Es la segunda vez que lo hago, la forma de hacer , es como un brazo de gitano, lo diferencia la forma de la presentación, se puede rellenar y decorar según el gusto.
Yo este lo he rellenado de bolitas de ferrero y lo he cubierto de chocolate.
Ahora paso a poner los ingredientes, es súper fácil de hacer y luego a rellenar y decorar como quieras, yo guardo los adornos de varios troncos de diferentes años, que compré, los labo y reservo, para los próximos que haga.
INGREDIENTES
PARA LA BASE.
* TRES HUEVOS.
* UN VASO DE ACEITE, O DOS CUCHARADAS SOPERAS DE MANTEQUILLA.
* DOS VASOS DE HARINA.
* PIZCA DE SAL.
* TRES CUCHARADAS SOPERAS DE AZÚCAR.
* UN VASO DE LECHE, COMO 200 MLL.
* UNA CUCHARA DE LAS DE CAFÉ DE LEVADURA.
Se separan las claras de las yemas, éstas se baten a punto de nieve, una vez estén, incorporamos les yemas, el azúcar, la leche, el aceite y por último la harina tamizada, junto con la pizca de sal y la levadura.
En una bandeja ponemos papel de hornear, y vaciamos la masa, se estira uniformemente, con la ayuda de una espátula.
Antes hemos calentado el horno, arriba y abajo, a 180° .
Se hace enseguida no más de 10 minutos, aunque depende del horno, puede ser más o menos.
Una vez que está dorada sacamos, dejamos enfriar un poco, y aún caliente ponemos otro papel de hornear por encima, y enroyamos como se ve en la foto.
Mientras se enfría, ponemos en marcha el relleno
* SEIS BOMBONES FERREROS
* DOS BRICK PEQUEÑOS DE NATA PARA MONTAR.
* PIZCA DE SAL.
* TRES CUCHARADAS SOPERAS DE CACAO PURO EN POLVO.
*TRES CUCHARADAS SOPERAS DE AZÚCAR GLAS.
Se baten los dos brick de nata especial para montar, previamente dejados enfriar en la nevera, poner una pizca de sal, una vez veamos que han espesado, incorporamos el azúcar glas y las tres cucharadas soperas de cacao en polvo.
Reservar en la nevera.
Una vez fría la masa envuelta en papel de hornear, la desenrollamos.
Preparamos un almíbar con dos cucharadas soperas de agua templada y una de azúcar, con una brocha, empapar bien.
Ponemos con una espátula la nata montada, sin llegar al borde.
Colocar los ferreros, a lo ancho de la masa y enrollar con cuidado.
Cortamos un trozo como de dos dedos y otro como de cuatro, estos serán los brazos del tronco..
Hacemos chocolate, como un vaso, es para la cobertura y añadir una cuchara sopera de mantequilla, esta le da un brillo precioso al chocolate una vez hecho y aún caliente con la brocha cubrir el tronco y brazos.
Con un tenedor hacemos las betas del tronco, espolvorear con azúcar glas con ayuda de un colador, dar pequeños toques, para que parezca nieve, y ya adornar con lo que queráis, yo este año le he puesto trocitos de turrón de chocolate y turrón blando.
Deseo que hayáis tenido una feliz Navidad 2023.