Era la estrella de los cumpleaños en mi casa, entonces por los años sesenta, no había mucha variedad, en Baños de la Encina, Jaén, no había pastelería, y los sandwiches, ni los conocía, pero nunca faltó la celebración, eran cosas sencillas , unas patatas fritas de bolsa, aceitunas, queso manchego, chorizo Revilla, con poco más, de bebida ponche riquísimo, un poquito de vino tinto, una gaseosa blanca de la marca "inesperada", azúcar, canela y melocotón a trocitos, o melón, si lo había, entonces la fruta era del tiempo, había pocos frigoríficos en las casas, el hielo los traía la "Bonosica" en grandes bloques rectangulares y los domingos, en verano era un lujo comprar un poquito, para mantener en un lebrillo de barro la bebida fresca
Así eran mis cumpleaños.
Por supuesto con mis compañeras de colegio, después con mis amigas adolescentes, y más tarde en familia.
Que recuerdos más bonitos, me han traído mientras la hacía hoy.
Pero ahí va la receta
* Galletas gordas María
* Crema pastelera o flanin del niño.
* Chocolate para hacer.
* Vino kinado.
* Merengue. (Claras de huevos al punto de nieve)
Haces crema pastelera, con tres yemaa de huevo, 400 dl de leche, una cuchara de maizena y azúcar.
En un bol, pones medio vaso de vino kinado, también puede valer, pacharán, crema de café o cualquier licor dulce.l
Mezclamos unas 10 galletas con el licor, se queda como una pasta, está lo utilizamos como base, se pone una tanda de galletas y con la crema pastelera muy caliente la echas por encima.
Vas poniendo tantas tandas quieras, yo suelo poner tres o cuatro.
Haces chocolate y caliente, se lo echas por encima, que esté más bien espeso.
Haces el merengue con las tres claras , le pones unas cinco cucharadas de azúcar , si tienes glas mejor.
Cuando esté fría, le pones el merengue adornando y ya lo que tú quieras, guindas en almíbar, ésta ya veis que no tiene nada, mi madre, le ponía anisicos de colores que compraba de Doro, el kiosco que había cerca de la fuente, al final de mi siempre calle Mestanza.
Feliz día y que os aproveche ❣️
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tener un ratito de vuestro tiempo para mi blogs, en breve pondré vuestros comentarios.