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ENLAGA en Poemas del Alma

Presentado por Poemas del Alma

jueves, 21 de abril de 2011

PESTIÑOS

Ya sé que esta receta es antiquísima y muy andaluza ella, pero yo desde muy niña la vi hacer en mi casa a mi abuela y a mi madre para la Semana Santa, junto con las magdalenas, los hornazos y las tortas hechas de madrugada en el horno, en los días previos  a estas fechas, eran los manjares que había en mi casa en la  alacena, con ese olor que salía por la rendija de la ventilación de la puerta, de aquellas canastas de mimbre hechas por mi abuelo, tapadas con  manteles de cuadros azules  y blancos, con  piconelas de ganchillo, que mi abuela le hacía con pasamanería  de seda en color azul, con un lazo en cada pico y que celosamente se guardaban año tras año, para aquellos menesteres, mi madre junto con mi padre aún  siguen esta tradición en casa, previos los días a Semana Santa, antes por estas fechas se llenaban la casa de huépedes, familiares de mi madre que un día emigraron y que cuando podía venían a casa, los hermanos de mi madre desde Barcelona o sus primos que siempre había alguna que bajaba desde Madrid ya que en Baños solo queda ella...Pero lo de ir al horno  para hacer las magdalenas, tortas y hornazos ya hace tiempo dejaron de hacerlo,  las flores y los pestiños aún hoy lo siguen haciendo, primero las flores y al día siguiente los pestiños
.
Estos son los ingredientes y los pasos a seguir.

INGREDIENTES

UN VASO DE ACEITE DESAHUMADO, CON  CÁSCARA DE LIMÓN
ANJONJOLÍN, UNA CURADADITA DE LAS DE CAFÉ
HARINA, UN KILO APROX..(hasta que se despegue de las manos y se pueda manejar con el rodillo) 
UN CUARTO DE AZÚCAR POR DENTRO
MATALAUVA,( DOS CURADADITAS DE LAS DE CAFÉ)
DOS VASOS VINO BLANCO (400dl)
UN COPA DE ANÍS DULCE (opcional)
AZÚCAR VAINILLADO (VAINILLA UNA CURADADITA DE LAS DE CAFÉ )
LA RALLADURA DE UN LIMÓN
UNA PIZCA DE SAL (la que se coja con tres dedos)
UNA CUCHARILLA DE LAS CAFÉ DE BICARBONATO
AZÚCAR TRES CUARTOS DE KILO
CANELA TRES CUCHARADAS SOPERAS



En la sartén se pone a desahumar el aceite con la cáscara de medio limón, se deja enfriar.
Después de pone harina (
un kilo más o menos) en un bol, se hace un hoyo y en él se echa dos vasos de vino blanco, una copa de anís dulce,  un vaso de aceite desahumado, un vaso de azúcar, una pizca de sal, una cucharilla de las de café de bicarbonato, mataluva, vainilla, ajonjolí  y ralladura de un limón
Se mezcla bien todo con las manos hasta que esta masa se despegue de las manos, después con un rodillo extendemos la masa y con un cuchillo vamos cortando a trocitos.







En una sartén ponemos aceite, cuándo está caliente vamos echando estos trocitos cortados,  le damos la vuelta por ambos lados, los sacamos  y los ponemos a escurrir en papel de cocina para que se limpie del aceite sobrante, después  en una fuente en la que echamos tres cuartos de  kilo de azúcar con tres cucharadas de las de soperas de canela que previamente hemos mezclado,  se rebozan y se ponen en una fuente o plato.
Mis padres preparados para la faena.

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