace que con solo cinco, salga jugoso y exquisito, todo lo demás que se le ponga sobra y resta sabor.

          INGREDIENTES.

* PALETA O PIERNA DE CORDERO LECHAL.

* SAL.

* AGUA.

*RAMA DE LAUREL (en su defecto hojas).

* ROMERO FRESCO.

* ACEITE DE OLIVA .

* VASO DE VINO BLANCO.

* MEDIO VASO DE VINAGRE DE VINO..


Al vivir en una casa de campo, tengo la suerte de tener un laurel injertado en canela, también romero, justo los ingredientes que hacen que tenga un olor especial el asado, tanto cordero, cabrito o cochinillo, y no necesita nada más.


Se unta la carne con aceite de oliva, y se sazona, por ambos lados.

En una bandeja para horno (yo la uso de barro) ponemos varios palos de laurel, esto hace que la carne, no esté en contacto con el caldo, es el truco de que no llegue a cocer la carne, en Madrid era difícil encontrar palos de laurel, entonces le ponía un par de platos de barro. Dependiendo de si es carne lechal o recental, así ponemos de agua, y tiempo de hornear, añadir el vaso de vino y meter al horno.

Necesita mínimo un hora y cuarto, a hora y media, a 200°.

 Ojo!!! Sin ventilador, arriba y abajo con el horno precalentado.

A mitad del horneado, dar la vuelta y poner un par de ramas de romero y patatas cascada a trocitos, también el medio vaso de vinagre.

Dejar que se acabe de asar, echando con una cuchara de vez en cuando el caldo de la bandeja por encima.


Y aquí está mi pescado, es este caso lubina a la sal


.

A disfrutar de asados.

Y de postre tiramisú en envases individuales.

Que aproveche 😋 ❤️ 

2 comentarios:

  1. Todas las recetas q pones están deliciosas, que os aproveche y con salud q es lo principal 😘

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias 😊.
    Me encanta compartir con tod@s, mis recetas, unas de mi madre y abuela Juana, si bien es cierto, que cuando era niña, no había la materia y cantidad de productos de hoy en día, era una cocina básica, donde si querías hornear, tenías que llevar la bandeja "aliñada" a los hornos de pan, en Madrid, se le dice Tahonas, nuestro súper, estaba en el corral, simplemente, cogías un pollo, gallina o conejo, y a hacer la comida, o ir a la habitación de las conservas y escoger el bote de cristal que querías de las estanterías, en verano, lo que no gastábamos del huerto, se embotellaba al baño María, y tenías para todo el año, me hacía gracia como colgaba mi abuelo Esteban los melones, mediante una especie de malla, con cuerdas de cáñamo, que él mimo hacía y los colgaba en el techo, entonces las vigas eran de madera, y tenían hincadas unas puntas de acero enormes, que también servían para airear, los jamones, tocino y embutidos, y aquellas orzas enormes de aceite , llenas con productos de la matanza, lomo, chorizo, morcilla, costillas......
    Otras recetas las miro en internet y luego las hago a mi manera.
    Aprovecho para desearos un feliz año nuevo 2025, que os traiga toda clase de ilusiones, salud, sobretodo ésto último.
    Gracias de corazón ❤️.
    Encarna

    ResponderEliminar

Gracias por tener un ratito de vuestro tiempo para mi blogs, en breve pondré vuestros comentarios.