"Lentejas el que quiere las come y el que no la deja"
En invierno que bien sientan un plato de lentejas, ésta son completas con verdura, chorizo, panceta, pollo....
Ayer hablando con mi madre le dije que las iba hacer y me dijo .
_Pues eso hemos comido hoy nosotros
Luego empezamos con los chascarrillos o frases Bañuscas de antaño.
Encarnita mira de lo que me he acordao hoy que decía mi madre
Cuando vienen las golondrinas y se van los zorzales en el camino se dicen entre sí.
_Mira que sois putas, venís pocas y os vais muchas.
A Lo que éstas les contestan
_Y vosotros mira que que sois maricones que venís pares y os vais nones
Y es que aquí en Baños los pajarillos, zorzales y perdices son caza menor, las golondrinas vienen a criar a aquí, son sagradas, mi abuela decía que los son, por que le quitaban las espinas al Señor cuando estaba en la cruz ¡Que recuerdos ! éstos siempre están presentes, mi abuela era una cocinera con muchos secretillos como por ejemplo echarle a las lentejas una cáscara de naranja, yo se la pongo le da un gusto diferente.
A mi las lentejas me encantan, son legumbres que tienen mucho hierro.
Y vamos con los ingredientes, no voy a descubrir las américas con esta receta, pero si la hacéis ya veréis que ricas os sale,
INGREDIENTES
LENTEJAS
PATATAS
ZANAHORIA
ACEITE
LAUREL
CÁSCARA DE NARANJA
PIMIENTA NEGRA EN GRANO
VINAGRE DE JEREZ
SAL
ALCACHOFAS
POLLO
PANCETA
AGUA
COMINOS MOLIDOS
AJO
COLORANTE
CHORIZO
PIMIENTO ROJO
PIMIENTO VERDE
CEBOLLA
Se pone en una cazuela agua, siempre que sobresalga un par de dedos de las lentejas, yo pongo de éstas un puñado generoso por persona, las tengo en remojo un par de horas, luego empiezo a poner los ingredientes, todo en crudo, el aceite, mi medida es una cucharada sopera por persona, el laurel, una cabeza de ajos, pimiento verde partido por mitad, el rojo igual, la cebolla, corto todo en trozos grandes, por que una vez que esté cocido lo retiro de la olla, le da sabor pero no te encuentras nada (sigo) las patatas, las zanahorias, las alcachofas, tambien le echo los rabos de éstas, me encantan, la pimienta en grano, el chorizo (un trozo cada dos personas) la panceta, dos muslitos de pollo para el que le apeteca en vez de chorizo o panceta sobretodo si hay niños pequeños, a mis hijos de las pasaba por pasapuré junto con la zanahoria, una patata y el pollo, incluso les gustaba más que con la batidora por que lo hollejos no se los encontraban (sigo)la cáscara de naranja, colorante o azafrán de hebra, un chorreón de vinagre, una pizca de cominos molidos, lo que se coja con tres dedos, si gusta que sepa al pimentón una cuchardilla de las de café( a mi con el que suelta el chorizo me es suficiente) sal, prefiero poner poca y luego una vez que las pruebo rectificar,
Yo lo hago en la olla exprés, una vez que empieza a silbar unos veinte minutos, luego la retiro del fuego y le dejo enfriar, pero si se pone en una cazuela de barro cambia totalmente, en hora y cuarto están, pero hay que tener cuidao que no se peleen...