|
SILES (JAÉN) |
Esta receta es típica de Siles,( y pueblos aledaños) el pueblo donde nació mi suegro Juan Antonio y sus hermanos María, Cándido y Marta "LOS CASAS" aunque ellos se consideran BAÑUSCOS.
Vinieron a Baños de la Encina con sus padres cuando eran pequeños, mi suegro era (por que ya ha fallecido) el tercero de los cuatro hermanos y tenía ocho años cuando vino. Su padre era de Gènave, su madre de Siles, todo se casaron con gente de Baños, sus hijos son todos Bañuscos, aunque en Baños sólo quedó mi suegro , todos emigraron las dos hermanas Marta y María a Palma de Mallorca, Cándido a la Carolina .
Mi marido dice que era su comida favorita, se la hacía su abuela Gloria.
En verano cuando viene su tía Marta siempre le hace y nos lo trae a casa o si vamos a Palma, su tía María siempre nos tiene una fuente en la nevera.
Este plato es para acompañar, a carne, pescado o como primero, es muy socorrido pues se hace y se mete en la nevera y a la hora de comer siempre tienes un plato listo para servir .
INGREDIENTES
* PATATAS 1 Kl.
* AJO (se pueden poner dos )
* ACEITE DE OLIVA DE BAÑOS
* LIMÓN
* LAUREL
* VINAGRE
* YEMA DE DOS HUEVOS
* SAL.
Se pelan y se ponen a cocer las patatas con agua, una hoja de laurel y sal, una vez cocidas se ponen a escurrir y aún calientes, este es uno de los secretos de este plato .
Se pone en el mortero un ajo o dos, machacamos con unos granos de sal, se le echa aceite como medio vaso de los de agua, la yema de dos huevos, y hacemos una eespecie de salsa alioli con un tenedor, echamos una cucharada sopera de de limón, un chorreón de vinagre y sal.
Vaciamos en una fuente y en el mortero, vamos marchando las patatas e incorporando a la fuente donde tenemos el alioli, conforme las echamos vamos mezclando con el tenedor, ligando bien los ingredientes.
Esra es la receta del AJO ATAO, de las tías de mi marido igual que lo hacía su madre Gloria, supongo que, ésta a la vez heredado de la suya, yo el alioli lo hago con la batidora a mis hijos les encanta, puede que por sus genes de Siles y Gènave.
Bueno, pues ya tenemos esta receta tan sencilla, se deja enfriar y se mete en la nevera
Buen apetito.🤗🍷