¿ Porque hay que esperar un año para comer potaje de Semana Santa?
Siempre decía mi abuelo esta frase hecha pregunta.
_ Hay muchos viernes y muchos días para hacer potaje.
Pero mi abuela Juana solo lo hacía todos los Viernes de guardar después de Miércoles de ceniza y Viernes de Dolores, eso sí los panecillos los hacía de vez en cuándo, fritos, con tomate que freía a fuego lentamente de los botes de cristal en conserva o en salsa, a mí de cualquier forma me gustaban y me siguen gustando,
así que de vez en cuando los hago.
Los días previos a la Semana Santa estabas y estoy metida en la cocina preparando los dulces típicos de ésta fecha, magdalenas, tortas, flores, pestiños, rosquillas de anís y el típico hornazo para Domingo de Resurrección.
Era normal y sigue siendo, entre los costaleros llevar debajo de las andas todas éstas dulzainas para coger fuerza y el botijo de agua a mano, que siempre llevaba cerca algún chiquillo.
RECETA DE PANECILLOS EN SALSA
PANECILLOS
* CINCO HUEVOS
* UN VASO DE LECHE
* DOS DIENTES DE AJO
* PEREJIL
*SAL
* PAN RALLADO O MIGA DE PAN
PARA LA SALSA
* UNA CEBOLLA
* DOS TOMATES MADUROS,(o tres cucharadas soperas de tomate frito)
* UNA CUCHARILLA DE LAS DE CAFÉ DE PIMENTÓN DULCE
*DOS DIENTES DE AJO
*MEDIO VASO DE VINO BLANCO
*AGUA TRES VASOS
*SAL
*UNA CUCHARADA SOPERA DE HARINA
PARA FREÍR, ACEITE DE BAÑOS DE LA ENCINA
Se baten los huevos con la sal, se añade medio vaso de leche.
En un mortero ponemos dos ajos junto con el perejil, se machacan , se añade a los huevos y con el otro medio vaso de leche se limpia el mortero incorporando a los huevos.
Ponemos tres cucharadas soperas de pan rallado, o miga de pan, (a mí personalmente me gustan más con miga), se bate y ya tenemos la masa para los panecillos, dejamos reposar y empezamos con la salsa.
Se ralla una cebolla, los dos tomates y se fríe a fuego lento, cuando esté hecho, se le machaca dos ajos y el mortero se limpia con medio vaso de vino blanco, ponemos el pimentón y movemos bien junto al sofrito, añadimos tres vasos de agua, dejamos cocer al menos veinte minutos, en medio vaso de agua se disuelve una cuchara sopera de harina y se añade a la salsa, de deja hervir a fuego lento para que espese.
Ya reposado la masa de los panecillos, si vemos que se ha quedado muy espesa se le añade una poquita leche, como una o dos cucharadas soperas.
Ponemos aceite a calentar y con una cuchara vamos echando la masa a la sartén, en forma de panecillos, damos la vuelta para dorarlos y se sacan .
Así hasta que esté todos fritos
Luego se echa la salsa hirviendo sobre los panecillos.
Y ya tenemos éste plato tan simple como rico.
Si se quiere se puede hacer solo con tomate frito, eso ya va en gustos.
Que rico..vaya pinta tiene todo..
ResponderEliminarSe puede cambiar el pan rallado, por miga de pan, de hecho los panecillos los hacía mi abuela, con pan de días anteriores que mojaba en leche.
ResponderEliminarGRACIAS LOLA.
ResponderEliminarBESOS A LAS NIÑAS Y ENRIQUE
Buenos días Encarnita, los panecillos yo los sigo haciendo y el potaje también pero también le pongo espinacas y está para chuparse los dedos😋
ResponderEliminarSi... Al potaje se le pone espinacas, pero un día me regalaron callejas, y está el doble de rico, más suave y mejor sabor.
ResponderEliminarClaro que me regalaron las collejas, porque yo ni idea dónde hay tajo, soy muy mala para coger espárragos, setas, ajosporros y collejas