Bueno, pues hoy se celebra el día mundial de la tortilla de patatas🥔
El dilema es ¿Con , o sin cebolla?.
Personalmente, con cebolla 🧅, y es que me encanta, ya sea cruda, en ensalada, en tortilla frita previamente, hasta dejarla transparente a fuego lento, luego pongo dos huevos batidos, y qué rico el bocata.
Así que lo dicho con cebolla.
En España hay muchos concursos de tortilla de patatas, por algo es conocida como tortilla española, y es que hay que saber darle su punto, ni pasada, ni cruda , en su punto, y ese secretillo, que cada un@ nos reservamos
En Madrid donde viví 20 años, los hay en cada cuidad y pueblo, y en la capital aún más, lo típico es ir a la pradera de San Isidro a degustarla, el día del santo patrón.
Por supuesto huevos los de mejor calidad, ¡Ay¡ aquellos que había en mi casa de corral y primorosamente cuidaba mi madre a sus progenitoras, con trigo, maíz y los restos del huerto que mi abuelo tenía...
Amén de aquellas charlas después de las comidas, compartiendo café, picando las cáscaras de sandía 🍉 y melón, una vez nos habíamos comido la pulpa, para echárselas a las gallinas, más que correr volaban, cuando sentían abrir la puerta, sobré todo en verano, para poder apaciguar la calor.
Bueno pues aquí está la receta de mi tortilla, a mí me gusta freír por separado la cebolla , de la patata.
* SEIS HUEVOS.
* SAL.
* TRES PATATAS MEDIANAS.
* UNA CEBOLLA PEQUEÑA.
* ACEITE DE OLIVA 🫒.
Empiezo picando la cebolla, la meto en el microondas 3 minutos y frío en el aceite hasta verla transparente a fuego lento.
Pico las patatas a trozos pequeños, más bien un poco gruesos.
Pongo el aceite a calentar, y mientras, las meto igualmente que la cebolla en el microondas, como 6 minutos.
Las acabo de freír a fuego lento en el aceite de oliva que tengo, de freír las patatas solamente, no me gusta mezclar sabores, y que voy cambiando periódicamente.
Ahora batimos los huevos, yo no le pongo sal, ni a las patatas, ni a la cebolla, le pongo una poquita a cada yema del huevo, y a batir.
Siempre lo he hecho con tenedor, pero mira por dónde "Lope*, el cocinero de una serie que veo,(la promesa) recomendó, batir los huevos con cuchara, porque la yema, no sé desace tanto, y la verdad es que sale más jugosa.
Añadir la cebolla escurrida y las patatas del aceite, igualmente.
Poner aceite nuevo en una sartén, que no se pegue ☺️.
Y ya a fuego lento, vuelta y vuelta, una vez haya cuajado, tenemos, nuestra rica tortilla de patatas, prefiero que quede en su punto, porque pasada, que mala está 😂
Yo pongo la vitro una vez está cuajada en el seis.
Así que a disfrutar este día de ella.
Feliz día de la tortilla de patatas, por cierto lluvioso, y es que hace tanta falta que llueva 🥰.
Así tendré está flores tan preciosas de mi jardín.
Feliz sábado ☔☔☔