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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

viernes, 23 de marzo de 2012

BOMBA DE PATATA

Esta receta está rica, ricaaaaaaaa.
La primera vez que la oí nombrar fue a mi hijo, la madre de su novia las hacía para chuparse los dedos, eso sí como dice el nombre de esta receta no deja de ser una bomba para el cuerpo, pero luego nos damos unas vueltas por la ruta del colecterol en Baños mi pueblo que por cierto una vuelta entera tiene justo 500 metros o sea que si damos  dos vueltas haremos un kilómetro, o bajamos a la playa el Tamujoso y asunto solucionado, o al menos limpiamos nuestra conciencia por este plato con tantas calorías, el cual  nos sirve de acompañamiento  tanto para pescado como para carne, si puede ser a la pancha mejor, así restamos puntos calóricos.
Se puede hacer de varias maneras, los ingredientes pueden variar dependiendo de como queramos rellenarla, os doy algunas sugerencias:
se puede rellenar de atún, de queso mozarella, de jamón york con queso, de beicon, paté etc...
Pero la receta que os voy a poner la hice con carne picada.


INGREDIENTES

MEDIO KILO DE PATATAS
AGUA
SAL
DOS HUEVOS Y UNA YEMA
150 GRAMOS DE CARNE PICADA DE POLLO
UNA CEBOLLA MEDIANA
ACEITE DE OLIVA (si es de Baños mejor)
PAN RALLADO
DOS CUCHARADAS SOPERAS DE TOMATE FRITO
HARINA
UNA LATA DE PIMIENTO ROJO A TROCITOS
UN AJO
PIMIENTA NEGRA
Se lavan y se ponen las patatas a cocer con la piel, mientras se cuecen (el tiempo de cocción depende del tamaño) vamos preparando el relleno.
En una sartén ponemos a desahumar aceite, cuando el aceite está caliente ponemos la cebolla rallada y cuando esta se empieze a dorar incorporamos la  carne picada, el ajo picado, si nos gusta el picante un poquito de pimentón picante ( poco eh!) las sal y meneamos a fuego lento hasta que la carne esté hecha, apartamos y le mezclamos las dos cuharadas de tomate frito y los trocitos de pimiento rojo.
Una vez cocidas las patatas se pasan por agua fría, se pelan y se machacan con un tenedor, añadimos sal, la yema de un huevo, un chorreón de aceite de oliva  y  una pizca de pimienta negra molida.
Hacemos varias pelotas  y  aplastamos como si fueran una torta, ponemos el relleno en el centro  y las cerramos , con las manos las vamos dando forma como si fueran almondigas, las embarruñamos en harina, las pasamos por huevo batido y final mente las rebozamos en pan rrallado.

En una sartén ponemos aceite abundante, se fríen y se ponen a escurrir en un plato con papel secante o papel de cocina para que este recoja el aceite sobrante, a los que les guste la salsa se le puede poner en el plato, ketchup, salsa brava, roquefort, salsa rosa, etc...
 



Buen fin de semana, por cierto ya queda menos para Semana Santa con nuestros dulces típicos de Baños, Pestiños, torrijas, flores, magdalenas, hornazos, tortas...
Cuando oigo ensayar las bandas bañuscas por la noche de cornetas y tambores, pienso que se lo curran durante bastante tiempo para que luego en esos días de procesiones y recogimiento salga todo perfecto, ahora estamos en tiempo de cuaresma, yo en mi casa todos los viernes pongo pescado al igual que mi madre hace, o potage de semana santa, son tradiciones cristianas con mucho arraigo aquí en Baños

6 comentarios:

  1. Avanzaba por Extramuros cuando de pronto empecé a respirar un olor embriagador, asustada de las consecuencías que pudiera acarrear a mis jugos gástricos me cobijé debajo de un pino, creí que allí estaría segura, pero no, cada momento crecía mas y mas, aquel olor que procedente de aquella casa-fortaleza que tenía a mi lado se "desparramaba" por toda la zona envolviéndose con el olor inconfundible de la sierra, dentro de aquel "cuartel" se podía adivinar la estrategia que se estaba planeando en la cuartel. El campo de batalla estaba sembrado de "armas" que de un momento a otro entrarian en acción arremetiendo contra aquel inocente pollo que estaba patas arriba esperando pálido y muerto de miedo a que alguien le metiera mano para convertirlo en la consiguiente munición en que se transformaría para ese día aprovisionar a todo el ejercito que al toque de corneta acudirían a la guerra que se libraría en aquel campo que tan estrategicamente diseñado para que si se incorporaba algún voluntrrio tamién tubiera el lugar y las armas suficientes para satisfacer su entrada en acción.Yo convertida en Margaretha Geertruida Zelle (alias Mata Hari), me deslicé sigilosa por la abertura de la puerta que peligrosamente olvidaron cerrar, para llegar a la ventana sin ser vista y así "calcucear" la procedenia de tan penetrante tufillo. Alarmada de ver semejante arsenal en la sala de intendencia, que asustada de pensar las consecuencias que me podría acarrear si yo fuera uno de los guerreros de ese combate, huí del lugar pensando que para mi no era conveniente entrar en esas guerras de "calorías" y "sofocones", porque despues tendria que diseñarme una estrategia para conbatir, y en eso de las calorias es una guerra casi perdida, en mi retirada camino de la playa,iba pensando; Con estas bombas y demas alimentos que con tanto esmero prepara la jefa de cocina, no es de extrañar que el "soldado herido" se recupere pronto y feliz. Besitos

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  2. Chachanica y como es que no llamaste a la puerta, te aseguro que era bombas inofensivas y mi fortaleza está abierta a todo aquel que guste pasar...Tan inofensivas como las fieras guardianas que ladran cada vez que pasa alguien, pero que se vuelven corderos si ven que hablamos con los invitados y empiezan hacer sus gracias para que se le acaricie. El soldado está ya casi repuesto preparado para otro combate, por cierto cuando quieras tendemos el mantel de cuadros debajo de algún pino o quinino de los de alrrededor y con una tortilla de patatas, con aroma a romero, jaras y tomillo tan abundante por estos lares te invito a una merendica en nuestra sierra Bañusca, después entramos a la casa y te invito a un café de los llamados "reserva" que lo tengo para las ocasiones especiales y si mis padres han hecho ya las flores y pestiños lo acompañamos ya verás qu manos tienen para estos menesteres....Gracias por tu visita sabes que me encanta cuando abro el blogs y veo que hay un comentario tuyo.

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  3. Encarna,,me reincorporo por Diosss que ya se ha hecho imprescindible el ordenador, lo tenia roto y mira por donde tenia que estar de prestamo en prestamooo y aunque tengo una tableta , el de sobremesa para publicar ..estoy acostumbrada a el.
    Me he perdido muchas cosas, el cumple de tu nieta,,aunque sea un poco tarde le deseo FELIZ CUMPLEAÑOS y para ti un babero, jejejeje.
    Oyeee, que la bomba ,,,de vicio,,,ya que todas las bombas fueran como esta.

    Un abrazo grande llena de cariño

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  4. Tremendita, bien venida aunque no te haya puesto comentarios te sigo, es verdad que han pasado algunas cosas en lo que va de añoy como no el cumpleaños de mi nieta, el de mi hijo hace unos días, ya he visto que este año tiras para el norte en semana santa, pero a la feria no puedes faltar, además te invitaré a un cafelillo en una cafetería & heladería que vamos abrir, bueno mi hija, que se va a meter a epresaria en Baños o a una copa de helado ya verás que rechula.Un abrazo muyyyyyyyyyyyyyyyy FUERTE

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  5. Encarna las bonbas?¿son lais verdad?porque tienen una pinta de muerte me alegra muncho de que todo vaya mejorando ya nos veremos en NUESTRA SEMANA SANTA SI DIOS QUIERE un abrazo L V

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  6. Claro que sí nos veremos y ahora con más razón te invito a un café ya te contaré...Un beso muy fuerte y un recuerdo especial a tu hija

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Gracias por tener un ratito de vuestro tiempo para mi blogs, en breve pondré vuestros comentarios.