Que bien sienta éste plato ahora en invierno, a mi madre le salían, le salen, buenísimas las patatas con caldo.
Los ingredientes son sencillos, ella antes las hacía con costillas de cerdo adobadas, aquellas que se metían en las tinajas de barro, en aceite de oliva, cuando se hacían las matanzas para conservarlas, ahora ya no se hacen matanzas en Baños de la Encina, mi pueblo, se pueden contar con los dedos de una mano aquellas casas que siguen esta tradición, pero este plato se puede hacer con costillas frescas, es un plato sencillo y se puede añadir otros ingredientes, eso según los gustos, mi madre, gran cocinera unas veces las hace con judías verdes, otras con alcachofas y almejas, pero a mí me gustan como las hacía mi abuela Juana, maestra de cocina de mi madre y que la alumna en este caso le superó en el buen gusto de hacer platos sencillos y que sabían y saben a gloria.
*TRONCHOS DE ACELGAS
Los ingredientes son sencillos, ella antes las hacía con costillas de cerdo adobadas, aquellas que se metían en las tinajas de barro, en aceite de oliva, cuando se hacían las matanzas para conservarlas, ahora ya no se hacen matanzas en Baños de la Encina, mi pueblo, se pueden contar con los dedos de una mano aquellas casas que siguen esta tradición, pero este plato se puede hacer con costillas frescas, es un plato sencillo y se puede añadir otros ingredientes, eso según los gustos, mi madre, gran cocinera unas veces las hace con judías verdes, otras con alcachofas y almejas, pero a mí me gustan como las hacía mi abuela Juana, maestra de cocina de mi madre y que la alumna en este caso le superó en el buen gusto de hacer platos sencillos y que sabían y saben a gloria.
INGREDIENTES
*COSTILLAS DE CERDO
*PATATAS
*PIMENTÓN DULCE
*TOMATE MADURO
*TOMATE MADURO
*COMINOS MOLIDOS
*UN VASO DE VINO *BLANCO PEQUEÑO
*UN VASO DE VINO *BLANCO PEQUEÑO
*CEBOLLA
*SAL
*LAUREL
*GUINDILLA DE JARDÍN (1,opcional)
*AZAFRÁN DE HEBRA
*COLORANTE*SAL
*LAUREL
*GUINDILLA DE JARDÍN (1,opcional)
*AZAFRÁN DE HEBRA
*TRONCHOS DE ACELGAS
En la olla exprés se pone aceite a calentar, después ponemos las costillas cortadas a trozos y vamos dorando a fuego lento, mientras vamos picando el tomate, el pimiento verde, la cebolla, lo añadimos a las costillas y lo vamos sofriendo meneando para que no se pegue, cuando está hecho el sofrito añadimos los ajos, eso lo dejo al gusto, dependiendo de lo que nos guste su sabor, yo suelo poner tres o cuatro dientes de ajos, una hoja de laurel, una cucharilla de pimentón dulce, con la punta de la cucharilla de café, se sacan los ajos y se machacan junto a los cominos en grano o se dejan y ponemos cominos molidos, los tronchos de acelgas, o la verdura que nos guste, judías verdes o alcachofas, medio vaso de vino blanco, y dos de agua, azafrán de hebra y por último el colorante y la sal.
Dejamos que empiece a hervir y mientras tanto pelamos y cortamos las patatas en trozos, estos deben de crujir o sea no acabar de cortar con la navaja así da mas sabor al caldo o al menos ese era un truco de mi abuela.
Y de postre leche frita que a mi abuela le salía riquísima, la hacía con leche de cabra azúcar y maizena .
Ponía la leche a cocer con canela en rama y medio limón, deshacía la maizena con una poquita de leche fría, antes de echarla sacaba la rama de canela y el limón añadía el azúcar y la maizena disuelta removiendo para que no se pegara, cuando se ponía espesa la echaba en una fuente de porcelana cuadrada, la dejaba enfriar y una vez fría se cortaba en trozos cuadrados, se embarruña (reboza) en harina y huevo batido, se fríen en aceite caliente y al sacarlas se dejan que escurra el aceite en un plato con papel de cocina.
Dejamos que empiece a hervir y mientras tanto pelamos y cortamos las patatas en trozos, estos deben de crujir o sea no acabar de cortar con la navaja así da mas sabor al caldo o al menos ese era un truco de mi abuela.
Y de postre leche frita que a mi abuela le salía riquísima, la hacía con leche de cabra azúcar y maizena .
Ponía la leche a cocer con canela en rama y medio limón, deshacía la maizena con una poquita de leche fría, antes de echarla sacaba la rama de canela y el limón añadía el azúcar y la maizena disuelta removiendo para que no se pegara, cuando se ponía espesa la echaba en una fuente de porcelana cuadrada, la dejaba enfriar y una vez fría se cortaba en trozos cuadrados, se embarruña (reboza) en harina y huevo batido, se fríen en aceite caliente y al sacarlas se dejan que escurra el aceite en un plato con papel de cocina.
En un cuenco tenemos preparado medio kilo de azúcar, mezclada con una cucharada sopera de canela molida, una vez escurridas se rebozan con esta mezcla y este es el resultado.
Buen fin de semana
Buen fin de semana
Con tu permiso quiero hacer esta receta uhhhhhh nunca la hice, mándame en un correo las proporciones leche maicena, qué ricoooooooooooooo
ResponderEliminarYa mismo la llevas, espero la entrada con esas fotos tan buenas que haces.
ResponderEliminarUn abrazo
Encarna yo tanbien quiero la receta asi que pon las cantidades te lo agradeceria un saludo L V
ResponderEliminarMUY RICAS LAS PATATAS CON COSTILLAS
ResponderEliminar( ¿y el colesterol que? ahí va otra receta (mas light)
alcachofas, zanahoria, judías verdes, pimiento verde, laurel, tomate, patatas, rehogar todo por orden, añadir 2 ajos y cominos machacados en el mortero, vino, agua, colorante, avecrem al gusto (opcional almejas )
y al cortar el fuego, añadir atún en aceite escurrido
( cantidad según los comensales )
ya sabes que mientras mas “tropezones”mas rica está la comida
SALUDOS
Encarnaaaaaaaa, que privilegio conocer estar recetas, mi madre tambien lo hacia y lo hacia como solo las mujeres de Baños saben hacerlo, como la tuya,,,que rico todo Encarna, que rico todooooo.
ResponderEliminarUn abrazo lleno de cariño
Un litro de leche, diez cucharadas de maizena, ocho de azúcar, una vara de vainilla, yo la ato con hilo para que no se desarme en la leche al hervir y medio limón.
ResponderEliminarDel litro de leche sacas como 200 Dl en un cuenco, le echas el azúcar, la maizena y la meneas con una cuchara para que no haya grumos, cuando empiece la leche a hervir la dejas durante diez minutos para que esta tome el sabor al limón y a la canela, teniendo cuidado de que no se salga del recipiente y meneando de véz en cuando, luego incorporas el resto de leche del cuenco donde tenemos la mezcla, se menea para que no se pegue y cuando empieza a espesar la apartas y la echas en una fuente, la dejas enfriar, la masa tiene que estar más bién dura para poder cortarla con cuchillo y poder embarruñar en el huevo batido y después en el revuelto de azúcar y canela, más o menos medio kilo de azúcar y una cucharada sopera de canela molida, no se te olvide que el aceite debe de estar caliente y al sacarlos los trozos ponerlos en papel secante o de cocina para que suelte el aceite sobrante antes de rebozarlos en la mezcla de azúcar y canela.
Ya me dirás que tal te salieron.
Saludos Luci
Chachanica, también así las hago yo, el colecterol hace añosssssssssss ni se conocía, pero como dice mi amiga Tremendita, la mahonesa y todo lo que se pueda comer light, la leche descremada, yogures activia para reducuir el colecterol y así poder comer un día esta receta con su postre.
ResponderEliminarUn abrazo
Tremendita, gracias a mi madre y abuela conozco estas recetas, simplemente de boca de ellas, sus sabores únicos, tú tienes el privilegio de tener una agenda con letra de tu madre de sus recetas de cocina, mi madre por desgracia no sabe escribir pero tengo el testimonio de su boca y eso para mí es el mejor legado que me pueda dejar.
ResponderEliminarUn abrazo
Encarna munchas gracias porque quizas la haga para el dia de mi Madre ya te contare como me sale un saludo L V
ResponderEliminarNo hay de que mujer, ya sabes que lo que necesites y pueda ayudarte aquí estoy.
ResponderEliminarSaludos
Claro, no se conocía el colesterol
ResponderEliminar¿te crees que ahora son lo mismo
los cerdos que los que criaban tus abuelos en Juan de las Vacas? los
que en mi casa se criaban, pasaba recogiéndolos por las casas MAURICIO, y los llevaba al campo para que comieran...que rico estaba el Lomo en adobo que metían en las tinajas, aquellos cerdos si que estaban exentos de colesterol.
Dile a tu amiga TREMENDITA que yo procuro comer todos los productos light pero con el mes que llevamos de“comilonas”estoy perdida, empecé con los SANTOS de Mis PropiasCosas y termino ( de momento )con tus Patatas, digo de momento porque
ahora empezaremos con los polvorones,los mantecados y los turrones, total que a este paso no tendré“recuperación“...!!claro que trato de remediarlo!! con una pastilla...no la anti BABY, no,... es la del día después...¡¡¡ la del día después de los “atracones" ¡¡¡
perdona por este comentario pero un poquito de humor nunca biene mál saludos
Y que lo digas que un poco de humor con la que está callendo viene de maravilla y más domingo por la noche a punto de empezar el lunes, menos mal que esta semana se trabaja un día sí y otro no...
ResponderEliminarValla que sí que los marranos que criaban mis abuelos allí en Juan de las vacas eran tipo jabugo criados con bellotas, habas secas, verdura o fruta del huerto, pasada o picada que no se podía vender y aquel revuelto que cada noche preparaba mi abuelo a base de pulpa, harina y agua a mí me encantaba menear aquella masa arremangada como él, para mí era un juego, los jamones que compramos ahora saben algunas veces a pescao y otros les salen puntitos blancos, verás la abuela de mi madre Antoñica la bellota madre de mi abuelo Esteban se murió con 97 años y no le faltaba ni un diente, no había dentífricos y apenas dentistas y es que lo que antes se comía era sano, recuerdo que cogías una manzana o melocotón y te encontrabas algún bichillo o gusano , se lo quitabas y seguías comiendo, ahora no te encuentras nada de eso, a saber que le echarán a la fruta para que dure tanto, antes se comía la fruta por épocas, en el tiempo de las naranjas se comían estas, en la época del melocotón o fruta de verano esos eran los postres, ahora tienes en el super de todo, todo el año...Entre el colecterol da igual que sea bueno que malo, la contaminación, el dichoso agujero negro y el calentamiento global del planeta estamos en la tierra como encima de una bomba a punto de estallar...
Pero bueno ya casi estamos comiendo el turrón y dspués de todas estas fiestas que se avecinan hablaremos de ginnasio, dietas astringentes para rebajar el dichoso colecterol y a lo mejor me apunto al ginasasio, bajo a la playa (La del Tamujoso) o me doy unas vuelta por la ruta del colecterol, mejor nunca dicho...
¡Ea y he dicho!
(Posdata más que un comentario parece la resolución de un notario)