Que bien sienta éste plato ahora en invierno, a mi madre le salían, le salen, buenísimas las patatas con caldo.
Los ingredientes son sencillos, ella antes las hacía con costillas de cerdo adobadas, aquellas que se metían en las tinajas de barro, en aceite de oliva, cuando se hacían las matanzas para conservarlas, ahora ya no se hacen matanzas en Baños de la Encina, mi pueblo, se pueden contar con los dedos de una mano aquellas casas que siguen esta tradición, pero este plato se puede hacer con costillas frescas, es un plato sencillo y se puede añadir otros ingredientes, eso según los gustos, mi madre, gran cocinera unas veces las hace con judías verdes, otras con alcachofas y almejas, pero a mí me gustan como las hacía mi abuela Juana, maestra de cocina de mi madre y que la alumna en este caso le superó en el buen gusto de hacer platos sencillos y que sabían y saben a gloria.
*TRONCHOS DE ACELGAS
Los ingredientes son sencillos, ella antes las hacía con costillas de cerdo adobadas, aquellas que se metían en las tinajas de barro, en aceite de oliva, cuando se hacían las matanzas para conservarlas, ahora ya no se hacen matanzas en Baños de la Encina, mi pueblo, se pueden contar con los dedos de una mano aquellas casas que siguen esta tradición, pero este plato se puede hacer con costillas frescas, es un plato sencillo y se puede añadir otros ingredientes, eso según los gustos, mi madre, gran cocinera unas veces las hace con judías verdes, otras con alcachofas y almejas, pero a mí me gustan como las hacía mi abuela Juana, maestra de cocina de mi madre y que la alumna en este caso le superó en el buen gusto de hacer platos sencillos y que sabían y saben a gloria.
INGREDIENTES
*COSTILLAS DE CERDO
*PATATAS
*PIMENTÓN DULCE
*TOMATE MADURO
*TOMATE MADURO
*COMINOS MOLIDOS
*UN VASO DE VINO *BLANCO PEQUEÑO
*UN VASO DE VINO *BLANCO PEQUEÑO
*CEBOLLA
*SAL
*LAUREL
*GUINDILLA DE JARDÍN (1,opcional)
*AZAFRÁN DE HEBRA
*COLORANTE*SAL
*LAUREL
*GUINDILLA DE JARDÍN (1,opcional)
*AZAFRÁN DE HEBRA
*TRONCHOS DE ACELGAS
En la olla exprés se pone aceite a calentar, después ponemos las costillas cortadas a trozos y vamos dorando a fuego lento, mientras vamos picando el tomate, el pimiento verde, la cebolla, lo añadimos a las costillas y lo vamos sofriendo meneando para que no se pegue, cuando está hecho el sofrito añadimos los ajos, eso lo dejo al gusto, dependiendo de lo que nos guste su sabor, yo suelo poner tres o cuatro dientes de ajos, una hoja de laurel, una cucharilla de pimentón dulce, con la punta de la cucharilla de café, se sacan los ajos y se machacan junto a los cominos en grano o se dejan y ponemos cominos molidos, los tronchos de acelgas, o la verdura que nos guste, judías verdes o alcachofas, medio vaso de vino blanco, y dos de agua, azafrán de hebra y por último el colorante y la sal.
Dejamos que empiece a hervir y mientras tanto pelamos y cortamos las patatas en trozos, estos deben de crujir o sea no acabar de cortar con la navaja así da mas sabor al caldo o al menos ese era un truco de mi abuela.
Y de postre leche frita que a mi abuela le salía riquísima, la hacía con leche de cabra azúcar y maizena .
Ponía la leche a cocer con canela en rama y medio limón, deshacía la maizena con una poquita de leche fría, antes de echarla sacaba la rama de canela y el limón añadía el azúcar y la maizena disuelta removiendo para que no se pegara, cuando se ponía espesa la echaba en una fuente de porcelana cuadrada, la dejaba enfriar y una vez fría se cortaba en trozos cuadrados, se embarruña (reboza) en harina y huevo batido, se fríen en aceite caliente y al sacarlas se dejan que escurra el aceite en un plato con papel de cocina.
Dejamos que empiece a hervir y mientras tanto pelamos y cortamos las patatas en trozos, estos deben de crujir o sea no acabar de cortar con la navaja así da mas sabor al caldo o al menos ese era un truco de mi abuela.
Y de postre leche frita que a mi abuela le salía riquísima, la hacía con leche de cabra azúcar y maizena .
Ponía la leche a cocer con canela en rama y medio limón, deshacía la maizena con una poquita de leche fría, antes de echarla sacaba la rama de canela y el limón añadía el azúcar y la maizena disuelta removiendo para que no se pegara, cuando se ponía espesa la echaba en una fuente de porcelana cuadrada, la dejaba enfriar y una vez fría se cortaba en trozos cuadrados, se embarruña (reboza) en harina y huevo batido, se fríen en aceite caliente y al sacarlas se dejan que escurra el aceite en un plato con papel de cocina.
En un cuenco tenemos preparado medio kilo de azúcar, mezclada con una cucharada sopera de canela molida, una vez escurridas se rebozan con esta mezcla y este es el resultado.
Buen fin de semana
Buen fin de semana