POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 25 de abril de 2010

VIRGEN DE LA CABEZA




Virgen de la cabeza

Mi virgen morenita

Se apareció en el cabezo

En una cueva chiquita

Llevaba su hijo en brazos

Tu imagen es bendita

Arrastra a tanta gente

A su casa, a su Ermita

Venerarte queremos

y acudimos a tu cita

Allá en el cabezo

Reina morenita

Por que Reina eres

De esta sierra bendita

Sierra morena de Andujar

La más bella y bonita

Tus milagros son tantos

Tantas historias escritas

Cuantos regalos te han hecho

Que se hace pequeña la cripta

Virgen de la Cabeza

Morena , guapa y chiquita

LOS CARACOLES



Ya llega el mes de los caracoles

Vamos a Sentarnos en las terrazas

Que huele a tomillo, jaras y flores

En el pelón los ponen buenos

Pero los de Rapachez son mejores

Ni que decir tiene los que hace Mª Luisa

Los del hotel superiores

Y en el mesón Buenos aires

Famoso por los caracoles

Te invito a una caña fresquita

En mi pueblo de mis amores

Que los de mi Baños tienen fama

De la provincia los mejores


RECETA
* DOS KILOS DE CARACOLES PEQUEÑOS
* CÁSCARA DE NARANJA
* VEINTE GRANOS DE PIMIENTA NEGRA
* SAL
* COMINOS EN GRANO (una cucharadita de las de café)
*MEDIA  PASTILLA DE AVECRÉN
* 3 GUINDILLAS TIPO CAYENA
* HIERBA BUENA(una ramita)
* Para lavarlos sal y vinagre
Hay que darle bastante aguas, cuando sale el agua clara se pone como medio vaso de los de agua de vinagre y un puñado de sal.
Una forma rápida de limpiarlos es en la red que vienen, se atan bien para que no se salgan.

Veréis que salen babas.
Se tira esa agua y se vuelven a lavar otra cinco veces por lo menos.
Se pone en una cuajadera cubiertos de agua , a fuego lento si es vitroceràmica en la potencia 3
Veréis que poco a poco van saliendo, tener cuidado por que tienden a irse.
En una olla ponemos como tres litros de agua, y los ingredientes puestos arriba.
(Se puede hacer una moña para  meter las especias) hay especieros de acero inoxidable y así no te encuentras nada.
Cuándo veamos que se han ahorcado los caracoles, le damos al máximo a la vitroceràmica, y vamos quitando la espuma que van haciendo.
Cuando queda el caldo claro, tiramos esa agua e incorporamos los caracoles a la olla donde tenemos cociendo las especies.
Dejamos cocer como quince  minutos .
Comprobamos la sal y rectificamos si están  sosos, tener en cuenta que ya lleva media pastilla de avecrèn .
Y ahora ya tenéis la receta de cómo se hacen los caracoles al estilo de Baños.
Que os aproveche, con una cerveza bien fresquita.