POEMAS , RELATOS Y RECETAS.

sábado, 8 de julio de 2023

ENSALADA DE TOMATE 🍅


Ecológicos, como los de antaño, iguales a los que criaba mi abuelo Esteban, hombre de campo y es que aquí en Baños de la Encina, Jaén, es lo que había y sigue habiendo, eso sí, la siembra de cereales y las huertas desaparecieron, ahora solo hay huertas para consumo propio, como éstos que cría mi marido en el patio de nuestra casa, o los huertos que ha dado el ayuntamiento, para consumo familiar.
Solo queda los olivares, de los que Jaén es el mayor productor de aceite de oliva.
Por estas fechas, era un ir y venir del campo a las eras, con los mulos cargados, para trillar el grano, y luego ablentar cuando hiciera aíre, para separar el grano de la paja. Éste se vendía en sacos de esparto y la paja quedaba, para consumo de los animales.

Mi abuelo abastecía a medio pueblo de plantas huertanas, en la primavera sembraba hoyos, con toda clase de simientes escogidas de los mejores verduras, las seleccionaba y guardaba como oro en paño, Y en cajones de madera resguardados de la intemperie las cuidaba, hasta que germinaban, tenía lo esencial, buena tierra con mucho estiércol de la yunta de mulos, la borrica y las cacarrutas de las cabras.

Recuerdo que limpiaba las cuadras y corral y llenaba los serones, para abonar las olivas y el huerto de secano que tenía en "el pedacillo", como le decíamos, y en las camás (espacio que queda entre las olivas), tenía toda clase verduras, patatas, cebolla, ajos, sandía y melones.

Predecía las cabañuelas, mediante la mirada al cielo, y no recuerdo bien, qué clase de piedra levantaba y según estaba la tierra, sabía si el año sería de secano o lluvioso.

Y ahora ya veréis que plato más rico con solo tomates, así lo hacían mi madre y mi abuela Juana, como primero o para la cena.

                   INGREDIENTES

* TOMATES

* SAL

* ACEITE DE OLIVA 

* VINAGRE 

* PIMIENTA NEGRA MOLIDA

* TRES DIENTES DE AJO

(o una cucharadita de las de café de ajo molido).

* ORÉGANO

* COMINO MOLIDO 

* PUNTITA DE CUCHARITA DE AZUCAR.


Se pelan los tomates y ponemos en un tape, añadir , un chorreón generoso de aceite de oliva, la sal, vinagre, el orégano, la pimienta, el comino molido, punta cucharilla de café, el azúcar los ajos machacados, o molidos. 

Dejamos macerar tapado en la nevera, yo los hago por la mañana, los conservo en la nevera, y lo saco media hora antes, para dejarlo a temperatura ambiente, de primer  plato viene muy bien, o como una cena ligera con un poco de fiambre o queso.

Y que rico está mojar pan, en el churre que queda 😄

A disfrutar  de la ensalada de tomate, que en verano viene muy bien.

Que aproveche ‼️😋



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