POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

sábado, 28 de abril de 2012

SOPA DE MI ABUELA

Ya estamos casi en invierno, al menos las temperaturas así lo indica y  apetece un primero de cuchara , como por ejemplo este que a mi madre le sale buenísimo y al que le decimos "sopa de huevo frito" es fácil de hacer con muchas vitaminas .
Esta receta es de mi abuela Juana, ella era para mí un libro de cocina hablado, recién casada cuando iba a poner la comida, al vivir cerca bajaba de la calle Canteras a mi casa bueno a casa de mis padres y abuelos por que vivían juntos en la calle Mestanza, para apuntar la receta que ella con su encanto y sus refranillos me las hacía más amenas o se subía a mi casa y me iba diciendo cómo se hacía sobre la marcha yo nunca había cocinado digamos que aprendí a cocinar o experimentar con el estomago de mi marido, eso me decía el, con mis diecinueve años como supondréis poco sabia yo de los menesteres culinarios.
Siempre tengo un recuerdo especial si hago algo o recuerdo algunas cosas de las que ella me enseñó.
Los ingredientes son fáciles de tener en casa y es mucho más saludable que la sopa de sobre o caldos en tetrabrik.                                         
                                       INGREDIENTES
        
 CEBOLLA
PIMIENTO VERDE
PIMIENTO ROJO
AJO
COMINO
AZAFRÁN DE HEBRA
MEDIO VASO DE VINO
ACEITE 
AGUA
PASTILLA DE AVECREN
PAN DEL DÍA ANTERIOR
 DOS TOMATES MADUROS
LAUREL
PIMENTÓN
COLORANTE
SAL
   HUEVO (dos)







Se pone aceite a desahumar, se echan los ajos enteros pelados, una vez que se doren se sacan y se reservan.En el mismo aceite se fríen  dos huevos, igualmente se sacan  y después freímos el pan o picatostes como decimos en Baños.
Picamos la cebolla, el tomate, el pimiento verde y rojo y freímos a fuego le lento en el mismo aceite, (a mi me gusta mas rallarlos).
Añadimos una vez esté el sofrito una cucharilla de pimentón dulce, cuando ya esta casi hecho, un litro de agua, la pastilla de avecrén,  si no nos gusta encontrarnos tropezones  se pasa  la batidora, después añadimos  dos hojas de laurel y dejamos que empiece a hervir como 25 minutos
En un mortero se machacan los ajos sofritos al principio con unos cominos, azafrán de hebra, añadimos los huevos y se machacan también, echamos el majado a la cazuela y limpiamos el mortero con medio vaso de vino.
Dejamos cocer unos minutos más, añadimos los picatostes y rectificamos de sal
Un primero muy natural hecho en poco más de media hora.
Mi madre a veces le añade almejas o gambas peladas y está buenísimo.