POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

viernes, 27 de mayo de 2016

ALCANCILES


Es un regalo de Manolin y Pepi, que me ha llevado a recuerdos de mi niñez, cuando mi abuelo Esteban traía los aguarines a lomos de la borrica llenos de productos de su huerta.
Recuerdo que pinchaban y nunca consiguieron que los probase una vez cocinados, lo que me he perdido... Porque era un producto muy de Baños, todo el que tenía huerto siempre tenia unas plantas de alcanciles.
Los alcanciles son parecidos a las alcachofas, pero más finos para el  paladar.
Como más ricos están es en ensalada.
Son muy fáciles de hacer, aconsejo ponerse guantes, al igual que con las alcachofas se ponen los dedos  oscuros.
INGREDIENTES

* ALCANCILES
*AGUA
*SAL
*PIMIENTA EN GRANO
* DOS AJOS
* UNA CEBOLLA
* VINAGRE
*ACEITE
* PIMENTÓN DULCE 

Se quitan las hojas de fuera dejando lo que es el corazón del alcancil, se parte por mitad y se le quita la pelusilla.
Se ponen en remojo en agua, como media hora con el zumo de un limón.
Se pone aceite a deshumar, se fríen dos ajos laminados, una vez dorados, se sacan y se reservan, añadimos una cebolla cortada, cuando esté transparente,
se añade media cucharadita de las de café de pimentón dulce, y enseguida...
Le echamos como un litro de agua, está medida sería para un kilo de alcanciles .
 Añadir los granos de pimienta negra (como 20 granos).
Sal ( poca, los alcanciles como las alcachofas no necesitan mucha).

En media hora suelen estar a medio fuego, se pinchan para ver si están blanditos.
Entonces añadimos como medio vaso de vinagre de vino, los ajos fritos  y dejamos que den un hervor.

Ya tenemos un entrante muy Bañusco.
Ahora que empiezan las calores del verano se agradece.
Es muy diurético.




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