POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 24 de agosto de 2025

CALAMARES EN SALSA


 De siempre me han gustado los calamares en salsa americana, un bocata de lata de éstos calamares, junto con una tortilla francesa o de patatas (con cebolla) y los calamares fritos , son mis bocadillos preferidos.
Y por qué no hacerlos yo en casa❓
Tengo que decir que me han salido casi idénticos. 
Vamos para volver a repetir aunque también los hago encebollados o rellenos,  los calamares en sí me gusta en todas su formas.
       INGREDIENTES 
* CALAMARES PEQUEÑOS O MEDIANOS, UN KILO.
* ACEITE DE OLIVA (como tres cucharadas soperas)
* DOS TOMATES MADUROS RALLADOS.
* MEDIA CEBOLLA RALLADA.
* PIMENTÓN DULCE.
* SAL 
* UN VASO DE VINO BLANCO.
* PIMIENTA NEGRA MOLIDA.
* COLORANTE (opcional).
* PEREJIL PICADO.
* HARINA (dos cucharas de las de café)
* DOS HOJAS DE LAUREL.
*  DOS O TRES AJOS.
* MEDIA GUINDILLA CAYENA (opcional).
* UN VASO DE AGUA.


Se ralla la cebolla y el tomate, ponemos en una olla a presión aceite de oliva 🫒, se sofríen y una vez que está transparente la cebolla se añaden los ajos, los calamares cortados a  rodajas, también  las patas, se mueve para que se integre todo y entonces se pone el resto de ingredientes, la harina, el pimentón dulce .

Seguidamente, la pimienta, (lo que se coja con dos dedos) y el vaso de agua, también el vaso de vino, el colorante o cúrcuma.

Por último la guindilla, se puede poner entera, o media , o si no nos gusta el picante, ninguna, él laurel y el perejil.

Cerrar la olla, y cuando empieza a silbar la pesa, contar 20 minutos, con la vitrocerámica al número 7 de potencia, aunque estos es opcional, depende tanto de la vitrocerámica, como de la olla.

Y ya tenemos nuestros calamares en salsa americana, por cierto me picó la curiosidad, y busqué el origen de esta salsa, 

La salsa está basada en el plato "bogavante a la americana", también llamado "bogavante a la armoricana", divulgado en torno a los años 1870 por un cocinero francés, Pierre Fraisse, que había trabajado en Estados Unidos.

Aunque tengo que decir, que es la base que usaba mi abuela Juana y mi madre, para guisos y sofritos, a veces ponían pimientos rojos o verdes, dependiendo de los que iban a cocinar.

Y todas las que cocinamos😋

Y dependiendo de lo que eches varía su sabor .

Así que a disfrutar de éste plato que os aseguro os va a encantar.

Feliz día 💕