POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

domingo, 29 de mayo de 2011

SIERRA MORENA NUESTRA ALACENA



 Por aquellos años 50 no había neveras, ni congeladores y la manera de que no se pusiese la carne mala era en salazón , en aceite  guardadas en tinajas o en adobo.
Baños de la Encina, por su situación geográfica pertenece a los pueblos enclavados en sierra morena, donde abunda la caza mayor, carne de monte como los Bañuscos la llamamos, el venao (ciervo), el gamo y el jabalí, también hay caza menor, perdices, conejos, liebres, tórtolas y pajarillos.
Aquí os dejo algunos platos típicos Bañuscos

Sierra de Baños

Venado a la Bañusca.
Plato cocinado con carne de ciervo, verduras, hierbas aromáticas  y vino, Se trocea la carne en pequeños trozos y se fríe en aceite de oliva, cuando este dorado se le  añade verduras (tomate, cebolla, ajo, pimiento verde y rojo, una cucharada de pimentón una vez que este hecho el sofrito  (hierbas aromáticas, Tomillo, laurel, perejil, romero, etc..)
Una vez que la carne ha tomado sabor, seguimos añadiéndole,  piel de naranja y orégano. Se añade el vino y el agua dejándola cocer hasta que esté tierna.
                                                     Perdiz escabechada.
Poner una sartén al fuego con el aceite (si puede ser de Baños), hasta que esté bien caliente.
Echar las perdices  y dorarlas.
Sacar las perdices, escurrirlas y colocarlas en una cazuela de barro.
En el mismo aceite restante freír los ajos y el laurel.
Verter este aceite sobre las perdices.
Agregar el vinagre, el vino, la pimienta en grano, una cuchardita de las de café  de pimentón dulce, azafrán de hebra, el clavo y sazonar muy ligeramente.
Cubrir de agua y dejar cocer a fuego lento, con la cazuela tapada, hasta que las perdices estén tiernas.


Pajarillos, zorzales.
Los pajarillos Bañuscos son un plato típico.
Se  quitan las plumas, se destripan y se lavan .
Se pone en una sartén aceite de los de Baños, milenarios al igual que su castillo.
Cuando está desahumado como decimos los Bañuscos ponemos  ajos  sin pelar a los que le hacemos una raja ( un cabeza ) laurel, sal, clavos y un chorreón de vino blanco (opcional) se van mareando con la espumadera hasta que estén doraditos y crujientes.

En Baños siempre ha habido cazadores furtivos, que han sacado a su familia adelante, gracias a este viejo oficio Bañusco, aparte de la carne de monte, se crían otros manjares, como son, los hongos, níscalos, espárragos, patatas de tierra, ajosporros, etc... Y muchas  plantas aromáticas que hace tan peculiar el aroma Bañusco.

8 comentarios:

  1. Encarnaaaa, ya sabes que me lo llevo para el blog, que lo vean en el mundo entero nuestra cocina.

    Un fuerte abrazo.

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  2. Es todo tuyo, como te ven en muchos sitios, pues a promocionar nuestro pueblo.
    Un abrazo y enhorabuena por esos premios que te conceden.

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  3. Hola Encarna soy de Almeria, bueno vivo desde hace muchos años, nací en un pueblecito de Granada, el castillo que tienes de cabecera lo he visto yo es muy bonito, practico tiro con arco y he viajado varias veces a competiciones.
    Tienes un blog muy bueno me quedo un ratito mas por aquí y volvere. Un saludo

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  4. Gracias Trini, pásate cuantas veces quieras, al decir Granada me ha dado alegría allí en esa tierra, hay un pedacito de mí desde hace 5 años.
    Un abrazo y bien venida

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  5. Encarna me vas aperdona que utilice tu blog para decile Atrini que yo soy la mujer de uno que pertenece al tiro con arco ENCINARES quizas tengan el placer de conocerte pèro sino es asi la proximavez que nos visites ya te conocere porque siempre todos los clubes siempre seran bien recividos hasta laproxima un saludo u munchas gracias ENCARNA

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  6. No hay de qué mujer, gracias a tí por visitar mi blogs.

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  7. Llevo años coleccionando recetas, de toda la zona y esta que pones no la tenía, tengo un par de, carne de monte, bañuscas, ya tendré tres
    saludos

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  8. Gracias Isabelana por visitar mi blogs, puedes copiarlas para tí.
    Saludos.

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Gracias por tener un ratito de vuestro tiempo para mi blogs, en breve pondré vuestros comentarios.