POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 17 de noviembre de 2019

OREJAS GUISADAS


Orejas de cerdo guisadas, lo aprendí en Madrid, como muchas otras recetas, cierto es, que mi cocina es básica, no soy una gran cocinera, pero meterme en la cocina me encanta, y mezclo la cocina  tradicional con la moderna, he tenido la suerte de tener dos maestras, mi abuela y mi madre y la vieja escuela sigue, ahora con mi hija, espero que algunas de mis nietas, hereden el buen hacer en la cocina, si bien es verdad que  lo que elaboras  toda una mañana en poco más de 20 minutos, desaparece, pero se da por bien hecho que les guste y te lo reconozcan.
Los ingredientes de la orejas guisadas, son muy parecidos a los cayos, incluso me gusta ponerle unos poquitos, a 6 orejas, le pongo como 250 gramos de éstos y le dan un toque especial.
              INGREDIENTES
* 6 OREJAS DE CERDO MEDIANAS 
* UN PIMIENTO ROJO
* UNA ZANAHORIA
* UNA GUINDILLA CAYENA
* SAL
* ACEITE DE OLIVA
* VINO BLANCO
* AGUA
* AJOS
* PIMENTÓN DULCE
* LAUREL
* COLORANTE O CÚRCUMA 
* PIMIENTA NEGRA MOLIDA
* COMINOS MOLIDOS
* MEDIA CEBOLLA
* DOS CUCHARADAS SOPERAS DE TOMATE FRITO.
* 250 GRAMOS DE CAYOS

Se limpian la orejas, se trocean a trozos pequeños , las dejo en agua, vinagre y sal, como media hora, después aclaro con agua  tibia tres veces.
Pongo en la olla express un buen chorreón de aceite de oliva, y 4 ajos a láminas, cuando se doren aparto la cazuela y echo las orejas troceadas, junto con los cayos, voy moviendo a fuego lento, después añadimos las verduras, un pimiento rojo, media cebolla, una zanahoria, sal, pimienta negra molida, pimentón dulce, cominos la punta del cuchillo, la cayena, el colorante, aunque prefiero la cúrcuma, le da color y sabor es natural no como el colorante (que a saber de qué está hecho), laurel dos hojas y sal, cuando esté el sofrito añadimos dos o tres cucharadas de tomate frito.
Se va haciendo todo a fuego lento moviendo de vez en cuando, para que no se peguen.
Cuando está todo bien refrito, añadimos dos vasos de agua y uno de vino blanco.
Tapamos la olla y cuando empiece a silvar la válvula, la dejamos cocer como media hora o veinte minutos, depende de la cantidad, yo en la potencia  de 10 de la vitro, la pongo en el 7, si al abrir la olla  hubiera demasiada agua, dejamos que ésta se evapore para que quede en salsa gelatinosa tenemos cuidado que no se peguen moviendo de vez en cuando y a fuego lento
Después dejamos enfriar.

Y ya está  lista para comer😋.