Mi madre una semana antes iba apartando los huevos mas hermosos de las gallinas que teníamos en el corral, compraba harina de la panadería de Cantarero y muy temprano, martes o miércoles según le daban hora y día nos encaminábamos al horno con los lebrillos desprendiendo ese olor que aún hoy después de tantos años conservo en mi memoria, las canastas de mimbre llenas de cucuruchos soplados vacíos listos para llenar, un par de cucharas soperas, azúcar para espolvorear, los trapos a cuadros que primorosamente mi madre y abuela hacían con puntillas de ganchillo sobre ellas y unas ganas enormes de probar las primeras magdalenas aún calientes que salían por la boca del horno.
Se pagaba según las chapas que alquilabas para tal menester, cargadas de estos dulces caseros y en cada una una señal, unas habas, otra garbanzos, un papelillo azul, una perrilla, etc..Que cada una ponía para que al salir ya horneadas no hubiera confusión ya que Bartolo y Jose Mª no daban abasto..
En mi pueblo era típico tener canastas llenas de magdalenas, hornazozos, tortas de aceite o de manteca para estas fechas, aparte de otras canastas con flores y pestiños, era una labor que tenían las mujeres Bañuscas y que aún hoy esta costumbre ha ido pasando de madres a hijas con la típica receta casera y el toque personal que cada una le daba a la masa, ahora paso a poneros los ingredientes y pasos a seguir, según la
Receta de mi madre, Antonia Garrido Muñoz
INGREDIENTES DE MAGDALENAS CASERAS
_400 cl.de aceite de oliva.
–Seis huevos
_ 400 gramos de azúcar.( una poca más para espolvorear por arriba)
_ 400 cl. de leche.
_ Una cucharada rasa de canela molida.
_Una pizca de sal (lo que se coja con tres dedos)
_Dos curaraditas de las de café de azúcar de vainilla o esencia
_Raspadura un limón.
Antes se ponía a desahumar ...400 cl, de aceite de oliva con la cáscara de media naranja y medio limón, éste se dejaba enfriar, ahora se pone aceite crudo, hoy en día no hace falta, ésto se hacía para quitar el sabor tan fuerte, ahora el aceite está refinado y no sabe cómo antes.
Se aparta la clara de los huevos de las yemas y se baten con una pizca de sal hasta que alcanzan el punto de nieve, entonces se incorpora sin dejar de batir el resto de los ingredientes, las yemas, el aceite, el azúcar, la canela, la vainilla, la ralladura del limón, la harina que previamente hemos mezclado con los papelillos.
Se mueve todo hasta que quede una masa consistente y se llena los moldes de las magdalenas, nunca se deben llenar más de la mitad, ya que entonces al subir la masa se pueden derramar, por último espolvoreamos con azúcar y metemos al horno previamente calentado a 200 gº unos quince minutos, eso sí, no debemos abrir la puerta mientras se hornea ya que al perder calor ´la masa tiende a bajarse, una vez subidas y doradas de sacan se dejan enfriar totalmente y se meten en bolsas para mantenerlas blanditas más tiempo
En caso de no tener harína de repostería, se pone una cuchara de las dé café de levadura o
_Un papelillo del lobo (Gasificante) azul y otro blanco cada tres huevos .
Mezclado con la harina.
¡¡¡FELICES DÍAS DE SEMANA SANTA!!!