POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 26 de noviembre de 2023

PANETTONE

 



Pues qué queréis que os diga, está riquísimo, y como me encanta el chocolate, pues más todavía.

Siempre lo he visto cercana la Navidad 🎄, en tiendas y super,  lo veía difícil de hacer por el tamaño, conseguir que esté hecho por dentro y no se queme, me resultaba difícil, pero mirar el resultado, sin tener molde apropiado, con imaginación se consiguen las cosas.



Tengo un cazo alto, que apenas uso,solo cuando hago flores, porque es alto y necesito poco aceite, pero visto el resultado de vez en cuando lo volveré hacer, 

Los ingredientes, básicos y seguro los tenéis en casa, .

                 INGREDIENTES


* CUATRO HUEVOS 🥚🥚🥚🥚

* ZUMO DE NARANJA 🍊 Y RASPADURA .

* AZÚCAR

* SAL

* HARINA 400 gm APROX...

* PEPITAS DE CHOCOLATE NEGRO

* LEVADURA O GASIFICANTE

* UN VASO DE AGUA

* 75 GM DE MANTEQUILLA 

* VAINILLA, UNA CUCHARILLA DE LAS DE CAFÉ.

Pues manos a la obra.



Separar las yemas de los huevos,  montar las claras a punto de nieve,con una pizca de sal.

Calentar un poco la mantequilla en el microondas, como 30 segundos, para se queda a temperatura ambiente.

Añadir las yemas a las claras, el azúcar y batir con varillas, o en su defecto hacerlo manualmente, aunque lleva más tiempo.

Entonces ya podemos poner los demás ingredientes, el zumo de naranja y ralladura, la vainilla, la mantequilla 🧈, y 200 mll de agua, mezclar todo.

Y ahora ya, dejamos las varillas y con una espátula, vamos echando poco a poco la harina, a mitad  de proceso la levadura, mezclar todo bien, dejar reposar como media hora.

Precalentar el horno a 180°.

Mezcla las pepitas de chocolate con un par de cucharadas de harina, añadir a la masa. Mezclando bien.

Dejar unas pocas para echar por arriba.

Y en un envase alto o si tenéis un molde se PANETTONE,( eso sería lo ideal) , pero si no tenéis pues en un envase alto, apto para el horno nos puede valer, mojáis papel de hornear, escurrir el agua, forráis el envase con el, para poder desmoldar después...

Ponéis el resto de las pepitas por encima 

Listo para hornear 60 minutos aprox. A 180°.

Para saber si está, un cuchillo si sale limpio listo para sacar.

Dejar enfriar, estirar del papel del molde y sale fácil.

Echar por encima un poco de sirope de chocolate.

Y a disfrutar de este PANETTONE casero riquísimo.

Si os gusta más con frutas escarchadas, solo cambiar las pepitas de chocolate, por estas, y una vez sacado espolvorear con azúcar glas.

Qué aproveche 😋🥰.