POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 30 de octubre de 2011

GACHAS SANTERAS

Castillo de Baños
Iglesia de San Mateo













Es tradición Bañusca cuando llegan los santos comer este plato, al igual que las migas, de hecho en Baños cada mes de Agosto hay un concurso de migas en honor  aquellos emigrantes Bañuscos que un día emigraron de su pueblo Baños de la Encina (Jaén) Andalucía, ESPAÑA, entre ellos yo junto con mi familia y que añoran en la lejanía estos días de campo, en compañía de amigos y familiares, esta fiesta como es bien sabido por todos los Bañuscos, comenzó en tiempos remotos, eran días de duelo 
Cementerio de Baños en el castillo Burgalimar






                                        
en que las mujeres iban y venían al cementerio, ellos se quedaban solos y empezaron unos cuantos hombres en esos días a irse al campo para no oír día y noche el repique de campanas que no cesaban de tocar en esos días de Santos y difuntos, luego más y más hombres se fueron apuntando, bien en chozos que habilitaban abandonados de los piconeros o carboneros,  o casillas de pastores y que ellos utilizaban para esos días de tranquilidad en el campo, lejos del pueblo, la comida típica, las migas santeras, los conejos pillados para esos días fritillos con ajos, algún que otro jabalí de la despensa de nuestra sierra y el típico arroz con pajarillos y como colofón el último día las gachas , para los que son de Baños esta receta es bien sabida, pero para mis seguidores del blogs no, así que aquí os dejo la receta, mi madre la hace cada año para estas fechas  a mi hermana y a mí nos encanta, desde pequeñas nos la ha hecho y pedimos a Dios que nos la siga haciendo por muchos años.

INGREDIENTES


*HARINA DE TRIGO TOSTADA 400kg 

*AZÚCAR 350 kg. 
*AGUA, UN LITRO Y MEDIO APROXIMADAMENTE.
*UNA COPA DE ANÍS DULCE
*PAN DEL DÍA ANTERIOR.
*ACEITE DE OLIVA DE BAÑOS.
*SAL (lo que se coja con tres dedos)
*CANELA MOLIDA (una cucharada sopera para espolvorear, una vez se apartan)
*MATALA UVA MOLIDA O EN GRANO(anís)
(Una cuchara de las de cafe)
*LECHE CONDESADA,(yo le pongo cuatro cucharadas soperas, pero depende si nos gusta más o menos el dulce)




1. Se calienta el aceite, como medio vaso de los de agua y se echa la matalauva, (si es en grano), se deja un poco para que suelte el sabor con cuidado que no se queme,( la esencia de éste plato, es hacerlo todo a fuego bajo)  y con  un colador se cuela, una vez halla dado sabor al aceite, hay que tener cuidado que no se queme.


2.Se parte el pan en dados pequeños, se pone aceite a calentar y se fríen hasta que estén dorados, se sacan y se ponen en papel secante o de cocina, para que escurran el aceite, con un colador colamos éste para que no queden chispotes (restos de pan tostado).


3. Entonces, añadir el aceite de freír la matalauva y un poco más de freír los tostones, como 4 cucharadas soperas .
4.  Se pone la harina tostada, (mi madre la encarga que se la tuesten en el horno, están mucho más ricas la gachas con harina tostada que con harina normal), yo la tuesto en mi horno, no se tarda mucho, se pone sobre papel de hornear y vamos moviendo con una espátula hasta que veamos que se dora, (como 20 minutos arriba y abajo el fuego, con el horno precalentado)
5. A fuego lento mezclar la  harina al aceite.
Se pone una pizca de sal y sin dejar de remover se incorpora agua poco a poco,  (la matalauva, si es molida se echa justo en este momento) una vez empieza hacer pompitas, se le echa el azúcar, (dejamos una poca para espolvorear una vez se apartan) y seguimos moviendo hasta que quede una pasta cremosa, todo esto a fuego bajo.
6. Por último una copa de anís.
5. Esto es opcional,  mi toque personal, o mejor dicho de mi madre, le pongo como cuatro cucharadas de leche condensada, y  se le añaden los tostones, se mezcla todo bien y se apartan, por encima se espolvorean con canela molida y azúcar, se sirven calientes.

También se pueden emplatar  individuales, meter en la nevera, y calentar en el microondas.

Recuerdo que a mí abuela le encantaba, (si quedaban) calentar leche por la mañana y añadirla hirviendo para  desayunar.
 


Cementerio de Baños de la Encina
El resto de gachas que quedaban se  salía la noche de los Santos a sellar las cerraduras de las puertas, para que los malos espíritus no entre esa noche en las casas y las libre de todo mal el resto del año, si no quedaban, bien se hacían unas pocas con agua y harina .
Un recuerdo especial para los que ya no están entre nosotros y reposan en el campo Santo, aquellos que por su voluntad sus cenizas se esparcieron por aquellos lugares en lo que sus pasos por esta vida le dejaron huella.
DESCANSEN EN PAZ