Ya llega el mes de los caracoles
Vamos a Sentarnos en las terrazas
Que huele a tomillo, jaras y flores
En el pelón los ponen buenos
Pero los de Rapachez son mejores
Ni que decir tiene los que hace Mª Luisa
Los del hotel superiores
Y en el mesón Buenos aires
Famoso por los caracoles
Te invito a una caña fresquita
En mi pueblo de mis amores
Que los de mi Baños tienen fama
De la provincia los mejores
RECETA
* DOS KILOS DE CARACOLES PEQUEÑOS
* CÁSCARA DE NARANJA
* VEINTE GRANOS DE PIMIENTA NEGRA
* SAL
* COMINOS EN GRANO (una cucharadita de las de café)
*MEDIA PASTILLA DE AVECRÉN
* 3 GUINDILLAS TIPO CAYENA
* HIERBA BUENA(una ramita)
* Para lavarlos sal y vinagre
Hay que darle bastante aguas, cuando sale el agua clara se pone como medio vaso de los de agua de vinagre y un puñado de sal.
Una forma rápida de limpiarlos es en la red que vienen, se atan bien para que no se salgan.
Veréis que salen babas.
Se tira esa agua y se vuelven a lavar otra cinco veces por lo menos.
Se pone en una cuajadera cubiertos de agua , a fuego lento si es vitroceràmica en la potencia 3
Veréis que poco a poco van saliendo, tener cuidado por que tienden a irse.
En una olla ponemos como tres litros de agua, y los ingredientes puestos arriba.
(Se puede hacer una moña para meter las especias) hay especieros de acero inoxidable y así no te encuentras nada.
Cuándo veamos que se han ahorcado los caracoles, le damos al máximo a la vitroceràmica, y vamos quitando la espuma que van haciendo.
Cuando queda el caldo claro, tiramos esa agua e incorporamos los caracoles a la olla donde tenemos cociendo las especies.
Dejamos cocer como quince minutos .
Comprobamos la sal y rectificamos si están sosos, tener en cuenta que ya lleva media pastilla de avecrèn .
Y ahora ya tenéis la receta de cómo se hacen los caracoles al estilo de Baños.
Que os aproveche, con una cerveza bien fresquita.