Es un plato veraniego, en casa mi madre lo hacía mucho.
Recuerdo que me mandaba a la tienda de enfrente, Luisa la de las María Manuelas, iba con una taza de loza, para que me pesara tomate entero pelado, siempre le decía que me echara caldo, el mismo que desaparecía en cinco metros, que era la distancia que había de puerta en puerta.
También compraba a granel la aguja en escabeche, entonces éstos ingredientes, venían en grandes latas, que luego vacías, se las daba a mi madre, las de tomate para la noria que había en el cortijo de Juan de las Vacas, allá por el pantano de Baños, el "Rumblar", mi abuelo Esteban, tenía huerto y la borrica Cerbata, era la encargada de sacar el agua dando vueltas y mediante surcos hacer que corriera el agua para regar las hortalizas, que sembraba.
Las del escabeche, como comedero individual, para las cabras que tenia en el corral, esa era la medida llena de habas secas, para que dieran buena leche.
La PIPIRRANA, es un plato típico de varías regiones, entre ellas Andalucía y más concretamente en Jaén, luego varían los ingredientes dependiendo en dónde se haga, ésta receta es de mi madre, y en honor a ella, la comparto en mi blog.
INGREDIENTES
* TOMATE MADURO O DE LATA ENTERO PELADO.
* PIMIENTO VERDE.
* UN AJO.
* ACEITE DE OLIVA.
* VINAGRE.
* CEBOLLETA.
* AGUJA EN ESCABECHE.
* COMINOS
* CUATRO HUEVOS COCIDOS.
* ACEITUNAS NEGRAS.
Se trocea el tomate, el pimiento verde, se pica también la cebolleta.
Seguimos poniendo los ingredientes 😋.
Un diente de ajo machacado, se le quita la semilla de dentro para que no se repita, junto con unos granos de cominos,y se limpia el mortero con un chorreón de vinagre de jerez.
Añadimos la aguja troceada, la sal y un buen chorreón generoso de aceite de oliva, por supuesto *Bañusco* de nuestras olivas, puede que alguna sean milenaria, se mezcla todo , por último, el huevo troceado y las aceitunas negras, que a mí padre le salían riquísimas, las conservaba en vasijas de cristal, con cenizas,y qué ricas estaban como acompañante del cucharro (plato típico Bañusco).
Se deja enfriar en frigorífico y ya tenemos un primer plato, refrescante.
Que aproveche 😃